Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
maristelabatista.pdf1.83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Friedrich, Denise Barbosa de Castro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773733Y4
dc.contributor.referee1: Araújo, Maria Rizoneide Negreiros de-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787562E6
dc.contributor.referee2: Alves, Marcelo da Silva-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700487D9
dc.creator: Batista, Maristela-
dc.date.issued: 2013-07-10-
dc.description.abstract: This research was formed from the theoretical reference to the UAPS and its developments in the APS, the nurse work and vaccination. Aimed to analyze the work of nurses in vaccination UAPS in a municipality in the Zona da Mata of Minas Gerais, seeking to identify the facilities and difficulties in this work that generate contradictions, conflicts and tensions and describe it in the context of the transformations of UAPS. This is a descriptive study with a qualitative approach that used the dialectic analysis technique in the testimonies of the nurses interviewed in focus groups. This way, the subject synthesized the daily work of nurses in vaccination in UAPS and its implications through the topics: responsible for defining the vaccination room, function room nurse in vaccination of UAPS and work organization in nurses' vaccination UAPS. The objective picture of consciousness was analyzed in approach to permanent education as a subsidy for the work of nurses in vaccination in UAPs and highlighted practices in vaccination of UAPs; formal education of nursing professionals; continuing health education on vaccination. The practice social sector was addressed in two different moments: before and after SUS, the theme of the nurse's work in the context of health policies and immunization. The entire title, it can be observed that the contradictions and conflicts pose challenges for which they should seek alternatives to overcome, being the nurse and the nursing staff represent a social organization through vaccination can conquer your space, giving more visibility to the work that develops and contributes to understanding the dominant phenomena of nursing in the ESF of UAPs. This should be inserted in the discussions on the practice of APS and part of the political, social and emancipatory, glimpsing in the construction of the history of nursing as a social practice. Therefore, it is necessary that the nurse dialogue with peers in the quest for autonomy, the politicization and growth of the profession, in debate and dialogue with sciences and popular culture, in redefining the objects of study and knowledge, and for the well-public welfare, equity and solidarity.
dc.description.resumo: Esta pesquisa constituiu-se a partir do referencial teórico sobre o SUS e seus desdobramentos na APS, o trabalho da enfermeira e a vacinação. Teve como objetivo analisar o trabalho da enfermeira na vacinação nas UAPS de um município da Zona da Mata mineira, procurando identificar as facilidades e as dificuldades nesse trabalho que geram contradições, conflitos e tensões e descrevê-lo nos contextos das transformações das UAPS. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa de concepção dialética que utilizou a técnica de análise temática nos depoimentos das enfermeiras entrevistadas em grupo focal. Desta forma, a matéria sintetizou o cotidiano do trabalho da enfermeira na vacinação nas UAPS e suas implicações por meio dos temas: definição do responsável pela sala de vacinação, funções da enfermeira na sala de vacinação das UAPS e organização do trabalho da enfermeira na vacinação nas UAPS. A imagem objetiva da consciência foi analisada na abordagem sobre a educação permanente como subsídio para o trabalho da enfermeira na vacinação nas UAPS tendo destacado as práticas na vacinação das UAPS; a educação formal dos profissionais de enfermagem; Educação permanente em saúde na vacinação. A prática social transformadora foi abordada em dois momentos distintos: antes do SUS e após o SUS, no tema sobre o trabalho da enfermeira no contexto das políticas de saúde e de vacinação. Da totalidade do titulo, pode-se observar que as contradições e conflitos representam desafios para os quais se devem buscar alternativas de superação, sendo que a enfermeira e a equipe de enfermagem representam uma organização social que através da vacinação podem conquistar o seu espaço, dando mais visibilidade ao trabalho que desenvolve e contribuindo para compreensão dos fenômenos dominantes da enfermagem na ESF das UAPS, Para isso, devem se inserir nas discussões sobre a prática da APS e participar dos movimentos políticos, sociais e emancipatórios, vislumbrando-se na construção da história da enfermagem, enquanto prática social. Portanto, é preciso que a enfermeira dialogue com os pares na busca de autonomia, na politização e no crescimento da profissão, no debate e no diálogo com as ciências e a cultura popular, na redefinição dos objetos de estudo e saberes, e a favor do bem-estar público, à equidade e a solidariedade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Public Health System
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Family health
dc.subject: Work
dc.subject: Nursing
dc.subject: Vaccination
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O trabalho da enfermeira na vacinação nas unidades de atenção primária à saúde em um município mineiro
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.