https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2394| File | Description | Size | Format | |
| jessicasobrinhoteixeira.pdf | 3.18 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Qualidade de vida, saúde e bem-estar: representações sociais de idosos de um centro de convivência na cidade de Juiz de Fora – MG |
| Author: | Teixeira, Jéssica Sobrinho |
| First Advisor: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Referee Member: | Marmora, Claudia Helena Cerqueira |
| Referee Member: | Camargo, Brigido Vizeu |
| Resumo: | Pesquisas recentes trazem novas concepções de envelhecimento: “bem-sucedido”, “saudável” e “ativo”. Muitos são os nomes dados aos aspectos positivos relacionados a esse fenômeno. Em análise sobre essa nova forma de olhar os idosos, percebe-se que temáticas, tais como qualidade de vida, saúde e bem-estar, encontram-se ainda deficitárias em números e consistência das investigações, mostrando a necessidade de maiores esclarecimentos e aprofundamentos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar as representações sociais de qualidade de vida, saúde e bem-estar de idosos frequentadores de um Centro de Convivência na cidade de Juiz de Fora, MG, aprofundando essa análise através da associação com resultados obtidos por meio da aplicação de instrumentos que avaliam esses constructos. Como metodologia, optou-se por um estudo transversal, descritivo, quantiqualitativo. Para atender aos objetivos traçados, foram aplicados 7 instrumentos: 1 (um) questionário sociodemográfico; 2 instrumentos que avaliam a qualidade de vida o WHOQOL-Bref e o WHOQOL-Old; 2 instrumentos que avaliam a saúde o Brazil Old Age Schedule – BOAS – nas seções de saúde física e utilização de serviços médicos e dentários, e 1 (uma) pergunta sobre autoavaliação de saúde; 1 (um) instrumento que avalia o bem-estar subjetivo a Escala para Avaliação de Satisfação na Vida referenciada a Domínios e uma entrevista semiestruturada. A análise dos dados foi realizada por meio de análises estatísticas para os dados quantitativos Social Package for Social Science (SPSS-19), e os dados qualitativos foram analisados através do software ALCESTE. Por intermédio deste estudo, constatou-se que a representação social de qualidade de vida esteve associada a “fazer o que se quer”, o bem-estar esteve associado à “convivência” e a saúde à “medicação e alimentação”. As representações sociais de qualidade de vida e bem-estar, em dois aspectos, foram concomitantes, a “convivência” e o “ato de se fazer o que se gosta”. A saúde aparece como uma representação inserida dentro da representação de bem-estar. As relações estabelecidas entre os achados objetivos e subjetivos demonstraram as associações com a idade e a participação no Centro de Convivência. |
| Abstract: | Recent research brings new concepts of aging: “successful”, “healthy” and “active”. Many are the names that have been given to the positive aspects related to this phenomenon. In an analysis of this new way of looking at the elderly, one can realize the lack of studies on issues such as quality of life, health and well-being. They are also poor in the consistency of investigations, demonstrating the need for further clarification and insights. Thus, the present study aims to investigate the social representations of quality of life, health and well-being of elderly people who attend a Family Center in the city of Juiz de Fora - MG, deepening this analysis through association with results obtained by through the application of instruments that assess these constructs. As methodology, we chose a cross-sectional, descriptive, quantitative and qualitative study. To meet the objectives outlined, 7 instruments were applied: One (1) sociodemographic questionnaire; 2 instruments that assess quality of life o WHOQOL-Bref and o WHOQOL-Old; 2 instruments that assess health o Brazil Old Age Schedule - BOAS - in sections of physical health and use of medical and dental services; one (1) question about self-assessment of health; 1 (one) instrument that assesses subjective wellbeing (Satisfaction with Life Domains Scale) and a semi-structured interview. Data analysis was performed using statistical analysis for the quantitative data Social Package for Social Science (SPSS-19), and qualitative data were analyzed using the software ALCESTE. Through this study it was noted that the representation of social quality of life was associated with doing what you want, and welfare was associated with living and health to medication and food. Social representations of quality of life and well-being in two aspects were concurrent, the coexistence and the act of doing what you love. Health appears as a representation inserted into the representation of well-being. The relationship between objective and subjective findings showed associations with age and participation in the community center. |
| Keywords: | Qualidade de vida Saúde Bem-estar Envelhecimento Quality of life Health Well-being Aging |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2394 |
| Issue Date: | 4-Feb-2013 |