https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2375| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| fernandachavesgherardi.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção das identidades políticas em Minas Gerais (1834-1844) |
| Autor(es): | Gherardi, Fernanda Chaves |
| Primeiro Orientador: | Barata, Alexandre Mansur |
| Membro da banca: | Barbosa, Silvana Mota |
| Membro da banca: | Basile, Marcello Otávio Neri de Campos |
| Resumo: | A presente dissertação – A construção das identidades políticas em Minas Gerais (1834 - 1844) – tem por objetivo central analisar as diferentes identidades políticas que se constituíram nesta província, em contexto significativo para a compreensão do processo de construção do Estado nacional brasileiro. A partir das contribuições recentes da historiografia, que busca apreender a constituição dos grupos políticos, nossa atenção será voltada às linguagens políticas adotadas e às construções imagéticas que separavam os grupos. Para dar conta destes objetivos, serão examinados os discursos políticos produzidos pelos agentes históricos em correspondências, impressos, folhetos, memórias e, sobretudo, periódicos. As imagens simbólicas construídas em torno dos grupos envolvidos nas disputas políticas serão analisadas visando entender quais as imagens identitárias aparecem. Levaremos em conta quem proferiu o discurso e para quem se manifestou, buscando perceber como se identificou, como denominou seus rivais e em que ponto e em quais circunstâncias no tempo proferiu o “ato de fala”. |
| Abstract: | This work – The construction of political identities in Minas Gerais (1834 - 1844) – aims at analyzing the different political identities which were constructed in this county, within a meaningful context to support the understanding of the national Brazilian State construction. From the recent contributions of historiography, which tries to get the constitution of the political parties, this work focuses on the political languages adopted as well as on the image constructions which distinguish the groups. To reach these objectives, the political speeches produced by the historical actors are examined through the analysis of mails, folders, memories and journals. The symbolical images constructed around the groups and the actors involved in the political disputes are observed as a means to understand the identities images which arise from them. In this perspective, it is regarded both who made the speech and the public it was directed to, trying to make clear the way it is identified, the way the rivals were addressed and in which time dot and under which temporal circumstances the given speech was used. |
| Palavras-chave: | Identidades políticas Discurso político Linguagens políticas Província de Minas Gerais Political identities Political speech Political languages Minas Gerais county |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2375 |
| Data do documento: | 6-Dez-2013 |