https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2368| File | Description | Size | Format | |
| oliviabarbosamiranda.pdf | 454.3 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Repetição e gozo: meu bem, meu mal |
| Author: | Miranda, Olívia Barbosa |
| First Advisor: | Faveret, Bianca Maria Sanches |
| Co-Advisor: | Coppus, Alinne Nogueira Silva |
| Referee Member: | Rodrigues, Antenor Salzer |
| Referee Member: | Clementino, Anna Carolina Lo Bianco |
| Referee Member: | Faveret, Bianca Maria Sanches |
| Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo compreender a repetição em sua articulação com o gozo. Sabe-se que a repetição é o próprio gozo, o qual visa à satisfação pulsional, independentemente do princípio de prazer, como Freud já havia apontado, ao abordar a repetição. A fim de atingir o objetivo pretendido, este trabalho realiza uma conceituação da repetição, partindo das contribuições de Freud e Lacan. Discute-se também a teoria das pulsões, enfatizando a construção do conceito de pulsão de morte. Ao buscar efetuar uma articulação entre gozo, repetição e pulsão de morte, dando destaque à satisfação pulsional, nos detivemos na modalidade de gozo referente ao mais-de-gozar, diretamente relacionado ao objeto a, sendo o mais-de-gozar um suplemento, um resto de gozo que se produz no processo de significância e que aponta, ao mesmo tempo, para uma perda e para um excesso. Por fim, trabalha-se a transferência em sua íntima relação com a repetição e o gozo, destacando-se as junções, disjunções e intersecções entre os referidos conceitos. Devido às dificuldades próprias ao tratamento e à importância, no processo de análise, de se promover uma modificação na relação estabelecida entre o sujeito e seu gozo, a relevância do tema em questão é indiscutível. |
| Abstract: | This thesis aims to understand repetition in its articulation with the jouissance. We know that repetition is the jouissance, which aims to get satisfaction, apart of the pleasure principle, as Freud had pointed out when addressing the repetition. To achieve the desired aim, this paper conducts a conceptualization of repetition using the contributions of Freudian and Lacan. We also discuss the theory of instincts, emphasizing the construction of the concept of death instinct. Since this work aims to make a link between jouissance, repetition and death instinct, giving prominence to instinctual satisfaction, we examined the modality of jouissance called plus-de-joir, directly related to the object a. Plus-de-joir is a supplement, a remnant of jouissance produced in process of significance, pointing both to a loss and to an excess. Finally, we examined the intimate relationship between transference, repetition and jouissance, especially the joints, intersections and disjunctions between those concepts. The theme’s relevance is indisputable because of the difficulties in treatment and the importance, in the process of analysis, to promote a change in the relationship that the subject establishes with its jouissance. |
| Keywords: | Repetição Gozo Pulsão de morte Transferência Psicanálise Repetition Jouissance Death instinct Transference Psychoanalysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2368 |
| Issue Date: | 28-Feb-2013 |