https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2359| File | Description | Size | Format | |
| renatameffe.pdf | 53.1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | As camadas da cortina de bambu: reflexão sobre o processo de criação de um documentário |
| Author: | Franco, Renata Meffe |
| First Advisor: | Soares, Sérgio José Puccini |
| Referee Member: | Melo, Luís Alberto Rocha |
| Referee Member: | Vale, Glaura Aparecida Siqueira Cardoso |
| Referee Member: | Brum, Alessandra Souza Mellet |
| Referee Member: | Gamo, Alessandro Constantino |
| Resumo: | Esta dissertação apresenta uma reflexão sobre o processo de criação cinematográfico do filme ¨Cortina de bambu passada a limpo¨ (título provisório), projeto de documentário que visa abordar as elaborações e reelaborações de memórias de ex-internos da Colônia Padre Damião, instituição destinada ao tratamento de hanseníase, em Ubá, Minas Gerais. O título faz alusão ao bambuzal que isolava a Colônia do resto do mundo e que não podia ser transposto pelos internos. Nesta reflexão, nos centramos principalmente em aspectos relacionados à construção de identidades e nas potencialidades - e limites - do audiovisual como espaço da memória em ação. |
| Abstract: | This dissertation presents a reflection on the process of the cinematographic creation of the film "Bamboo wall revisited" (working title), a documentary project that seeks to address the memories and their reworkings of former inmates of Colony Padre Damião, institution that focused on the treatment of Hansen's disease ('leprosy') in Ubá, Minas Gerais, Brazil. The title alludes to the bamboo grove that isolated the colony from the rest of the world and could not be transposed by the inmates. In this reflection, we focus primarily on issues related to the construction of identities, and on the potential - and the limitations - of the audiovisual as a space for memory in action. |
| Keywords: | Documentário Memória Hanseníase Construção biográfica Documentary Memory Hansen's disease Leprosy Biographical construction |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | IAD – Instituto de Artes e Design |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Artes |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2359 |
| Issue Date: | 17-May-2016 |