Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
beatrizdossantospereira.pdf3.62 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Natália Maria da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
dc.contributor.advisor-co1: Grincenkov, Fabiane Rossi dos Santos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775718H5
dc.contributor.referee1: Franco, Marcia Regina Gianotti-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4352463H8
dc.contributor.referee2: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753554Z9
dc.contributor.referee3: Campos, Eugênio Paes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700426J8
dc.creator: Pereira, Beatriz dos Santos-
dc.date.issued: 2016-06-29-
dc.description.abstract: Introduction: To treat Chronic Kidney Disease (CKD) at the final stage, performance of Renal Replacement Therapies (RRT) is required, these require important changes in living habits and patients frequently need caregivers. These are risk groups for development of physical and psychological symptoms. Objective: evaluate predominance of anxiety, depression, stress, fatigue, social support and quality of life in patients with CKD and their caregivers. Method; cross study of 21 patients and their caregivers, during the period from January to September 2015. Sample according to convenience where patients over 18 years old were included, with at least 6 months of treatment and family member caregivers. Social, demographic, clinical, laboratory and psychological variables were evaluated. Descriptive analysis and association between patients and caregivers were performed. Results: Among patients we observed that 38.1% had symptoms that indicated anxiety and depression. Averages for Practical Social Support were 3.15±0,769 and for Emotional Social Support were 3.16±0,79. As for Fatigue, 14.3% of patients declare themselves extremely tired and 14.3% declared doing all activities they usually performed before. 57.1% presented stress, of these, 66.7% were at the Resistance Stage with predominance of psychological symptoms in 60.0%. The Quality of life domain of Functional Capacity (FC) presented a correlation with Hemoglobin (r=0.581, p=0.006) and non-anemic patients presented better FC. We observed symptoms that indicated anxiety and depression in 33.3% of caregivers. Caregivers obtained average of 2.88 ±0.77 for Practical Social Support and 3.0±0.72 for Emotional Social Support. 14.3% reported being extremely tired and 28.8% declared doing all activities they usually performed before. When comparing both groups we observed they present similar results for presence of anxiety, depression and fatigue. Caregivers receive less social support than patients. Both groups present similar predominance of stress levels, however, patients presented more predominance of psychological symptoms. For Quality of life, patients and caregivers presented similar results for Social Aspects, Vitality, Mental Health and the great Mental Domain. We concluded that Mental Health of patients and caregivers presents similar levels and both, within the context of dialysis renal disease must undergo specific interventions.
dc.description.resumo: Introdução: No Brasil há um aumento da prevalência de doenças crônicas, constituindo atualmente um problema de Saúde Pública com grande demanda por parte dos serviços de saúde. Dentre estas, encontra-se a Doença Renal Crônica (DRC), com um acréscimo constante do número de pessoas em diálise, presença de altos índices de mortalidade e incapacidades crônicas. Estar em uma condição de doença crônica traz ao paciente sentimentos que, para sua elaboração, será fundamental o papel da equipe de saúde e do cuidador familiar principal. Percebe-se portanto, que assim como o paciente, a família é significativamente afetada pela DRC e por seu tratamento, pois terá que se adaptar à persistência de um quadro clínico que apresenta instabilidade e incertezas, com necessidades de cuidados permanentes, a custo de grande sobrecarga nos mais diversos aspectos de suas vidas. Nesse contexto, em que a família constitui um grupo de risco para o desenvolvimento de sintomas psicológicos (como estresse, depressão etc.), bem como de diversas enfermidades crônicas, muitas vezes provenientes da negligência com o autocuidado, se faz fundamental avaliar como ocorre a elaboração do processo de adoecimento nesse grupo, em seus mais variados aspectos, para que se possa traçar melhores estratégias de intervenção. Objetivo: avaliar a saúde mental de pacientes renais crônicos e seus cuidadores e sua associação com os sintomas de ansiedade, depressão, estresse, fadiga, suporte social e qualidade de vida, bem como com as características clínicas dos pacientes. Método: estudo transversal em 21 pacientes e seus cuidadores, no período de Janeiro a Setembro de 2015. Amostra por conveniência onde foram incluídos participantes com idade >18 anos, há no mínimo 6 meses de tratamento e cuidadores familiares. Foram avaliadas variáveis sociodemográficas, clínicas, laboratoriais e psicológicas. Realizada análise descritiva e a associação entre pacientes e cuidadores. Resultados: Dentre os pacientes foi observado 38,1% com sintomas indicativos de ansiedade e depressão. As médias de Suporte Social Prático foram de 3,15±0,77 e para Suporte Social Emocional 3,16±0,79. Com relação à Fadiga, 14,3% se declaram extremamente cansados e 14,3% declaram fazer todas as atividades que habitualmente faziam. Dos 57,1% que apresentavam estresse, 66,7% estavam na Fase de Resistência com predominância de sintomas psicológicos em 60,0% dos mesmos. O domínio Capacidade Funcional (CF) da Qualidade de Vida mostrou correlação com Hemoglobina (r=0,581, p=0,006) e pacientes não anêmicos apresentaram melhor CF (p=0,075). Nos cuidadores observou-se 33,3% com sintomas indicativos de ansiedade e depressão. No Suporte Social Prático obtiveram média de 2,88 ±0,77 e Suporte Social Emocional com 3,0±0,72. 14,3% relataram estar extremamente cansados e 28,8% afirmaram fazer quase todas as atividades que habitualmente faziam. Na comparação de ambos os grupos observa-se que apresentam resultados semelhantes quanto à presença de ansiedade e depressão e fadiga. Cuidadores recebem menos suporte social que pacientes. Ambos os grupos apresentam predominância semelhante de níveis de estresse, porém, pacientes apresentam maior predominância de sintomas psicológicos. Com relação à Qualidade de vida, nos Aspectos Sociais, Vitalidade, Saúde Mental e o grande Domínio Mental, pacientes e cuidadores apresentam resultados semelhantes. Conclui-se que a Saúde Mental de pacientes e cuidadores apresenta níveis semelhantes e ambos, no contexto da doença renal dialítica, devem obter intervenções específicas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Cuidador
dc.subject: Chronic kidney disease
dc.subject: Mental health
dc.subject: Caregiver
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Saúde mental de pacientes com doença renal crônica e cuidadores e sua associação com alterações clínicas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.