https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2328
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
anacristinaatalaalves.pdf | 6.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Pimenta, Daniel Sales | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785354Z3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Menini Neto, Luiz | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Somavilla, Nádia Silvia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790289H6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Coutinho, Ana Joffily | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761688J8 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Chedier, Luciana Moreira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790197J3 | pt_BR |
dc.creator | Alves, Ana Cristina Atala | - |
dc.date.issued | 2015-12-10 | - |
dc.description.abstract | Plant ecological anatomy investigates plants adaptive strategies as to the place they inhabit. The leaves are the vegetative organs of higher phenotypic plasticity in response to environmental factors: solar radiation, temperature, relative humidity and wind speed. The flowers have important clues as occurring chemical interactions with their pollinators. The Ibitipoca State Park (PEIB), MG, Brazil, presents a mosaic of vegetation types, and their soil and weather conditions may influence the adaptation of Orchidaceae, family most representative plants of the park. The goals were to assess: 1- The structure of the elaiophore and the chemical composition of its secretion in Oncidium donianum Bateman ex W.H.Baxter and O. warmingii Rchb.f. of the PEIB; 2- The morphological, anatomical, physiological and chemical leaves adaptations of orchids Hadrolaelia coccinea (Lindl.) Chiron, Pleurothallis rubens Lindl. and Prosthechea pachysepala (Klotzsch) Chiron & VP Castro inside and on the edge of nebular nanofloresta of PEIB; 3- The morphological, anatomical, physiological and chemical leaves adaptations of orchids Zygopetalum maculatum (Kunth) Garay and Epidendrum secundum Jacq. in two elevations, the 1200 and 1784m, of PEIB. Climate measurements were performed with Instrutherm Thal 300 thermohygrograph, in all vegetation types studied in the four seasons. Elaiophores of young, mature and senescent flowers of O. donianum and O. warmingii were collected for morphological and anatomical analysis, as well as for analyses with scanning confocal microscope, laser scanning microscope, transmission microscope and gas chromatography-mass spectrometry (GCMS). For morphological and anatomical analyzes were collected H. coccinea, P. rubens, P. pachysepala leaves in the nebular nanofloresta and edge; and Z. maculatum e E. secundum leaves at different altitudes. Quantification of chlorophylls, histochemical tests and chemical analysis by high-performance liquid chromatography coupled with photodiode array detector (HPLC-DAD) were conducted in three leaves collected from three individuals of each species per vegetation type. The phenotypic plasticity index (IPF) was calculated for each morphological, anatomical and physiological variable. To assess the significant difference of each variable between the two vegetation types we used Student t test or nonparametric Mann-Whitney.The global solar radiation (µmmolm-2s-1) was higher at the edge compared to nanofloresta nebular. The elaiophores of O. donianum and O. warmingii are epidermal and secrete lipid material chemically represented by long chain hydrocarbons. Higher flavonoid content was produced by P. pachysepala and P. rubens at the edge, as photoprotective response. The flavonoid synthesis was statistically significant only in the summer and winter seasons, with higher yields and inside edge, respectively, for P. pachysepala and the opposite to P. rubens, which is probably related to the constitutive defense in the first and the second photoprotection. Hadrolaelia coccinea was the most IPF, so most likely to survive the environmental fluctuations and shows greater geographical distribution. The relative humidity and wind speed were higher at 1784m. Zigopetalum maculatum and E. secundum showed different adaptive responses regarding altitudes. Higher average content of flavonoids was produced by Z. maculatum at the 1200m. Epidendrum secundum detected the higher IPF. This work led to contributions to the understanding of the dynamics of adaptations of orchids in PEIB and to adopt preventive measures for its conservation and ecosystem in which they operate. | pt_BR |
dc.description.resumo | A anatomia ecológica vegetal investiga estratégias adaptativas das plantas quanto ao local que habitam. As folhas são os órgãos vegetativos com maior plasticidade fenotípica em resposta aos fatores ambientais: radiação solar, temperatura, umidade relativa do ar e velocidade do vento. As flores apresentam pistas de como ocorrem interações químicas com seus polinizadores. O Parque Estadual do Ibitipoca (PEIB), Minas Gerais, Brasil, apresenta um mosaico de fitofisionomias, e suas respectivas condições edafoclimáticas podem influenciar na adaptação das Orchidaceae, família de plantas mais representativa do parque, quanto à estrutura e química das folhas e dos recursos florais. Objetivou-se verificar: 1- A estrutura do elaióforo e a composição química de sua secreção em Oncidium donianum Bateman ex W.H.Baxter e O. warmingii Rchb.f.; 2- As adaptações morfo-anatômicas, fisiológicas e químicas das folhas das orquídeas Hadrolaelia coccinea (Lindl.) Chiron, Pleurothallis rubens Lindl. e Prosthechea pachysepala (Klotzsch) Chiron & V.P. Castro no interior (I) e na borda (B) da nanofloresta nebular; 3- As adaptações morfo-anatômicas, fisiológicas e químicas das folhas das orquídeas Zygopetalum maculatum (Kunth) Garay e Epidendrum secundum Jacq. em duas cotas altimétricas, à 1200 e 1784m. Aferições climáticas foram realizadas com o termohigrógrafo Instrutherm Thall 300 em todas as fitofisionomias estudadas nas quatro estações do ano. Elaióforos de flores jovens, maduras e senescentes de O. donianum e de O. warmingii foram coletados para análises morfo-anatômicas, microscópicas de varredura, confocal de varredura à laser, transmissão e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Para as análises morfo-anatômicas foram coletadas folhas de H. coccinea, P. rubens, P. pachysepala no I e B; e folhas de Z. maculatum e E. secundum, em diferentes altitudes. Quantificação de clorofilas, testes histoquímicos e análises químicas por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detector de arranjo de fotodiodo (CLAEDAD) foram realizadas em três folhas coletadas de três indivíduos de cada espécie por fitofisionomia. O índice de plasticidade fenotípica (IPF) foi calculado para cada variável morfológica, anatômica e fisiológica. Para avaliar as diferenças de cada variável entre as duas fitofisionomias utilizou-se teste t-student ou teste não paramétrico de Mann-Whitney. A radiação solar global (µmmolm-2s-1) foi maior na B em comparação ao I. Os elaióforos de O. donianum e de O. warmingii são do tipo epidermal e secretam material lipídico representado quimicamente por hidrocarbonetos de cadeia longa. Hadrolaelia coccinea e P. pachysepala apresentaram respostas morfo-anatômicas semelhantes, configurando tipos funcionais similares. Pleurothallis rubens apresentou diferenças significativas apenas para três variáveis no inverno e duas no verão. Maiores teores de flavonoides foram produzidos por P. pachysepala e P. rubens na B, como resposta fotoprotetora. Diferenças significativas para produção de flavonoides foram observadas apenas nas estações verão e inverno, com maiores produções no I e B, respectivamente, para P. pachysepala e o contrário para P. rubens, o que provavelmente esteja relacionado à defesa constitutiva na primeira e fotoproteção na segunda. Hadrolaelia coccinea foi a orquídea de maior IPF, o que possibilita maiores sobrevivência às oscilações climáticas e amplitude de distribuição geográfica. A umidade relativa do ar e a velocidade do vento foram maiores na alta altitude. Zygopetalum maculatum e E. secundum apresentaram respostas adaptativas diferenciadas quanto às cotas altimétricas. Maiores teores de flavonoides foram produzidos por Z. maculatum na baixa altitude como resposta ao maior estresse hídrico. Epidedrum secundum obteve maior IPF. Este trabalho gerou contribuições para a compreensão da dinâmica das adaptações das orquídeas no PEIB e para adoção de medidas preventivas à sua conservação e ao ecossistema no qual elas se encontram. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Elaióforo | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Folhas | pt_BR |
dc.subject | Orquídeas | pt_BR |
dc.subject | Plasticidade fenotípica | pt_BR |
dc.subject | Elaiophore | pt_BR |
dc.subject | Flavonoids | pt_BR |
dc.subject | Leaves | pt_BR |
dc.subject | Orchids | pt_BR |
dc.subject | Phenotypic plasticity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Anatomia ecológica de Orchidaceae Juss. do Parque Estadual do Ibitipoca, MG, Brasil | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ecologia (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.