https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2327
File | Description | Size | Format | |
pedrocostafernandes.pdf | 2.5 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Nobre, Pedro Henrique | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701085A9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Andriolo, Artur | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700793Y6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Fernando Cesar Cascelli de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728475H2 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Pedro da Costa | - |
dc.date.issued | 2016-04-28 | - |
dc.description.abstract | The maned wolf (Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1815) is the biggest representative of Canidae in South America, occupying areas of Argentina, Bolivia, Paraguay and Brazil, with large distribution through many different biomes such as Cerrado (hilly savannah), Pampas (southern plains), some regions of Pantanal floodlands, Atlantic Forest and transition areas between Cerrado and Caatinga (semi-arid landscape), but has suffered great reductions in the southern portion of its distribution through the advance of anthropized areas that puts the species in risk, being classified by IUCN as near threatened, and by local environmental authorities as vulnerable. The region of Santuário do Caraça encompasses a maned wolf population that presents a behavioral peculiarity in its contact with humans, habituation to anthropic presence, especially when compared with James Dietz’s work, which registers the animal’s typical reactions towards human beings. Bekoff and Biben also categorize C. Brachyurus’s ontogenetic behavior development functionally, creating a database that serves as means of comparison for further research. For indexing and writing detailed behavior, as well as proposing hypotheses, we have used Fagundes' notation method, which uses Skinner's understanding of behavior and habituation as basis, as means of understanding specimen learning through the analysis of behavioral repertoire. With these authors as a standpoint, an audiovisual register of local specimens’ behavior was made in Reserva Particular do Patrimônio Natural Santuário do Caraça, creating a database that can be analyzed both qualitatively and quantitatively, observing said behavior and comparing it with literature available of specimens both in the wild as well as in captivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Lobo-Guará (Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1815) é o maior representante dos canídeos da América do Sul, ocupando áreas da Argentina, Bolívia, Paraguai e Brasil, com ampla distribuição por biomas variados, tais como o Cerrado, Pampas, regiões do Pantanal, da Floresta Atlântica e áreas de transição entre Cerrado e Caatinga, mas vem sofrendo grandes reduções na porção sul de sua distribuição, ameaçado pelo avanço de áreas antropizadas que o colocam em risco, constando pela IUCN como quase ameaçado, e na classificação nacional como ameaçado de extinção na categoria vulnerável. A região do Santuário do Caraça abriga uma população de lobos-guará apresentando uma peculiaridade comportamental no contato com seres humanos, a habituação à presença antrópica, especialmente em se comparando com o trabalho de James Dietz, que registra as reações típicas da espécie em relação ao ser humano. Também Bekoff e Biben categorizam funcionalmente o desenvolvimento ontogenético do comportamento do C. brachyurus, criando uma base que serve de parâmetro de comparação para estudos posteriores. Para levantamento e notação de comportamentos, bem como levantamento de hipóteses, foi utilizado o método de notação de Fagundes, que se apoia no modelo de comportamento como entendido por Skinner, para compreender a aprendizagem e habituação de espécimes por meio de análise de seu repertório comportamental. Com base nesses autores, fez-se o registro audiovisual do comportamento dos espécimes que se encontram na Reserva Particular do Patrimônio Natural Santuário do Caraça, criando uma base de dados passível de análise tanto em termos quantitativos quanto qualitativos, observando o comportamento apresentado pelos indivíduos locais e comparando-o com os dados produzidos sobre a espécie tanto no meio selvagem quanto em cativeiro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Lobo-guará | pt_BR |
dc.subject | Chrysocyon brachyurus | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Caraça | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Habituação | pt_BR |
dc.subject | Domesticação | pt_BR |
dc.subject | Maned wolf | pt_BR |
dc.subject | Chrysocyon brachyurus | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Caraça | pt_BR |
dc.subject | Cerrado | pt_BR |
dc.subject | Habituation | pt_BR |
dc.subject | Domestication | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Comportamento do Lobo-guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815) (Mammalia: Canidae) na Reserva Particular do Patrimônio Natural do Caraça | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |