https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2314| File | Description | Size | Format | |
| nataliaquintelarocha.pdf | 516.4 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Castañon, Gustavo Arja | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703414J7 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Lourenço, Lélio Moura | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785151P9 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Oliva, Ângela Donato | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782872T1 | pt_BR |
| dc.creator | Rocha, Natália Quintela | - |
| dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
| dc.description.abstract | This research aims to survey the Aaron Beck’s thesis about personality and analyse the state of the theory of personality in his approach. The theoretical framework of Cognitive Therapy is somewhat neglected and still has many gaps, especially in personality theory. To analyze the current state of this problem in the Cognitive Therapy, we first described some criteria of scientific theory and personality theory, and briefly present a discussion about the concept of personality and its theories. Later we described Beck's thesis from the models he showed throughout his work, the first of them, his model of depression, which was originally developed by Beck to explain and treat depressed patients.The second, the psychopathology model , in which the author proposes an expansion of the original theory to other psychiatric disorders with little change in the basic theoretical framework, and the third is the modal model, his recent theoretical proposal in which he presented and incorporated new concepts and hypotheses to the original theory. This model appears as an attempt to solve some problems in TC raised by Beck himself and by his critics. Finally, we evaluate the thesis found. We conclude that although Beck's thesis about personality are relevant and consistent, don't constitute a complete theory of personality, because of important gaps. The main of them refer to a lack of a theory of motivation and an explicit theory of nonpathological personality. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo inventariar as teses sobre personalidade de Aaron Beck e realizar uma análise em relação ao estado em que se encontra a teoria da personalidade de sua abordagem. O campo teórico da Terapia Cognitiva é um tanto negligenciado e possui ainda muitas lacunas, sendo o da teoria da personalidade uma das principais. Para analisar o estado atual do problema na TC, primeiramente descrevemos alguns critérios de teoria científica e da personalidade, além de apresentar brevemente uma discussão e histórico sobre o conceito de personalidade e suas teorias. Posteriormente descrevemos as teses de Beck a partir dos modelos que ele apresentou ao longo de sua obra, sendo o primeiro deles o modelo de depressão, que foi elaborado inicialmente por Beck para explicar e tratar pacientes deprimidos, o segundo o modelo de psicopatologia, em que o autor propõe uma expansão da teoria original para outros transtornos psiquiátricos com poucas alterações na estrutura teórica básica, e o terceiro o modelo modal, sua recente proposta teórica com a apresentação e incorporação de novos conceitos e hipóteses à teoria original, que surge como tentativa de resolver alguns problemas levantados por Beck e seus críticos. Por fim, realizamos a avaliação das teses encontradas. Concluímos que apesar de as teses de Beck sobre personalidade serem relevantes e consistentes, não constituem ainda uma teoria da personalidade completa, pois existem nela lacunas importantes. As principais delas se referem ao posicionamento em relação a uma teoria da motivação e a uma teoria explícita de funcionamento da personalidade não patológica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Terapia Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Teoria Cognitiva | pt_BR |
| dc.subject | Aaron Beck | pt_BR |
| dc.subject | Theory of Personality | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive Therapy | pt_BR |
| dc.subject | Cognitive Theory | pt_BR |
| dc.subject | Aaron Beck | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A teoria da personalidade na terapia congitiva de Aaron Beck | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |