Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
gustavodemelloduarte.pdf1.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Marcelo da Silva-
dc.contributor.referee1: Almeida, Geovana Brandão Santana-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774751J4
dc.contributor.referee2: Almeida, Geovana Brandão Santana-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774751J4
dc.contributor.referee3: Penna, Cláudia Maria de Mattos-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727932U2
dc.contributor.referee4: Salimena, Anna Maria de Oliveira-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734483E0
dc.contributor.referee5: Borges, Moema da Silva-
dc.contributor.referee5: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762326P8
dc.creator: Duarte, Gustavo de Mello-
dc.date.issued: 2013-07-19-
dc.description.abstract: Based on the Sociology of Everyday Life by Michel Maffesoli and on other studies of relevant thematic, and also employing a more sensitive approach, this study aimed to uncover what it is to be a nurse in the daily life of an intensive care unit. We did it with a qualitative study that used semi-structured interviews to collect data. Its relevance was born with professional experiences and personal questions of the researcher, which were confirmed in the reasoning course of the study, as well as with the need to enable a more comprehensive form of expression for nurses working in intensive care units, since there is a gap in studies of this nature aimed at getting to know the nurses’ daily experiences, feelings and meanings of being inserted in an environment of special features. It was noticed in the study that this Being Nurse does have a productivist vision of results: he/she likes technology and machines, bases his/ her work on the norms and routines. It was also noticed that he /she does not realize the feelings he/she experiences while working, but he/she uses all these tools to perform his/her role. At the same time, he/she has a sensitivity and an organicity in his/her being, giving value to being together, while caring for the other, without ceasing to being professional, and while working as a team. Thus, this BEING nurse is complex, plural and singular, and cannot be stereotyped or classified. It is the driving gear of the intricate environment of the intensive care unit.
dc.description.resumo: Com base na Sociologia do Cotidiano de Michel Maffesoli e outros estudos de temática relevante, empregando uma abordagem mais sensível, este estudo objetivou desvelar o que é ser enfermeira(o) no cotidiano de uma unidade de terapia intensiva. Utilizou-se da pesquisa qualitativa e de uma entrevista semiestruturada, para a coleta de dados. Sua relevância nasceu de vivências profissionais e indagações pessoais do pesquisador, que se confirmaram no decorrer da fundamentação do estudo, bem como da necessidade de possibilitar uma forma de expressão mais abrangente para os enfermeiros e enfermeiras de unidades de terapia intensiva, uma vez que existe uma lacuna em estudos desta natureza. Buscou-se conhecer as vivências cotidianas, os sentimentos e os significados atribuídos pelas(os) enfermeiras(os) ao estar inserido em um ambiente de características especiais. Pode-se inferir deste estudo que a(o) enfermeira(o) possui sim uma visão produtivista e de resultados: percebe como úteis as tecnologias e as máquinas, pauta seu trabalho nas normas e rotinas e não se dá conta dos sentimentos que vivencia enquanto trabalha, mas utiliza todas estas ferramentas para desempenhar seu papel. Ao mesmo tempo, apresenta sensibilidade e organicidade em seu ser, dando valor ao estar junto, ao se importar com o outro, sem deixar de ser profissional, e ao trabalhar em equipe. Assim este SER enfermeira(o) é complexo, plural e singular, não podendo ser estereotipado ou classificado, é engrenagem motora do intrincado ambiente da unidade de terapia intensiva
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Terapia Intensiva
dc.subject: Sociologia do cotidiano
dc.subject: Nursing
dc.subject: Intensive care
dc.subject: Sociology of everyday life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: O ser enfermeira(o) no cotidiano da unidade de terapia intensiva
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.