Files in This Item:
File Description SizeFormat
michelemonteirodesouza.pdf2.19 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Name, Maria Cristina Lobo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701631E5
dc.contributor.referee1: Fonseca, Aline Alves-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710291Z7
dc.contributor.referee2: Marcilese, Mercedes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4556223T3
dc.creator: Souza, Michele Monteiro de-
dc.date.issued: 2016-04-05-
dc.description.abstract: This study investigates the use of Intonational Phrase (IP) boundary cues on syntactic processing by Brazilian Portuguese (henceforth, BP) adult speakers. Several studies conducted in the psycholinguistic subarea called Sentence Processing discuss to what extent the initial decisions of the parser – human language processor – would be guided by strictly syntactic information, or also by other linguistic or extra linguistic information. For this, the comprehension of the structurally and temporarily ambiguous sentences – garden-path sentences – has been tested using different techniques and experimental tasks, and experimental results suggest that adult speakers use prosody as a source of information in sentence processing (e.g. KJELGAARD & SPEER, 1999; CLIFTON et al, 2002; MILLOTTE et al, 2007; DEDE, 2010; FONSECA, 2012). In order to contribute to this discussion, we chose a little-investigated structure in our area of studies, specially, in BP – sentences with coordinated DPs, for which ambiguity is undone by prosody ([The judge intimates João]IP [and Pedro and Lucas await (for) the final result]IP – [The judge intimates João and Pedro]IP [and Lucas awaits (for) the final result]IP). We use the phoneme restoration technique masking the number marking on the verb, in order to check if PB native speakers recognize a simple or conjoint subject based on IP boundary cues. We conducted two experiments using the visual word choice task (STOYNESHKA et al, 2010), and two experiments were applied using the sentence-image verification technique, with attention manipulation resource. This procedure allowed us to verify the recovery of a stimulus in working memory and the comparison of linguistic and visual stimuli in the comprehension of a sentence. Our working hypothesis is that the prosodic information can help the mental construction of the meaning of a sentence. Results suggest that the parser takes into account the prosodic information, since the participants' answers are compatible with the intonation of each stimulus.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga o uso de pistas de fronteira de sintagma entoacional (IP) no processamento de sentenças coordenadas por adultos falantes do português brasileiro (PB). Pesquisas desenvolvidas na subárea da Psicolinguística denominada Processamento de Sentenças discutem em que medida as decisões iniciais do parser – processador linguístico humano – seriam guiadas por informações estritamente sintáticas ou, também, por outras informações de natureza linguística ou extralinguística. Para isso, a compreensão de sentenças estrutural e temporariamente ambíguas, conhecidas na literatura como sentenças garden-path, tem sido testada usando-se diferentes técnicas e tarefas experimentais, e resultados experimentais sugerem que falantes adultos usam a prosódia como fonte de informação no processamento (p.ex., KJELGAARD e SPEER, 1999; CLIFTON et al, 2002; MILLOTTE et al, 2007; DEDE, 2010; FONSECA, 2012). Buscando contribuir para essa discussão, elegemos uma estrutura pouco investigada nos estudos da área, particularmente, no PB – sentenças com DPs coordenados, cuja ambiguidade é desfeita por meio da prosódia ([O juiz intima João]IP [e Pedro e Lucas aguardam o resultado final]IP – [O juiz intima João e Pedro]IP [e Lucas aguarda o resultado final]IP). Usamos a técnica de restauração de fonema mascarando a marcação de número no verbo, de modo a verificar se falantes nativos do PB reconhecem um sujeito simples ou composto com base em pistas de fronteira de IP. Conduzimos dois experimentos com a tarefa de escolha visual de palavras (STOYNESHKA et al, 2010), e dois experimentos foram aplicados utilizando-se a técnica de comparação sentença-figura, com o recurso de manipulação de atenção. Tal procedimento nos permitiu verificar a recuperação de um estímulo na memória de trabalho e a comparação de estímulos linguísticos e visuais na compreensão de uma sentença. Nossa hipótese de trabalho é a de que a informação prosódica pode auxiliar a construção mental do significado de uma sentença. Os resultados sugerem que o parser leva em conta a informação prosódica, uma vez que as respostas dos participantes são compatíveis com o contorno entoacional de cada estímulo.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Processamento de sentenças
dc.subject: Prosódia
dc.subject: Estruturas coordenadas
dc.subject: Restauração de fonema
dc.subject: Sentence processing
dc.subject: Prosody
dc.subject: Coordinate structures
dc.subject: Phoneme restoration
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Pistas prosódicas na desambiguação de sentenças coordenadas no PBpt_BR
dc.type: Dissertação