https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2260| File | Description | Size | Format | |
| herbertgondimdasilva.pdf | 785.36 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Apropriação dos resultados do SADEAM pela equipe gestora de uma escola em tempo integral do Ensino Médio da Rede Estadual do Amazonas |
| Author: | Silva, Herbert Gondim da |
| First Advisor: | Souza, Elisabeth Gonçalves de |
| Referee Member: | Ferreira, Rosângela Veiga Júlio |
| Referee Member: | Costa, Márcio da |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar como a equipe gestora de uma Escola de Educação de Tempo Integral do ensino médio, se utiliza e se apropria dos resultados das avaliações do Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) como instrumento para auxiliar e qualificar suas práticas pedagógicas e de gestão no contexto escolar. A pesquisa foi realizada no Centro de Educação de Tempo Integral (CETI ZN) localizado na cidade de Manaus, pertencente à Coordenadoria Distrital de Educação 07 (CDE 07), tendo como referência o desempenho discente apresentado em Geografia no período de 2012 a 2014. Assim, a escolha pelo tema justifica-se pela necessidade da instituição em melhorar o nível de desempenho dos alunos nas avaliações externas. A metodologia do trabalho foi desenvolvida por meio de pesquisa qualitativa, com a realização de entrevistas com roteiros semiestruturados com o gestor escolar e o apoio pedagógico, membros da equipe gestora do CETI ZN. Quanto à fundamentação teórica utilizada na pesquisa, buscamos contribuições de autores que evidenciam a necessidade de a escola se apropriar dos resultados das avaliações em larga escala como ferramenta de apoio às práticas pedagógicas. Além disso, a realização de análise de documentos da própria escola como também dados oficiais disponibilizados pela Secretaria Estadual de Educação e Qualidade de Ensino (SEDUC-AM) e pelo Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd), da Universidade Federal de Juiz de Fora (MG), responsável pela sistematização e divulgação dos resultados das avaliações do SADEAM. A partir da análise dos dados e informações é proposto um Plano de Ação Educacional (PAE) voltado para o aprimoramento dos processos de apropriação do SADEAM pela equipe gestora, com o propósito de contribuir para a melhoria do desempenho acadêmico dos estudantes na avaliação externa promovida pelo estado. |
| Abstract: | The current study has the main objective to examine how the board of Management Team of a Full-Time Education High School, uses and appropriates the appraisal results of the Evaluation System of the Amazon Educational Performance (SADEAM) as a tool to assist and qualify their management and teaching practices in the school context. The survey was conducted in Full Time Education Center (CETI ZN) located in Manaus, belonging to the District Coordination 07 Education (CDE 07), with reference to student performance presented in Geography in the período of 2012 through 2014. Thus, the choice of the subject is justified by the desire of the institution to improve the performance level of students in external evaluations. The methodology of work was developed through qualitative research, by carrying out semi-structured interviews with the school management and pedagogical support, members of the management team of the CETI ZN. As for the theoretical framework used in the research, we seek contributions from authors highlight the needs for the school to appropriate the results of large-scale assessments as tools pedagogical practices. In addition, the realization of the school's own analysis of documents as well as official data released by the State Secretariat for Education and Teaching Quality (SEDUC-AM) and the Center for Public Policy and Education Assessment (CAEd), the Federal University of Juiz de Fora (MG), responsible for systematizing and disseminating the results of SADEAM ratings. As of the analysis of data and information is offered an Educational Action Plan (PAE) in charge of the improvement of the processes of appropriation that belong to SADEAM by the management team with the aim of contributing to improving the academic performance of students in external evaluation promoted by state . |
| Keywords: | SADEAM Apropriação de resultados Geografia SADEAM Appropriation of results Geography |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2260 |
| Issue Date: | 17-Dec-2015 |