Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
leonardodocenapina.pdf2.37 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Martins, André Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700494H9
dc.contributor.referee1: Saviani, Dermeval-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780404P8
dc.contributor.referee2: Marsiglia, Ana Carolina Galvão-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730779E7
dc.contributor.referee3: Motta, Vania Cardoso da-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4253207U7
dc.creator: Pina, Leonardo Docena-
dc.date.issued: 2016-04-08-
dc.description.abstract: The present study investigates the relation between “social responsibility” and school education in order to clarify why the business class has been assigned so much importance to the public schooling and, beyond that, which of the implications of their initiatives for the educational politics. It is known that since 90’s the “social responsible” businessmen’s actions, in the school education, are presented as the “commonwealth” promoters. Beyond that, the proposals of the business class are rarely visualized as solution of the contemporary educational problems. Therefore, it is necessary to realize what this phenomenon reveals beyond their apparent forms. With effect, the guiding questioning of this research synthesizes the following way: what the business organizations have been proposed for the school education and what are the developments of their conceptions / actions for the educational policies? The goal of the study is to analyze the initiatives of “social responsibility” in the school education. We aim at collecting the fundamentals of the developed actions by the “social responsible” businessmen and identifying their developments in the educational policy since 1994 until 2014. We adopted the historical materialism as an epistemological perspective. The investigation analyzed official documents of the elementary educational policy and productions about education of four business organizations: Group of Institutes, Foundations and Enterprises (GIFE), Engineers in Technical and Humanitarian Opportunities of Service (IE), Itaú Social Foundation (FIS) and Lemann Foundation (FL). The study proves that the ideological development of the social responsibility impacted on the organization of the business class in the struggle for hegemony in the field of human formation during the transformation of Brazil in a platform of international financial valuing. In this context, GIFE and IE, policymakers of the social responsibility ideology developed the diffusers of a new culture when transforming the organisms of the business class into private apparatus of hegemony, prepared in the technical and ethical-political plans, to guide the counter-reformation in the schooling education. The study reveals that FIS and FL acted as diffusers apparatus of the social responsibility ideology, expressing the guidelines of GIFE e IE for the tract of the “social issue” in the context of the development of the neoliberalism of the third via in the country. Although they present themselves immediately to our eyes as improvement actions of the “quality” of public education, the initiatives of analyzed “social responsibility” aims at introducing the educational policy in the process of counter-reformation, aiming the reduction of the public spending with social services and the control of the educative work developed in the public schools. Upholding in the private appropriation of the erudite knowledge, the analyzed organizations proposed for a centered formation in the ideologies of employability and the human and social capital. Among the fundamentals defended by the business class to regulate the public spending and the access of the workers to the systematic knowledge where can be highlighted the privatization, the technical division of the work in the school, the accountability for the school performance in the exams should show the minimalist level of formation, principals that are already being incorporated by the educational policy in the country.
dc.description.resumo: O estudo investiga a relação entre “responsabilidade social” e educação escolar, a fim de esclarecer por que a classe empresarial tem atribuído tanta importância à educação pública e, ainda, quais as implicações de suas iniciativas para a política educacional. Sabe-se que, desde os anos 1990, as ações dos empresários “socialmente responsáveis”, na educação escolar, se apresentam como promotoras do “bem-comum”. Além disso, as proposições da classe empresarial, não raramente, são visualizadas como solução dos problemas educacionais contemporâneos. Sendo assim, faz-se necessário descobrir o que esse fenômeno revela para além de suas formas aparentes. Com efeito, o questionamento orientador desta pesquisa sintetiza-se da seguinte forma: o que as organizações empresariais têm proposto para a educação escolar e quais os desdobramentos de suas concepções/ações para a política educacional? O objetivo do estudo é analisar as iniciativas de “responsabilidade social” na educação escolar. Busca-se captar os fundamentos das ações desenvolvidas pelos empresários “socialmente responsáveis” e identificar seus desdobramentos na política educacional desde 1994 até 2014. Adotamos o materialismo histórico como perspectiva epistemológica. A investigação analisou documentos oficiais da política de educação básica e produções sobre educação de quatro organizações empresariais: Grupo de Institutos Fundações e Empresas (GIFE), Instituto Ethos de Empresas e Responsabilidade Social (IE), Fundação Itaú Social (FIS) e Fundação Lemann (FL). O estudo comprova que o desenvolvimento da ideologia da responsabilidade social impactou na organização da classe empresarial na luta pela hegemonia no campo da formação humana durante a transformação do Brasil em plataforma de valorização financeira internacional. Nesse contexto, GIFE e IE, aparelhos formuladores da ideologia da responsabilidade social, desenvolveram os difusores de uma nova cultura, ao transformar os organismos da classe empresarial em aparelhos privados de hegemonia, preparados nos planos técnico e ético-político, para dirigir a contrarreforma na educação escolar. O estudo revela que FIS e FL atuaram como aparelhos difusores da ideologia da responsabilidade social, expressando as orientações de GIFE e IE para o trato da “questão social” no contexto de desenvolvimento do neoliberalismo da terceira via no país. Embora se apresentem imediatamente aos nossos olhos como ações de melhoria da “qualidade” da educação pública, as iniciativas de “responsabilidade social” analisadas buscam introduzir a política educacional no processo de contrarreforma, almejando a redução dos gastos públicos com serviços sociais e o controle do trabalho educativo desenvolvido nas escolas públicas. Apoiando-se na apropriação privada do saber erudito, as organizações analisadas propõem uma formação centrada nas ideologias da empregabilidade e do capital humano e social. Dentre os fundamentos defendidos pela classe empresarial para regular os gastos públicos e o acesso dos trabalhadores ao saber sistematizado se destacam a privatização, a divisão técnica do trabalho na escola, a responsabilização pelo desempenho dos estudantes nas avaliações externas e o patamar minimalista de formação, princípios que já estão sendo incorporados pela política educacional no país.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Empresários
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Educação escolar
dc.subject: Política educacional
dc.subject: Businessmen
dc.subject: Social responsibility
dc.subject: School education
dc.subject: Educational policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Responsabilidade social e educação escolar: o projeto de educação básica da “direita para o social” e suas repercussões na política educacional do Brasil contemporâneo
dc.type: Tese
Aparece en las colecciones: Doutorado em Educação (Teses)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.