https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2234
File | Description | Size | Format | |
paulabarreirosdebien.pdf | 3.17 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Monitoramento da carga de treinamento na ginástica rítmica: efeitos no estado de recuperação, perfil hormonal, resposta imune e desempenho físico |
Other Titles: | Monitoring training load in rhythmic gymnastics: effects on recovery, hormonal status, immune response and physical performance |
Author: | Debien, Paula Barreiros |
First Advisor: | Bara Filho, Maurício Gattás |
Referee Member: | Dias, Bernardo Miloski |
Referee Member: | Couto, Bruno Pena |
Resumo: | O objetivo desta dissertação foi descrever a dinâmica da carga interna de treinamento (CIT) e estado de recuperação de atletas profissionais de ginástica rítmica (GR) durante uma temporada, bem como verificar o impacto dessa organização na percepção do estado de estresse-recuperação, perfil hormonal, imunidade da mucosa e desempenho físico. Participaram deste estudo oito ginastas integrantes da seleção brasileira de conjunto de GR em 2015. No decorrer de 43 semanas, foram monitoradas 379 sessões de treinamento e competições da seleção. Diariamente, a CIT foi registrada utilizando-se o método da percepção subjetiva do esforço (PSE) da sessão e o estado de recuperação foi obtido através da escala de Qualidade Total de Recuperação (TQR). As atletas responderam ao Questionário de Estresse e Recuperação para Atletas (RESTQ-Sport) em cinco momentos, realizaram teste de salto com contramovimento (SCM) em quatro momentos e coletaram amostras de saliva em três momentos diferentes da temporada. Foram feitos testes estatísticos de normalidade, esfericidade, além dos testes ANOVA com post hoc de Bonferroni, Friedman, Wilcoxon, Correlação de Pearson e Spearman e Alfa de Cronbach. Para isso, foi utilizado o software SPSS (v. 20.0) e adotado nível de significância de p ≤ 0,05. Os resultados mostraram comportamento ondulatório e variado das cargas de treinamento ao longo das semanas e períodos, com magnitudes muito elevadas, refletindo em um estado de recuperação abaixo do ideal na maior parte da temporada. O estado de estresse-recuperação teve poucas variações no decorrer da temporada, sofrendo maiores alterações após período de folga sem treinamento e nas escalas de lesões, fadiga e queixas somáticas. A concentração salivar de cortisol este abaixo dos valores de referência, mesmo em condições de altas cargas de treinamento; teve aumento significativo no dia com competição; e se correlacionou negativamente com o estado diário de recuperação. Em geral, a testosterona esteve dentro dos valores de referência, não respondeu diretamente às variações das cargas de treinamento e teve aumento significativo no dia de competição. A resposta imune não mostrou comportamento padronizado em função das cargas de treinamento, apresentou grande variabilidade interindividual e relação com o estado de recuperação das atletas. Já o desempenho físico, medido através do salto vertical, não teve variações significativas durante o tempo do estudo e não apresentou relação com as demais variáveis monitoradas. Conclui-se que o modelo de distribuição das cargas de treinamento adotado pela seleção brasileira de conjunto de GR possui dinâmica ondulatória, variada, altas magnitudes, aumento nos períodos competitivos e não oferece condições apropriadas de recuperação, ocasionando, possivelmente, disfunção hormonal e acúmulo excessivo de fadiga nas atletas. Ademais, os instrumentos utilizados neste trabalho se mostraram eficazes no monitoramento longitudinal e multivariado do treinamento de atletas profissionais de GR. |
Abstract: | The aim of this dissertation was to describe the dynamics of the internal training load (ITL) and recovery status of professional athletes of rhythmic gymnastics (RG) during a season, and verify the impact of this organization in the perception of the recoverystress state, hormonal status, mucosal immunity and physical performance. The study included eight gymnasts members of the Brazilian national group team of RG set in 2015. In the course of 43 weeks were monitored 379 training and competitions sessions of the team. Daily, ITL was recorded using the session rating of perceived exertion (RPE) and the recovery status was obtained through Total Quality Recovery scale (TQR). The athletes answered to Recovery and Stress Questionnaire for Athletes (RESTQ-Sport) five times, made countermovement jump (CMJ) tests four times and collected saliva samples at three different times of the season. Statistical tests of normality, sphericity, and ANOVA with Bonferroni post hoc, Friedman, Wilcoxon, Pearson and Spearman correlation and Cronbach's alpha were done. For this, were used the SPSS software (v. 20.0) and adopted significance level of p ≤ 0,05. The results showed wavelike behavior and varied training loads over the weeks and periods with very high magnitudes, reflecting a recovery state less than ideal for most of the season. The recovery-stress state had few variations during the season, suffering major alterations after time off without training, and on the scales of injury, fatigue and physical complaints. Salivary cortisol concentration were below the clinical reference levels, even in conditions of high training loads; it had a significant increase in the day with competition; and negatively correlated with the daily recovery state. In general, testosterone was around the reference values, did not respond directly to changes in training loads and significant increase on competition. The immune response didn’t show a standard behavior depending on the training loads, showed great interindividual variability and relationship with the recovery state of the athletes. However, the physical performance measured through the vertical jump, had no significant changes during the study period and didn’t associated with the other variables monitored. It follows that the model of training loads distribution adopted by the Brazilian RG national team has wavelike and varied dynamics, with high magnitudes, increasing on the competitions periods e doesn’t offer suitable conditions of recovery, causing, possibly, a hormone dysfunction and fatigue accumulation on the athletes. Besides that, the tools used in this study proved to be effective in multivariate and longitudinal monitoring training GR professional athletes. |
Keywords: | Carga de treinamento Periodização Ginástica Training load Periodization Gymnastics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação Física |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação Física |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2234 |
Issue Date: | 6-Jun-2016 |