Files in This Item:
File Description SizeFormat
ananiasvitorluissantos.pdf1.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Vieira, Marcel de Toledo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763809U0
dc.contributor.advisor-co1: Freguglia, Ricardo da Silva-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701518H1
dc.contributor.referee1: Feres, Flávia Lúcia Chein-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763700Y6
dc.contributor.referee2: Carvalho, Glauco Rodrigues-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703195J6
dc.contributor.referee3: Almeida, Alexandre Nunes de-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707965Z1
dc.creator: Santos, Ananias Vitor Luis-
dc.date.issued: 2016-05-03-
dc.description.abstract: The Brazilian Program for Strengthening Family Farming (PRONAF) was created in 1996 with the aim of generating income. Since then, this program has been constantly studied but without conclusive results. The target of this dissertation is to analyze the possible effects of PRONAF on social development of the rural population, and to verify the contribution of cooperatives to the results of the program. The data used are from the Demographic Census of 2000 and 2010 from IBGE, the Agricultural Censuses of 1996 and 2006, from the Atlas of Human Development of the Municipalities and from the Brazilian Central Bank. The methodology used for the analysis is the estimation of econometric models for panel data. Overall, the results indicate that the PRONAF had a positive effect on rural per capita income of the municipalities, when it benefits a larger number of producers. But the results suggest that the PRONAF generated negative effects on the permanence of children and adolescents in school. Note also that neither the number of cooperative members nor proportion establishments of cooperative members showed effects on dependent variables. The interaction between the proportion of cooperative members and credit value of PRONAF shows a positive effect on income and negative in the school frequency. However, the interaction between the proportion of members and number of PRONAF contracts shows the reverse effect, with negative effects on income and positive at school attendance. Finally it is suggested that interventions are made order to make most qualified use of resources.
dc.description.resumo: A criação do Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) em 1996 teve como um dos objetivos a geração de renda. Desde então, este programa passou a ser constantemente estudado, porém de forma não conclusiva. O objetivo dessa dissertação é analisar os possíveis efeitos do PRONAF no desenvolvimento social da população rural, bem como verificar a contribuição das cooperativas como potencializadoras do programa. Os dados utilizados são provenientes dos Censos Demográficos do IBGE de 2000 e de 2010, dos Censos Agropecuários de 1996 e de 2006, do Atlas do Desenvolvimento Humano dos Municípios e do Banco Central. A metodologia utilizada para as análises é a de estimação de modelos econométricos para dados em painel. De forma geral, os resultados indicam que o PRONAF teve efeito positivo sobre a renda per capita rural dos municípios, quando este atendeu um maior número de produtores. Porém os resultados sugerem que gerou efeitos negativos na permanência de crianças e adolescentes na escola. Nota-se ainda que nem o número de cooperativas, nem a proporção estabelecimentos cooperados mostraram efeitos nas variáveis dependentes estudadas. Quando são feitas as interações entre a proporção de cooperados e valor do crédito do PRONAF, verifica-se um efeito positivo para a renda e negativo na frequência escolar. Porém, a interação entre proporção de cooperados e número de contratos do PRONAF, mostra o efeito inverso, com efeitos negativos na renda e positivos na frequência escolar. Enfim, sugere-se que sejam feitas intervenções visando uma utilização mais qualificada dos recursos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Crédito
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Censos
dc.subject: Municípios
dc.subject: Renda per capita
dc.subject: Credit
dc.subject: Family farming
dc.subject: Census
dc.subject: Municipalities
dc.subject: Per capita income
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Efeitos do Pronaf e a contribuição das cooperativas sobre indicadores sociais da população rural brasileira no período de 2000 a 2010
dc.type: Dissertação