https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2222
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
melissadefatimafranca.pdf | 3.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Maria Teresa Bustamante | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4292128D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Ilce Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767895U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4 | pt_BR |
dc.creator | França, Melissa de Fátima | - |
dc.date.issued | 2015-02-27 | - |
dc.description.abstract | Cancer is a growing concern of the population, as has been gaining increasing in size and becoming an obvious problem of global public health. The National Cancer Control Policy aims to reduce the incidence and mortality of cancer by raising awareness of risk factors and measures for the early detection of cancers amenable to screening with access to fair treatment and quality. Given the importance of conducting research in this area this study aimed to analyze the preventive examinations of cancer of the cervix and breast cancer in employees Technical and Administrative Education (TAE) of a public university and its associated factors. To this was accomplished an epidemiological cross-sectional study with 399 TAE’s. As data collection instrument used a self-administered questionnaire with questions related to preventive examinations of cervical and breast cancer and sociodemographic factors, health and lifestyle habits. Data were analyzed using the statistical software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) and Stata. For the outcome not for Papanicolaou the variables age group 60-69 years (PR 4.17 95% CI 2.47 to 7.04), have not been prevented from performing daily activities due to health problems in the last two weeks (PR 2.22 95% CI 1.04 to 4.75) and not be up to date with mammography (PR 5.00 95% CI 2.65 to 9.41) increased the likelihood of not being up to date or not perform the screening. Regarding the non-completion of the clinical examination of the variables adequate intake of vegetables breasts (PR 0.92 95% CI from 0.86 to 0.99), have one or more relatives with whom you can talk about almost anything (social network) (PR 0.85 95% CI 0.76 to 0.95) and have irregular working hours (PR 0.83 95% CI 0.75 to 0.91) decreased the probability of not conduct such an examination. Failure to perform or not keep up with mammography increased the probability of not doing clinical breast exam (PR 1.22 95% CI 1.14 to 1.30). As for the non-completion of mammography the failure to perform or not keep up with the Papanicolaou (PR 3.07 95% CI 5.08 1, 86) and clinical breast exam (PR 4.99 95% CI 2.61 to 9.53) increased the likelihood of also not perform the examination mammography. Stands out as well the importance of practice and encouragement cancer prevention actions in the population of working women in order to better health condition and quality of life for them. | pt_BR |
dc.description.resumo | O câncer constitui uma preocupação crescente da população, já que vem ganhando uma dimensão maior e convertendo-se em um evidente problema de saúde pública mundial. A Política Nacional de Controle do Câncer tem o intuito de reduzir a incidência e a mortalidade do câncer através da conscientização dos fatores de risco e medidas para a detecção precoce dos cânceres passíveis de rastreamento, com acesso a um tratamento equitativo e de qualidade. Diante da importância da realização de pesquisas nessa área o presente estudo teve como objetivos analisar a realização de exames preventivos das neoplasias do colo do útero e de mama nas funcionárias Técnico-Administrativas em Educação (TAE) de uma Universidade Pública e seus fatores associados. Para isso foi realizado um estudo epidemiológico de delineamento transversal com 399 TAEs. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um questionário autopreenchível com questões relacionadas à realização de exames preventivos do câncer de colo de útero e de mama e aos fatores sócio demográficos, condições de saúde e hábitos de vida. Os dados foram processados através dos programas estatísticos Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) e Stata. Para o desfecho “não realização de Papanicolaou” as variáveis faixa etária 60-69 anos (RP 4,17 IC 95% 2,47-7,04), não ter ficado impedida de realizar atividades habituais por problemas de saúde nas duas últimas semanas (RP 2,22 IC 95% 1,04-4,75) e não estar em dia com a realização da mamografia (RP 5,00 IC 95% 2,65-9,41) aumentaram a probabilidade de não estar em dia ou não realizar o exame preventivo. Com relação à “não realização do exame clínico das mamas” as variáveis consumo adequado de verduras (RP 0,92 IC 95% 0,86-0,99), possuir um ou mais parentes com quem possa se falar sobre quase tudo (rede social) (RP 0,85 IC 95% 0,76-0,95) e possuir horário de trabalho irregular (RP 0,83 IC 95% 0,75-0,91) diminuíram a probabilidade de não realizar tal exame. O fato de não realizar ou não estar em dia com a mamografia aumentou a probabilidade de não fazer o exame clínico das mamas (RP 1,22 IC 95% 1,14-1,30). Já quanto à “não realização de mamografia” o fato de não realizar ou não estar em dia com os exames Papanicolaou (RP 3,07 IC 95% 1,86- 5,08) e exame clínico das mamas (RP 4,99 IC 95% 2,61-9,53) aumentaram a probabilidade de também não realizar o exame de mamografia. Destaca-se assim a importância da prática e incentivo de ações de prevenção do câncer na população de mulheres trabalhadoras, visando a uma melhor condição de saúde e qualidade de vida das mesmas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras | pt_BR |
dc.subject | Prevenção do câncer do colo de útero e de mama | pt_BR |
dc.subject | Papanicolaou | pt_BR |
dc.subject | Exame clínico das mamas | pt_BR |
dc.subject | Mamografia | pt_BR |
dc.subject | Workers | pt_BR |
dc.subject | Cervical Cancer Prevention uterus and breast cancer | pt_BR |
dc.subject | Papanicolaou | pt_BR |
dc.subject | Clinical examination of the breasts | pt_BR |
dc.subject | Mammography | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | A prevenção do câncer de colo de útero e de mama em trabalhadoras técnico - administrativas (TAE) de uma universidade pública | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.