Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
antonioidilvanlimaalencar.pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: David, Marcus Vinicius-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721788A7
dc.contributor.referee1: Sanabio, Marcos Tanure-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767790E3
dc.contributor.referee2: Soares Neto, Joaquim José-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781187D2
dc.creator: Alencar, Antonio Idilvan de Lima-
dc.date.issued: 2015-12-18-
dc.description.abstract: This study is positioned amid the Brazilian current context of development and expansion of the Professional Education policy integrated to high school. The State of Ceará has implemented a network of Professional Schools since 2008 and has faced financial challenges related to the maintenance and expansion of seats in this school modality. This led us to research about the companies that offer internships in the scope of the Professional Education Policy of the State of Ceará. Our main objective: to analyze the Professional Education Policy of the State of Ceará (20082014) based on the perception of the companies that offer internship to students of this school system aiming the perspective of social responsibility. In order to achieve this main goal we have developed a methodological framework that uses exploratory techniques when taking into account the object's content; bibliographical and documentary sources in order to construct a procedure to collect information, embodied in a structured questionnaire; qualitative measures to study the nature of gathered data; and field exercises to capture inputs for subsequent analysis.Through the methods above we intend to study national documents that regulate Education at the country level, as the Federal Constitution (1988), the National Educational Bases and Guidelines Law (LDB, No. 9.394/96), the Fellowship-Scholarship Law (No. 11.788/2008), the Base Document for the Integration of Secondary Level Professional Education to High School (2007) and the CNE/CEB Opinion No. 39/2004. Furthermore, Ceará's state policies aimed at normatize the local Professional Education, as the Establishment of Professional Education Schools at the State Level Law (No. 14.273/2008), will also be taken into account. We will start from studies of Fonseca (1961), Garcia (2009), Freitas (2014), Ciavatta and Ramos (2015) and Jost and Schlesemer (2015), with the intention of understanding our object of study in a more profound way. The studies of Gonçalves (2003) and Severino (2007) will then support our methodological outlines. Borger (2001) and Rico (2004) will support the reflections related to social responsibility issues. Once the analysis is concluded (and assuming the incorporation of the social responsability issue as a valid perspective by the interviewed organizations), we therefore present an action plan to Ceará's Education Department containing effective suggestions in order to reduce public expenditure and to expand Professional Education on that State, in line with National Education Plan (2014-2014) guidelines and measures.
dc.description.resumo: O presente estudo insere-se em meio ao atual contexto brasileiro de desenvolvimento e expansão da política da Educação Profissional integrada ao Ensino Médio. O Estado do Ceará implantou uma rede de escolas profissionais, a partir de 2008, e possui desafios financeiros com a manutenção e ampliação da oferta nesta modalidade. Isso nos levou a investigar as empresas concedentes de estágio aos alunos das Escolas de Educação Profissional do Estado do Ceará. Nosso objetivo geral é analisar a Política de Educação Profissional do Estado do Ceará (entre os anos de 2008-2014) a partir da percepção das empresas concedentes de estágio aos alunos da rede de ensino, com vistas à perspectiva de responsabilidade social. Traçamos um percurso metodológico que utiliza técnicas exploratórias para considerar o objeto principal do estudo; fontes bibliográficas e documentais para construir o procedimento de coleta, que utiliza como instrumento o questionário estruturado; análises qualitativas para avaliar a natureza dos dados coletados; e pesquisas de campo para capturar elementos para as análises subsequentes. A partir das técnicas de pesquisa que traçamos, tornou-se necessário analisar os documentos nacionais que normatizam a Educação Nacional, entre eles, a Constituição Federal de 1988, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) Nº 9.394/96, a Lei de estágio Lei Nº 11.788, o Documento Base para a Educação Profissional Técnica de Nível Médio Integrado ao Ensino Médio e o Parecer CNE/CEB Nº 39/2004. As políticas do Estado do Ceará que normatizam a Educação Profissional, a Lei de Criação das Escolas Estaduais de Educação Profissional, Lei Nº 14.273/08, também foram consideradas. Diante disso, partimos dos estudos de Fonseca (1961), Garcia (2009), Freitas (2014), Ciavatta e Ramos (2015) e Jost e Schlesemer (2015) para compreender mais a fundo nosso objeto de estudo. Além disso, baseamo-nos em Gonçalves (2003) e Severino (2007) para fundamentar nosso procedimento metodológico. Por fim, utilizamos Borger (2001) e Rico (2004) para abordar questões relacionadas ao tema da responsabilidade social. Uma vez concluída a nossa análise – e observada a aceitação da perspectiva de responsabilidade social por parte das empresas entrevistadas – lançamos um plano de ação para apresentar à Secretaria de Educação do Estado do Ceará com propostas que podem impactar de forma positiva na redução dos gastos públicos e na ampliação da Educação Profissional do Estado do Ceará, em consonância com as determinações do Plano Nacional de Educação (2014-2024).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Bolsa-estágio
dc.subject: Financiamento público
dc.subject: Professional education
dc.subject: Social responsibility
dc.subject: Scholarship internship
dc.subject: Public funding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A política de educação profissional do estado do Ceará na perspectiva da responsabilidade social
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.