https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2209| File | Description | Size | Format | |
| raifmarlicesilvadelima.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Política de resultado e bonificação: um estudo de caso em três escolas da coordenadoria distrital 3 do estado do Amazonas |
| Author: | Lima, Raif Marlice Silva de |
| First Advisor: | Melo, Manuel Fernando Palácios da Cunha e |
| Referee Member: | Alcantara, Edna Rezende Silveira de |
| Referee Member: | Durán, Paulo Renato Flores |
| Resumo: | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute as ações gestoras de três escolas da rede estadual de ensino pertencentes à Coordenadoria Distrital Educacional 3 que embora possuam semelhanças quanto à estrutura fisica do prédio, número de profissionais que atuam e projetos que desenvolve, apresentam diferentes resultados nas avaliações externas, inclusive não atingindo as metas estipuladas pela Secretaia Estadual de Educação do Amazonas. Os objetivos definidos para este estudo foram analisar as práticas de gestão desenvolvidas por estas escolas frente aos resultados obtidos no Sistema de Avaliação do Desempenho Educacional do Amazonas (SADEAM) no período 2009-2014. Para tanto, utilizamos como metodologia a abordagem qualitativa com a aplicação de entrevistas com três gestoras e com a supervisora escolar, configurando estas ações como instrumentos de pesquisa adotados para obtenção de resposta plausíveis quanto à arguições acerca do tema da dissertação intitulada Política de Resultado e Bonificação: um estudo de caso em três escolas da Coordenadoria Distrital 3 do Estado do Amazonas. Como base para as evidências da pesquisa na busca de elementos textuais que fundamentem o trabalho foram utilizados importantes teóricos que abordam o tema em questão, destacando Brooke (2006), Neubauer e Silveira (2009), Bonamino (2012), Ravich (2013), dentre outros. Diante do estudo conclui-se que os resultados alcançados no SADEAM pelas escolas, influenciam nas práticas de gestão adotadas pelos gestores na tentativa de elevar os índices e conseguir a bonificação escolar. Frente a isso o Plano de Ação Educacional apresentado propõe a implantação de um projeto desenvolvido no Estado do Ceará, intitulado Escola Nota 10, que induz relações de cooperação técnico-pedagógicas por meio da transferência de conhecimentos e experiências entre escolas com melhores e piores resultados. |
| Abstract: | This work was developed in the framework of the Professional Masters in Management and Evaluation of Public Education (PPGP) of the Public Policies Center and Ferderal University Education Evaluation of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The case management study discusses the management actions of three schools of the state-owned school to the District Coordination Educational 3 that although they have similarities in the physical structure of the building, number of professionals who work and projects developed, have different results in external assessments including not meeting the targets set by the State of Amazonas Secretaia of Education. The goals set for this study were to analyze management practices developed by these schools compared to the results obtained in the Evaluation System of the Amazon Educational Achievement (SADEAM) in the period 20092014. Therefore, we use as methodology the qualitative approach to the application of interviews with three managers and the school supervisor, setting these actions as research instruments adopted to obtain plausible answer as of the complaints on the subject of the dissertation titled Income Policy and Bonus: a case study in three schools of the District Coordination 3 of Amazonas state. As the basis for the evidence of research in search of textual evidence to support the work, important theorists were used on the topic in question highlighting, Brooke (2006), Neubauer and Silveira (2009), Bonamino (2012), Ravich (2013), among others. Before the study is concluded that the results achieved by schools SADEAM influence on management practices adopted by managers in an attempt to raise rates and achieve school bonus. Because of that the Eduacional Action Plan presented proposes the implementation of a project developed in the state of Ceará, entitled School Note 10, which induces technical and educational cooperation relations through the transfer of knowledge and experience between schools with better and worse outcomes. |
| Keywords: | SADEAM Apropriação de resultados Práticas de gestão SADEAM Appropriation of results Management practices |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2209 |
| Issue Date: | 21-Dec-2015 |