Files in This Item:
File Description SizeFormat
leonardoramosdetoledo.pdf1.84 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Do viajante ao anfitrião: os guias turísticos de Jorge Amado e Gilberto Freyre
Author: Toledo, Leonardo Ramos de
First Advisor: Noronha, Jovita Maria Gerheim
Referee Member: Figueiredo, Euridice
Referee Member: Carrizo, Silvina Liliana
Referee Member: Pereira, Terezinha Maria Scher
Referee Member: Silva, Maria Andréia de Paula
Resumo: Este trabalho busca compreender como os manuais de viagem Guia Prático, Histórico e sentimental da Cidade do Recife, de Gilberto Freyre, e Bahia de Todos os Santos, de Jorge Amado, constituem discursos representativos de projetos políticos e culturais para as cidades do Recife e de Salvador, respectivamente. Nesse propósito, partimos de uma reflexão sobre os relatos de viajantes estrangeiros sobre o Brasil e sua contribuição para a formação de um determinado olhar sobre o país, que teria influenciado de modo contundente a construção da identidade nacional brasileira, a partir do século XIX. De outro modo, procuramos compreender como as viagens realizadas por Amado e Freyre teriam repercutido na composição de seus guias enquanto elemento formador de uma imagem sobre ―o outro‖. Do relato de viagem, de autoria de um escritor-viajante, especula-se, portanto, o surgimento de um escritor-anfitrião, disposto a oferecer ao leitor/turista um imaginário urbano potencialmente integrador de seu olhar. Os itinerários propostos pelos referidos autores também apresentam marcas de seus respectivos projetos ideológicos e de um contexto político-cultural específico, situado entre as décadas de 1930 e 1940. Assim, aspectos como o regionalismo nordestino e a ideologia marxista pontuam as obras em questão. No entrelace de todos esses elementos, seria possível verificar a seleção e reconstrução de tópicos que integram a chamada ordem dos signos da cidade, entendida como a dimensão simbólica que interage com a materialidade física de conjuntos paisagísticos e monumentos urbanos, atuando na construção da identidade de um lugar. Dessa forma, seria possível compreender a abordagem que esses autores realizam de elementos pretensamente turísticos, como a natureza e a arquitetura dessas cidades-destino, em uma escrita que se afasta dos relatos e guias de viagem produzidos até então. Ao contrário, Amado e Freyre elevam a primeiro plano a ocupação humana de tais destinos, que passa a ser percebida como fonte geradora de uma cultura específica, que valoriza a identidade local.
Abstract: This study intends to explain how the travel guides Guia Prático, Histórico e sentimental da Cidade do Recife, by Gilberto Freyre, and Bahia de Todos os Santos, by Jorge Amado, could built a kind of political and cultural project to Recife and Salvador, respectively. On this purpose, this work starts from a reflection about foreign travelers reports about Brazil and its contributions to the formation of a picturesque look at the country, a kind view that would have influenced forcefully the construction of Brazilian national identity, in the nineteenth century . Otherwise , we try to understand how Amado‘s and Freyre‘s travels would have reflected in the composition of their guides. From the travelogue, created by a writer who is also a traveller, maybe we could think about a host-writer, that offers to the turist-reader some new elements to compose the urban imagination, wich would take part of his viewing in a real visit. The itineraries proposed by the authors also have marks of their respective ideological projects, part of a specific political and cultural context, situated between the 1930s and 1940s. So, looks like the cultural regionalism and marxist ideology punctuate the travelguides of both writers. In the intertwining of all these elements, it would be possible to check the creative process behind some topics that make up the so-called order of city signs, understood as the symbolic dimension that dialogues with the physical materiality of landscaped sets and landmarks as elements wich acts in the local identity. Thus, it would be possible to understand the approach that the authors conduct of allegedly tourist elements, such as the nature and architecture of these cities destination, in a written deviation from reports and travel guides produced by then. Rather, Amado and Freyre raise the foreground human occupation of such destinations, which is realized as a source of a specific culture that values local identity.
Keywords: Literatura e viagem
Identidade
Literatura e cidade
Guia de viagem
Relato de viagem
Travel and literature
Identity
Literature and city
Travelguide
Travelogue
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Letras
Program: Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2207
Issue Date: 10-Jun-2016