https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2193
File | Description | Size | Format | |
ramongoulartcunha.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Perobelli, Fernando Salgueiro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703617J2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Betarelli Junior, Admir Antonio | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4504399A4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Claudio Roberto Fóffano | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721416Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Terciane Sabadini | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4244860H5 | pt_BR |
dc.creator | Cunha, Ramon Goulart | - |
dc.date.issued | 2016-04-08 | - |
dc.description.abstract | The aim of this work is to evaluate the possible consequences of the expansion of Brazilian exports policy towards the Latin American markets. Specifically, it intends to analyze what are the likely macroeconomic and sectoral outcomes of the search for greater integration and competitiveness of Brazilian exports in the Latin American and Caribbean region. From a Computable General Equilibrium (CGE) model (LATES-BR (Perobelli et al., 2015), intersectoral linkages, as well as second-round effects and replacement, are considered in the projections. The National Export Plan 2015-2018 (PNE 2015-2018) serves as a reference to the extent that relates potential products and markets in the region. The main results point to a positive growth of Gross Domestic Product (GDP) by about 0.15 to 0.16%, and suggest an increase between 0.11 and 0.13% for the aggregate employment in the short run. In turn, the long run economic environment, the GDP tends to increase from 0.18 to 0.20%, and salary real possibly rises from 0.49 to 0.50%. In terms of sectors, products with higher demands for productive efficiencies (i.e., with greater demands for increased productivity) match Oils and vegetable and animal fats, Pork, Cattle and other live animals, wood products, furniture exclusive, Pesticides and household cleaning disinfectants, Various chemicals products, Cars, trucks and SUVs and trucks and buses, including cabins, truck bodies and trailers. Because of heterogeneity regarding the intensity and replace the use of primary factors, the variations on productivity may be higher (or lower) depending on the way how is the improvement of production efficiency (generally, only at work or only by capital). An example applies to the iron ore, which should be intensive in the use of capital factor requires a very high productive effort when the gain productive efficiency is through work. Thus, it is believed that the techniques used in this work, as well as the results designed from this work can serve as a tool for agents of Brazil's trade policy. Highlighted in discussions about feasibility and effects of trade policies and targets set (or to be traced) in the PNE 2015-2018. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta dissertação consiste em avaliar os possíveis desdobramentos da política de expansão das exportações brasileiras para com os mercados latino-americanos. De forma específica, pretende-se analisar quais seriam os prováveis desfechos macroeconômicos e setoriais da busca por maior inserção e competitividade das exportações brasileiras na região da América Latina e Caribe. A partir de um modelo de Equilíbrio Geral Computável (EGC) (LATES-BR (Perobelli et al., 2015), os vínculos intersetoriais, bem como os efeitos de segunda ordem e substituição, são considerados nas projeções. O Plano Nacional de Exportações 20152018 (PNE 2015-2018) serve como base, na medida em que relaciona os produtos e mercados em potencial na região. Os principais resultados alcançados apontam para uma variação positiva sobre o Produto Interno Bruto (PIB) em aproximadamente 0,15 a 0,16%, e sugerem um aumento entre 0,11 e 0,13% para o emprego agregado, no curto prazo. Por sua vez, no ambiente econômico de longo prazo, o PIB tende a crescer de 0,18 a 0,20%, e o salário real possivelmente se eleva de 0,49 a 0,50%. Em termos setoriais, os produtos com maiores demandas por ganhos de eficiência produtiva (isto é, com maiores exigências por aumento de produtividade) corresponde à Óleos e gorduras vegetais e animais, Carne de suíno, Bovinos e outros animais vivos, Produtos de madeira, exclusive móveis, Defensivos agrícolas e desinfetantes domissanitários, Produtos químicos diversos, Automóveis, camionetas e utilitários e Caminhões e ônibus, inclusive cabines, carrocerias e reboques. Em virtude da heterogeneidade no que tange a intensidade e substituição no uso dos fatores primários, às variações sobre a produtividade podem ser maiores (ou menores) a depender do modo como se dá a melhoria de eficiência produtiva (de modo geral, somente pelo trabalho ou exclusivamente pelo capital). Um exemplo se aplica ao Minério de ferro, que por ser intensivo no uso do fator capital exige um esforço produtivo muito elevado quando o ganho de eficiência produtiva se dá pelo trabalho. Destarte, acredita-se que as técnicas utilizadas nesta dissertação, assim como os resultados nela projetados, possam servir de instrumento para os agentes da política comercial brasileira. Em destaque, nas discussões sobre factibilidade e efeitos das políticas de comércio e metas traçadas (ou a serem traçadas) no PNE 2015-2018. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Exportações brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Plano nacional de exportações | pt_BR |
dc.subject | Modelo de EGC | pt_BR |
dc.subject | Brazilian exports | pt_BR |
dc.subject | National export plan | pt_BR |
dc.subject | CGE model | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Inserção e competitividade das exportações brasileiras nos mercados latino-americanos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |