https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2182
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gilcianapaulofranco.pdf | 2.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Berkenbrock, Volney José | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Daibert Junior, Robert | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva Júnior, Reinaldo da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227676Y7 | pt_BR |
dc.creator | Franco, Gilciana Paulo | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.description.abstract | This thesis aims at analyzing the African-Brazilian religion known as Umbanda and the religious syncretism between the members of Umbanda and the members of Candomblé in the backyard of Carlinhos Cabral, Father of Oxum. We analyze the major changes in the physical space, symbols, rituals and relationships of the subject of faith in the yard with the arrival of Candomblé to this sacred place. We will also address how the member (son of the yard) constructs his religious identity through the contact with specific elements of tradition (Umbanda) and modernity (Candomblé). | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como principal objetivo analisar o trânsito religioso afro-brasileiro protagonizado por umbandistas e candomblecistas pertencentes ao Terreiro do Pai Carlinhos Cabral de Oxum. Analisaremos as principais mudanças ocorridas no espaço físico, na simbologia, nos rituais e nas relações do sujeito de fé dentro do terreiro com a chegada do candomblé a este espaço sagrado. Também iremos abordar de que forma o adepto (filho do terreiro) constrói a sua identidade religiosa a partir do contato com elementos específicos da tradição (Umbanda) e da modernidade (Candomblé). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Umbanda | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Trânsito religioso | pt_BR |
dc.subject | Pai Carlinhos Cabral | pt_BR |
dc.subject | Umbanda | pt_BR |
dc.subject | Candomblé | pt_BR |
dc.subject | Religious Syncretism | pt_BR |
dc.subject | Father Carlinhos Cabral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | O trânsito religioso protagonizado por umbandistas e candomblecistas no Terreiro do Pai Carlinhos Cabral de Oxum: uma análise da convivência religiosa dentro de um terreiro misto em Juiz de Fora | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.