https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2166
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
raylaamarallemos.pdf | 8.01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Luiz Antonio Tavares | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732826D0 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Frônio, Jaqueline da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784540T9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Karina | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772959A4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708055T4 | pt_BR |
dc.creator | Lemos, Rayla Amaral | - |
dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Advances in obstetric and neonatal care has been providing the survival of children with high degrees of prematurity and low birth weight, who are highly susceptible to alterations in their development. The objective of this study was to assess the long-term effects of prematurity and low birth weight on functional abilities and on independence of children between two and seven years old in follow-up service. Methods: Cross-sectional study which used the Pediatric Evaluation Disability Inventory- PEDI, that consists in an interview structured with children caregivers and assesses children’s functional abilities and independence level. The test was accomplished with 98 participants distributed into three groups according to the degree of prematurity, and three groups according to birth weight. It was collected, too, sociodemografic and environmental data. It was accomplished variance statistic analysis and multivariate linear regression, considering significant level α=0,05. Results: There was a delay in the functional abilities in the areas of selfcare (HFAC), mobility (ACM) and social function (ACFS) of 10,2%, 12,2% and 14,3%, respectively and caregivers’ assistance received level of 11,2% in self-care (ACAC) , 19,4% in mobility (ACM) and 15,3% in social function (ACFS). Bivariate analysis do not found significant statistically association between prematurity levels, low birth weight and areas of the PEDI. Variance analysis demonstrated that interaction between those factors and socioenvironmental characteristics, such as socioeconomic status, schooling level, marital status and skin color of caregiver, neonatal complications number, school frequency and brothers, showed statistically significant influence on specific areas of the functional performance and independence of participants. After adjusting the variables through multivariate linear regression, remained associated: the neonatal complications number, in the outcoming of self-care functional abilities (HFAC), when it is considered in the model the gestational age, and birth weight in the outcoming of self-care caregivers assistance (ACAC), when variable weight is into model. Final Considerations: The interaction between prematurity, low birth weight and socioenvironmental factors has important effects on functional performance of pre-school children. Data can subsidize public policies and preventive therapeutic actions favoring children exposed to those conditions. | pt_BR |
dc.description.resumo | O avanço no cuidado obstétrico e neonatal tem proporcionado a sobrevivência de crianças com altos graus de prematuridade e baixo peso ao nascer, que apresentam marcada susceptibilidade para alterações em seu desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos em longo prazo da prematuridade e do baixo peso ao nascimento sobre as habilidades funcionais e a independência de crianças entre 2 e 7 anos de idade acompanhadas em um serviço de follow-up. Foi realizado estudo de caráter transversal, utilizando o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade – PEDI uma entrevista estruturada com cuidadores de crianças e que avalia as habilidades funcionais e o nível de independência destas. Os 98 participantes (50 do sexo feminino e 48 do masculino), com idade média de 4,3 anos, foram divididos de forma independente em três grupos de acordo com o grau de prematuridade e em outros três grupos de acordo com o peso ao nascer. Foram coletados também dados sociodemográficos e ambientais. Realizaram-se análises estatísticas de variância com um e dois fatores e regressão linear multivariada, com nível de significância α=0,05. Houve atraso de 10,2%, nas habilidades funcionais de autocuidado (HFAC), 12,2% nas de mobilidade (HFM), e de 14,3%, função social (HFFS). Quanto ao nível de assistência recebida do cuidador o atraso foi de 11,2% em autocuidado (ACAC), 19,4% em mobilidade (ACM) e 15,3% em função social (ACFS). A análise bivariada não revelou associação estatisticamente significativa entre os índices de prematuridade e baixo peso ao nascer com nenhum dos domínios do PEDI. As análises de variância mostraram que a interação entre estes fatores e os ambientais como nível socioeconômico, escolaridade, etnia e estado civil do cuidador, número de complicações neonatais, frequência em creche e presença de irmãos, exerceu influência estatisticamente significativa sobre áreas específicas do perfil funcional e independência dos participantes. Com o ajuste das variáveis na regressão linear múltipla mantiveram valores significativos: número de complicações neonatais com o desfecho HFAC quando se considera no modelo a idade gestacional, e peso ao nascer com o desfecho ACAC, no modelo que considera o peso. A interação entre a prematuridade, o baixo peso ao nascer com fatores ambientais parece exercer importantes efeitos sobre o desempenho funcional de crianças pré-escolares. Os achados podem subsidiar políticas públicas e ações voltadas à população com risco biológico para alterações no desenvolvimento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Prematuro | pt_BR |
dc.subject | Recém-nascido de baixo peso | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Premature | pt_BR |
dc.subject | Low birth weight infant | pt_BR |
dc.subject | Child development | pt_BR |
dc.subject | Socioeconomic factors | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Efeitos da prematuridade e do baixo peso ao nascimento sobre as habilidades funcionais e a independência de crianças entre 2 e 7 anos de idade acompanhadas em um serviço de follow-up | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |