https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2161
File | Description | Size | Format | |
deboraspotornomoreiramachadoferreira.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Cláudia Mônica dos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789407U6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Larissa Dahmer | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763134E0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Batistone, Maria Rosângela | - |
dc.creator | Ferreira, Débora Spotorno Moreira Machado | - |
dc.date.issued | 2011-08-29 | - |
dc.description.abstract | By the contextual analisys of the against reform in the higher education during Lula’s government, the essay aims to show the reflects of REUNI in the professional formation of social work. Aims, also, to investigate if and how the guidelines of the formation project of social work are been guaranteed front the already mentioned governmental program, based on the reality faced by the courses offered on the federal universities at the states of Minas Gerais, Rio de Janeiro and Espírito Santo. Therefore, the essay used two studies: a documental and a field one, used as data collection semi-structured interviews with the coordinators of the social work course from the federal universities of the states mentioned before. With a critic reflexive analysis, the essay gives elements witch take to the perception of how the formation expresses in the brazilian social politics reality, paying attention to the category struggle in the pursuit to guarantee the principles and guidelines elementaries to the formation that is believed, even in front of the repeated attempts to make precarious the higher education in Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | A partir de uma análise contextual da contrarreforma da educação superior do governo Lula, a presente pesquisa visa abordar os rebatimentos do REUNI na formação profissional em Serviço Social. Objetiva, também, apurar se e como têm sido garantidas as diretrizes do projeto de formação dos assistentes federais diante do referido programa governamental, com base na realidade enfrentada pelos cursos oferecidos pelas universidades federais dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo. Para tanto, foram realizados dois estudos: um documental e outro de campo, empregando-se como coleta de dados entrevistas semiestruturadas com os(as) coordenadores(as) dos cursos de Serviço Social das universidades federais dos estados acima mencionados. Com uma análise críticoreflexiva, a pesquisa fornece elementos que levam à percepção de como a formação se expressa na realidade sociopolítica brasileira, atentando para a luta da categoria na busca por garantir princípios e diretrizes essenciais à formação em que se acredita, mesmo diante das sucessivas tentativas de precarização do ensino superior no país. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Reuni | pt_BR |
dc.subject | Formação profissional | pt_BR |
dc.subject | Social work | pt_BR |
dc.subject | REUNI | pt_BR |
dc.subject | Professional formation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | A contrarreforma da educação superior do governo Lula e a formação profissional em serviço social: uma análise dos impactos do REUNI nos cursos de serviço social das universidades federais dos estados do Espírito Santo, de Minas Gerais e do Rio de Janeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |