https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2158
File | Description | Size | Format | |
leonardodesouzafortes.pdf | 2 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Sebastião de Sousa | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786701A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lima, Jorge Roberto Perrout de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784143P6 | pt_BR |
dc.creator | Fortes, Leonardo de Sousa | - |
dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
dc.description.abstract | Body dissatisfaction is conceptualized as depreciation with body weight and physical appearance. It seems to be one of the factors predisposing to inappropriate eating behaviors. Sports scope has peculiarities that seem to accentuate the body and feeding concerns among athletes. Furthermore, it is believed that the maturational process can influence the body dissatisfaction and eating behavior of adolescent athletes. However, currently no identified study was that has associated behavioral and affective variables with organic maturation in athletes. On the assumption, the goal of the study was to analyze the association of maturational process on body dissatisfaction and inadequate eating behavior in young athletes. This dissertation is structured in six articles: the first, "Biological maturation, body image and eating disorders in adolescent athletes in Brazil", relates the literature review conducted with the three main themes of the dissertation. In the second, "Prevalence of body dissatisfaction and eating risk behavior for eating disorders in young athletes", it is described the prevalence of inadequate eating behavior and body dissatisfaction in young athletes. It were identified differences in prevalence of such variables among the sports (p<0.05). The third article "Comparison of body dissatisfaction and inappropriate eating behavior in young athletes from different sports", checks the sport which presents the greatest risk for eating disorders in teenage athletes. It were showed differences in scores of Body Shape Questionnaire among sports only in males (p<0.05). The fourth work "Anthropometric indicators of body dissatisfaction and inappropriate eating behaviors in young athletes", scrutinizes the anthropometric feature which best points to body dissatisfaction and that best predicts the inappropriate feeding behavior in adolescent athletes. It was showed that the percentage of body fat was the only variable that influenced body dissatisfaction in both genders. Furthermore, only the classification "obese" of nutritional state demonstrated risks to disordered eating in males. In the fifth article, "Maturational process, body dissatisfaction and inappropriate feeding behavior in young athletes," which refers to modulation, variance and risk that the maturational process exerts in body dissatisfaction food and inappropriate feeding behavior in adolescent athletes, some interesting findings were found. The maturational process exerted little influence on the body dissatisfaction and inappropriate eating behavior in both sexes. Furthermore, the stages of biological maturation associated with 10 outcomes only in males. Finally, the sixth article "Influence of risk factors on eating behavior in young athletes," discusses the variance that risk factors exert over inadequate eating behavior in young athletes. It was showed that dissatisfaction and body fat percentage influenced the inappropriate eating behavior in both genders. However, the degree of psychological commitment to the exercise, age, ethnicity and competitive level also explained the variance of inappropriate eating habits in males. It was concluded that the maturational process was associated with the outcomes only in males. It is estimated that the athletic environment present other factors as the type of sport, uniform and extrinsic pressures that might better explain affections and behaviors in young Brazilian athletes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A insatisfação corporal é conceituada como a depreciação com peso e aparência física. Ela parece ser um dos fatores predisponentes para os comportamentos alimentares inadequados. O âmbito esportivo possui peculiaridades que parecem acentuar preocupações com o corpo e alimentação entre os atletas. Ademais, acredita-se que o processo maturacional possa influenciar na insatisfação corporal e no comportamento alimentar de atletas adolescentes. No entanto, até o momento, não se identificou estudo que tenha associado variáveis afetivas e comportamentais com a maturação biológica em atletas. Diante das reflexões retro mencionadas, o objetivo do estudo foi analisar a associação do processo maturacional com a insatisfação corporal e o comportamento alimentar inadequado em jovens atletas. Esta dissertação está estruturada em seis artigos: o primeiro, “Maturação biológica, imagem corporal e transtornos alimentares em atletas adolescentes brasileiros”, diz respeito à revisão bibliográfica realizada com os três principais temas da dissertação. No segundo, “Prevalência de insatisfação corporal e comportamento alimentar de risco para transtornos alimentares em jovens atletas”, é descrita a prevalência de insatisfação corporal e comportamento alimentar inadequado em jovens atletas. Identificaram-se diferenças de prevalência de tais variáveis entre as modalidades esportivas (p<0,05). O terceiro artigo “Comparação da insatisfação corporal e do comportamento alimentar inadequado em jovens atletas de diferentes modalidades esportivas”, verifica a modalidade esportiva que apresenta maior risco para Transtornos Alimentares em atletas adolescentes. Evidenciaram-se diferenças nas pontuações do Body Shape Questionnaire entre modalidades esportivas somente no sexo masculino (p<0,05). O quarto trabalho “Indicadores antropométricos de insatisfação corporal e de comportamentos alimentares inadequados em jovens atletas”, averigua a característica antropométrica que melhor aponta para a insatisfação corporal e que melhor prediz o comportamento alimentar inadequado em atletas adolescentes. Mostrou-se que o percentual de gordura foi a única variável que influenciou a insatisfação corporal em ambos os sexos. Além disso, somente a classificação “obeso” do estado nutricional demonstrou riscos para a alimentação desordenada no sexo masculino. No quinto artigo “Processo maturacional, insatisfação corporal e comportamento alimentar inadequado em jovens atletas”, que se refere à modulação, variância e riscos que o 8 processo maturacional exerce na insatisfação corporal e no comportamento alimentar inadequado em atletas adolescentes foram encontrados achados interessantes. O processo maturacional exerceu pouca influência sobre a insatisfação corporal e o comportamento alimentar inadequado em ambos os sexos. Ademais, os estágios de maturação biológica associaram-se com os desfechos somente no sexo masculino. Finalmente, o sexto artigo “Influência de fatores de risco sobre o comportamento alimentar em jovens atletas”, aborda a variância que fatores de risco exercem sobre o comportamento alimentar inadequado em jovens atletas. Evidenciou-se que a insatisfação corporal e o percentual de gordura influenciaram o comportamento alimentar inadequado em ambos os sexos. No entanto, grau de comprometimento psicológico com exercício, idade, etnia e nível competitivo também explicaram a variância de hábitos alimentares inapropriados no sexo masculino. Concluiu-se que o processo maturacional esteve associado com os desfechos somente no sexo masculino. Estima-se que o ambiente atlético apresente fatores como tipo de esporte, uniforme e pressões extrínsecas que possam explicar melhor afetos e comportamentos em jovens atletas Brasileiros. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Imagem corporal | pt_BR |
dc.subject | Transtornos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Atletas | pt_BR |
dc.subject | Body image | pt_BR |
dc.subject | Eating disorders | pt_BR |
dc.subject | Athletes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Insatisfação corporal, comportamento alimentar e maturação biológica em jovens atletas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |