https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2149
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
patriciamirandamachado.pdf | 1.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Miranda, Neusa Salim | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706200T5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Salomão, Maria Margarida Martins | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787454H7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Aparecida Araújo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773258J1 | pt_BR |
dc.creator | Machado, Patrícia Miranda | - |
dc.date.issued | 2011-03-18 | - |
dc.description.abstract | Assuming the sociocognitive and constructionist perspective taken by Cognitive Linguistic (LAKOFF, 1987, 1993; JOHNSON, 1987; LAKOFF & JOHNSON, 1980[2002], 1999; SALOMÃO, 1999, 2009a, MIRANDA, 1999; CROFT & CRUSE, 2004; SILVA, 1997) and by the Models of Use from the Construction Grammar (GOLDBERG, 1995, 2006; CROFT & CRUSE, 2004; SALOMÃO, 2009b; MIRANDA, 2008b, TRAUGOTT, 1995), this work aims at investigating one of the net nodules of the Superlative Constructions in Portuguese, here referred as the Superlative Synthetic Construction of Absolute States (SSCAS). It is a morphological construction built from the integration of a chore which refers to a non-gradable absolute state (desempregada,casada,grávida) with a superlative scale operator ( - íssimo/a). The result of this integration are types such as: desempregadíssima, casadíssima,gravidíssima,formadíssima. The methodological choice, derived from Cognitive Linguistic engagement to empiricism, led to the search on natural corpora. In this approach, there was built a specific corpus of this construction based on real and spontaneous data of linguistic use, verified by the electronic concordancer Web Concordancer beta - http://webascorpus.org/searchwac.html. Our corpus is made of 8.189.656 words in which 30 types were investigated and 1757 tokens were recorded. The configuration of SSCAS points to the mismatch phenomenon (FRANCIS & MICHAELIS, 2000; TRAUGOTT, 2007; TRAUGOTT, 2006), due to the fact that it makes clear the incompatibilities between the formal-semantic properties of the units which integrate this pattern – the superlative affix –íssimo – and the lexical item graduated by it. The incompatibility of this construction is approached from the polar relations of contrariety and contradiction, as they were describe by Israel (2004). Assuming the hypothesis that SSCAS is a construction, we propose the description of its formal and semantic-pragmatic poles to be the main analytical task in this work. As concerns the formal aspects, there were described three constructional patterns in the SSCAS, defined by Adjective, Nouns and Adverbs chores. The major formal pattern (76,5%) is made of deverbal participle radical (casado, namorado, eleito, comprador…). As concerns the SSCAS Semantic, we aimed at revealing the frames/conceptual scenes which are related to the types and recover the new outline given to these scenes. Therefore, we assess the presence of two tipes of outline in the SSCAS contexts: (i) Outline of Features; ii. Outline by Contradiction. The configuration of the discourse habitat of SSCAS, characterized by the informality, was pointed out by three categories for analysis of the source: (i) main thematic; (ii) discourse genres; (iii) target. Our analysis got to consolidate the initial hypothesis that SSCAS is built as a constructional pattern for a specific use within the Superlative Construction network in Portuguese. Its productivity was attested as well as its conventionalization process of some of its types in the informal discourse surroundings in the Portuguese from Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | Assumindo a perspectiva sociocognitiva e construcionista configurada pela Linguística Cognitiva (LAKOFF, 1987, 1993; JOHNSON, 1987; LAKOFF & JOHNSON, 1980[2002], 1999; SALOMÃO, 1999, 2009a, MIRANDA, 1999; CROFT & CRUSE, 2004; SILVA, 1997) e pelos Modelos de Uso da Gramática das Construções (GOLDBERG, 1995, 2006; CROFT & CRUSE, 2004; SALOMÃO, 2009b; MIRANDA, 2008b, TRAUGOTT, 1995), o presente trabalho busca investigar um dos nódulos da rede de construções superlativas do Português aqui nomeado como Construção Superlativa Sintética de Estados Absolutos (CSSEA). Trata-se de uma construção morfológica formada a partir da integração de um núcleo que remete a um estado absoluto não-graduável (desempregada, casada, grávida) com um operador de escala superlativa (- íssimo/a). O resultado são types como desempregadíssima, casadíssima, gravidíssima, formadíssima. A escolha metodológica, ditada pelo compromisso da Linguística Cognitiva com a empiria, levou ao trabalho com corpora naturais. Dentro dessa abordagem, procedeu-se à constituição de um corpus específico da construção baseado em dados reais e espontâneos de uso linguístico, através do concordanciador eletrônico Web Concordancer beta - http://webascorpus.org/searchwac.html. Nosso corpus se configura a partir de um universo total de 8.189.656 palavras em que foram investigados 30 types e registrados 1757 tokens. A configuração da CSSEA aponta para o fenômeno do desencontro/ mismatch (FRANCIS & MICHAELIS, 2000; TRAUGOTT, 2007; TRAUGOTT, 2006), uma vez que evidencia incongruências entre as propriedades semântico-formais das unidades que integram este padrão - o afixo superlativo -íssimo e o item lexical por ele graduado. Essa incongruência da construção é abordada a partir das relações polares de contrário e contradição, descritas por Israel (2004). Assumindo a hipótese de que a CSSEA é uma construção, propomos, como tarefa analítica principal, a descrição de seus polos formal e semântico-pragmático. Quanto aos aspectos formais, encontramos três padrões construcionais da CSSEA definidos por núcleos Adjetivos, Substantivos e Adverbiais. O padrão formal majoritário da CSSEA (76,5%) é constituído por radicais deverbais participiais (casado, namorado, eleito, comprado...). No que se refere à Semântica da CSSEA buscou-se desvelar as cenas conceptuais/frames a que se vinculam os seus types e recobrir o novo perfilamento dado a tais cenas. Assim, postulamos a presença de dois tipos de perfilamento nos contextos discursivos da CSSEA: i. Perfilamento por Traços; ii. Perfilamento por Contradição. A configuração do habitat discursivo da CSSEA, caracterizada pela informalidade, delineou-se através de três categorias de análise em relação ao texto fonte: (i) temática principal, (ii) gêneros discursivos e (iii) público alvo. Nossas análises puderam consolidar a hipótese inicial de que a CSSEA se constitui como um padrão construcional de uso específico dentro da rede de Construções Superlativas do Português. Foram também atestados a produtividade significativa da construção e o processo de convencionalização de alguns de seus types no Português do Brasil em ambientes discursivos marcados pela informalidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Desencontro morfológico | pt_BR |
dc.subject | Gramática das construções | pt_BR |
dc.subject | Superlativo sintético | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A construção superlativa sintética de estados absolutos com o sufixo –íssimo: um caso de desencontro/ mismatch morfológico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Linguística (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.