Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
anysiohenriqueneto.pdf475.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Daibert Júnior, Robert-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7
dc.contributor.referee1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee2: Passos, Mauro-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789463E8
dc.creator: Henriques Neto, Anysio-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.description.abstract: The present work aims at analyzing the presence of religion in combat experience and memory of Brazilians involved in the Second World War. Therefore, it is considered the route of the service of spiritual assistance in the Brazilian Army, the formation of identities based on the experiences of war, some of them meant religiously and finally, the presence of religious symbols and the Catholic tradition in the process of building a memory public BEF. This paper believes that the chaplains of the BEF act as mediators between the spiritual forces, and also represent reconciliation between the institutional Army and the Catholic Church. It was therefore necessary to investigate the route of the distributions of spiritual care in the Brazilian Army, with emphasis on moments of transformation of this service. With the creation of the BEF and its participation in the conflict have the establishment of identities, from the wartime experiences of soldiers. The febian reports the importance of the religious aspect of these experiences in living out and contribute to the construction of their identities. In the postwar struggle for recognition of these identities leads to the construction of a public memory of the BEF, a selection process that ensures sense of the past lived by the soldiers.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo geral analisar a presença da religião na experiência de combate e na memória dos brasileiros envolvidos na Segunda Guerra Mundial. Para tanto, são considerados o percurso do serviço de assistência espiritual no Exército brasileiro, a formação de identidades baseadas nas experiências de guerra, muitas deles significadas religiosamente e por fim, a presença de símbolos religiosos e da tradição católica nos processos de construção de uma memória pública da FEB. Consideramos que os capelães da FEB, além de atuarem como mediadores espirituais entre as tropas representam também uma reconciliação institucional entre o Exército e Igreja católica. Por isso, foi necessário investigar o percurso das repartições de assistência espiritual no Exército brasileiro, com ênfase para os momentos de transformação desse serviço. Com a criação da FEB e sua participação no conflito temos a criação de identidades a partir das experiências de guerra dos soldados. Os relatos desses febianos destacam a importância do aspecto religioso na vivência dessas experiências limite e contribuem na construção de suas identidades. No pós-guerra a luta pelo reconhecimento dessas identidades leva à construção de uma memória pública da FEB, um processo seletivo que garante sentido ao passado vivido pelos soldados.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Religião
dc.subject: Plausibilidade
dc.subject: Guerra
dc.subject: Exército brasileiro
dc.subject: Identidade febiana
dc.subject: Religion
dc.subject: Plausibility
dc.subject: Second World War
dc.subject: The Brazilian Army
dc.subject: Identity Febian
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A religião no exército brasileiro: memória e plausibilidade na identidade dos soldados da FEB a partir da experiência de guerra
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.