https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2129| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| fabianaaparecidamayrinkdeoliveira.pdf | 588.33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | O efeito do laser de baixa intensidade na fibrose intersticial renal |
| Autor(es): | Oliveira, Fabiana Aparecida Mayrink de |
| Orientador: | Pinheiro, Hélady Sanders |
| Miembros Examinadores: | Semedo, Patricia |
| Miembros Examinadores: | Oliveira, Roberto Sotto-Maior Fortes de |
| Resumo: | Justificativa e Objetivo: Independente da etiologia, a doença renal crônica (DRC) envolve fibrose generalizada e progressiva do tecido, atrofia tubular e a perda da função renal. Atualmente, as terapias eficazes para esta condição são escassas. Neste estudo, foram investigados os efeitos da terapia laser de baixa intensidade (LLLT) sobre a fibrose intersticial, que ocorre após obstrução ureteral unilateral (OUU) em ratos, um modelo experimental de doença renal crônica. Materiais e Métodos: Foram utilizados 32 ratos Wistar, 8 em cada grupo, machos, com 250 a 300g de peso aproximadamente e 8 semanas de idade. O rim obstruído de metade dos ratos, submetidos à OUU receberam dose única intra-operatória do LLLT (AlGaAs laser, 780 nm, 22,5 J / cm ², 30 mW, 30 segundos em cada um dos nove pontos). Após 14 dias, a fibrose renal foi avaliada pela coloração por picrosírius e medição da área transversal sob luz polarizada. Análise imunohistoquímica quantificou células do tecido renal que expressam marcadores de fibroblastos (FSP-1) e miofibroblastos (α-SMA). RT-PCR foi realizado para determinar a expressão de mRNA de genes chaves relacionados com a fibrose: TGF-β1, Smad3 e colágeno I (Col I). Resultados: No grupo OUU e tratado pelo LLLT os animais apresentaram menos fibrose renal do que os animais obstruídos (OUU). α-SMA, TGF-β1 e Smad3 foram aumentados no interstício renal de ratos OUU. LLLT reduziu a expressão de todas essas moléculas. LLLT não parece ter um efeito significativo no Col I ou FSP-1, que também foram induzidos por OUU. Conclusão: Pela primeira vez, nós mostramos que LLLT tem um efeito protetor em relação à fibrose intersticial renal. Entende-se que, atenuando a inflamação, a laserterapia pode impedir a ativação tubular e transdiferenciação, que são os dois processos principais que formam a fibrose renal no modelo OUU. |
| Resumen : | Background and Objective: Regardless of the etiology, chronic kidney disease (CKD) involves progressive widespread tissue fibrosis, tubular atrophy and loss of kidney function. At present, effective therapies to this condition are lacking. We investigated the effects of low level laser therapy (LLLT) on the interstitial fibrosis that occurs after unilateral ureteral obstruction (UUO) in rats, an experimental model of CKD. Study Design/Materials and Methods: We used 32 Wistar rats, 8 in each group, males, 250 to 300g weight and 8 weeks old. The occluded kidney of half of the Wistar rats that underwent UUO received a single intraoperative dose of LLLT (AlGaAs laser, 780 nm, 22.5 J/cm², 30 mW, 30 seconds on each of nine points). After 14 days, renal fibrosis was assessed by Sirius red staining and measurement of the cross-sectional area under polarized light. Immunohistochemical analyses quantitated the renal tissue cells that expressed fibroblast (FSP-1) and myofibroblast (α-SMA) markers. RT-PCR was performed to determine the mRNA expression of key fibrosis-related genes, namely TGF-β1, Smad3 and collagen I (Col I). Results: The UUO-LLLT animals had less severe renal fibrosis than OUU animals. α- SMA, TGF-β1 and Smad3 were increased in the renal interstitium of UUO rats. LLLT reduced the expression of all of these molecules. LLLT did not appear to have a significant effect on Col I or FSP-1, which were also induced by UUO. Conclusion: For the first time, we showed LLLT had a protective effect regarding renal interstitial fibrosis. It is conceivable that by attenuating inflammation, LLLT can prevent tubular activation and transdifferentiation, which are the two processes that mainly drive the renal fibrosis of the UUO model. |
| Palabras clave : | Terapia de laser de baixa intensidade Obstrução ureteral Fibrose renal Doença renal crônica Fator transformador de crescimento beta Proteínas smad Alfa-actina de músculo liso Low-level laser therapy Ureteral obstruction Renal fibrosis Chronic kidney failure Transforming growth factor beta Smad proteins Alfa-smooth muscle actin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2129 |
| Fecha de publicación : | 24-feb-2011 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.