https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2126
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
janezeteaparecidapurgatomarques.pdf | 10.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marangon, Marcio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760099J2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Roberta Cavalcanti Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765246D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Calijuri, Maria Lucia | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783663E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ferraz, Roberto Lopes | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723923H6 | pt_BR |
dc.creator | Marques, Janezete Aparecida Purgato | - |
dc.date.issued | 2011-12-16 | - |
dc.description.abstract | A significant number of Brazilian cities, as well as the city of Juiz de Fora, Minas Gerais, has faced serious problems in recent years for landslides on slopes, including causing the death of several people. To manage this situation has been prepared by the municipality of Juiz de Fora a "Mapping Areas at Risk", supposedly guided by the methodology proposed by the Ministry of Cities. This mapping has made the identification of forty-two areas of high and very high risk, and eight critical areas highlighted that in addition to being classified as high and very high risk, are occupied by slums. The objective of this study is to understand and analyze in detail the criteria used in the mapping done for the city of Juiz de Fora, from the study of the methodology used to evaluate the risk of landslides. After an extensive literature review on the subject were conducted field visits, data collection and filings with the Civil Defense of the municipality, for the analysis of the technical-scientific mapping of the risk, which led this work to suggest changes and updates in this "mapping". Were studied with a further deepening the eight risk areas identified as priorities, outlining the criteria used for awarding the degree of probability of risk. A critical evaluation is performed in the results obtained in evaluating the consequences of that degree of probability of risk. | pt_BR |
dc.description.resumo | Um número significativo de cidades brasileiras, assim como o município de Juiz de Fora - MG, tem enfrentado problemas muito graves nos últimos anos quanto aos escorregamentos de terra em encostas, causando inclusive a morte de várias pessoas. Para fazer a gestão desta situação foi elaborado pelo município de Juiz de Fora um “Mapeamento de Áreas de Risco”, supostamente orientado pela metodologia proposta pelo Ministério das Cidades. Este mapeamento fez a identificação de quarenta e duas áreas de risco alto e muito alto, sendo destacadas oito áreas mais críticas, que além de serem classificadas como de alto e muito alto risco, são ocupadas por assentamentos precários. O objetivo deste trabalho é conhecer e analisar detalhadamente os critérios utilizados no Mapeamento realizado para o município de Juiz de Fora, a partir do estudo da metodologia utilizada na avaliação de risco a escorregamentos de terra. Após uma ampla revisão bibliográfica sobre o assunto, foram realizadas visitas de campo, coleta de dados e de registros junto à Defesa Civil do município, para a análise técnico-científica do mapeamento de risco realizado, o que levou este trabalho a sugerir adaptações e atualizações neste “mapeamento”. Foram estudadas com um maior aprofundamento as oito áreas de risco consideradas prioritárias, destacando os critérios adotados para a atribuição do grau de probabilidade de risco. Uma avaliação crítica é realizada nos resultados encontrados, avaliando os reflexos na obtenção do referido grau de probabilidade de risco. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Escorregamento de terra | pt_BR |
dc.subject | Áreas de risco | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento | pt_BR |
dc.subject | Landslides | pt_BR |
dc.subject | Risk areas | pt_BR |
dc.subject | Mapping | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Estudo de metodologia de avaliação de risco a escorregamento de terra em área urbana : o caso do município de Juiz de Fora - MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ambiente Construído (Dissertações) PROQUALI - Dissertações |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.