Files in This Item:
File Description SizeFormat
andrezamotadeoliveiraandrade.pdf303.58 kBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A geografia humana do Centro Histórico de São Cristóvão-SE e a Guarda Civil Municipal
Author: Andrade, Andreza Mota de Oliveira
First Advisor: Batella, Wagner Barbosa
Referee Member: Batella, Wagner Barbosa
Referee Member: Barros, Samarane Fonseca de Souza
Resumo: O atual cenário das Guardas Civis Municipais possibilita visualizar a existência de um movimento crescente de criação dessas instituições, a exemplo da Guarda Civil Municipal de São Cristóvão (GCMSC), em Sergipe, criada em janeiro de 2020 através da Lei Complementar nº 54 e em operação desde fevereiro de 2025. Neste estudo de caso, que observa o Centro Histórico da cidade, investiga-se, por meio de uma revisão de literatura junto à área da Geografia Humana, os conceitos de território por Haesbaert (2014; 2020), de lugar por Tuan (2013), Oliveira (2014) e Holzer (2014) e de policiamento de proximidade por Muniz e Melo (2015), Durão (2006), Francisco Filho (2022) e Pona (2010). O objetivo é refletir como a aplicação desses conceitos pode contribuir com a prestação de serviço da GCMSC. Para tanto, três seções foram organizadas: introdução; desenvolvimento (intitulado “Conceitos da Geografia Humana e da Segurança Pública Comunitária” e dividido em três subtópicos) e; considerações finais (denominada “Cidade Mãe Segura”). Enfatiza-se que a cidade, especificamente a Praça São Francisco (detentora de um traçado urbano colonial original - português e espanhol), carrega o Selo de Patrimônio Mundial pela Unesco desde 2010, possui o título de “Cidade Mãe de Sergipe”, haja vista ter sido fundada em 1º de janeiro de 1.590, e é apontada como a quarta cidade mais antiga do Brasil.
Abstract: The current context of Municipal Civil Guards makes it possible to observe a growing movement toward the creation of these institutions, as exemplified by the Municipal Civil Guard of São Cristóvão (GCMSC), in the state of Sergipe, established in January 2020 through Complementary Law No. 54 and operational since February 2025. In this case study, which focuses on the city’s Historic Center, the concepts of territory, as discussed by Haesbaert (2014; 2020), place, according to Tuan (2013), Oliveira (2014), and Holzer (2014), and community policing, based on Muniz and Melo (2015), Durão (2006), Francisco Filho (2022), and Pona (2010), are examined through a literature review in the field of Human Geography. The objective is to reflect on how the application of these concepts can contribute to the services provided by the GCMSC. For this purpose, the study is organized into three sections: introduction; development (entitled “Concepts of Human Geography and Community Public Security” and divided into three subsections); and final considerations (entitled “Safe Mother City”). It is emphasized that the city, specifically São Francisco Square, which preserves an original colonial urban layout of Portuguese and Spanish influence, has held UNESCO World Heritage status since 2010, bears the title of “Mother City of Sergipe,” as it was founded on January 1, 1590, and is regarded as the fourth oldest city in Brazil.
Keywords: Geografia
Geography
Guarda Civil Municipal
Municipal Civil Guard
Território
Territory
Lugar
Place
Policiamento de proximidade
Community policing
CNPq: Ciências Sociais
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21196
Issue Date: 17-Apr-2026