Files in This Item:
File Description SizeFormat
lairaluciadossantossilva-pdfa.pdfPDF/A1.09 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Requisitos institucionais para o Serviço Social e a ofensiva conservadora: uma análise dos editais de concursos públicos e processos seletivos fiscalizados pela seccional de Juiz de Fora do Conselho Regional de Serviço Social 6ª Região
Author: Silva, Laira Lúcia dos Santos
First Advisor: Paula, Luciana Gonçalves Pereira de
Referee Member: Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra
Referee Member: Duriguetto, Maria Lúcia
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo analisar alguns traços do conservadorismo presente nas requisições institucionais dirigidas ao Serviço Social na contemporaneidade, tendo enquanto palco de análise os editais de concursos públicos e processos seletivos simplificados para assistentes sociais fiscalizados pela Seccional de Juiz de Fora do CRESS 6a Região, entre os anos de 2018 e 2019. Para tanto, buscou discorrer acerca do Serviço Social brasileiro e o significado social da profissão nas relações sociais, perpassando pela gênese da profissão, seu processo de renovação, a consolidação do projeto ético-político hegemônico, bem como os avanços e desafios da profissão na cena contemporânea. O trabalho traz, ainda, uma reflexão crítica acerca da relação entre as necessidades sociais, as demandas sociais, seu processo de institucionalização e a estruturação das requisições dirigidas ao Serviço Social, bem como alguns aspectos do retorno do conservadorismo no bojo da sociedade contemporânea e como estes vem impactando à profissão. Assim, a pesquisa documental nos revelará aspectos importantes acerca do conservadorismo presente nas requisições institucionais.
Abstract: This paper aims to analyze some traces of conservatism present in the institutional requirements addressed to the Social Work in contemporary times, having as stage of analysis the public tenders and simplified selection processes for social workers supervised by the Juiz de Fora Section of CRESS 6th Region , between the years 2018 and 2019. Therefore, it sought to discuss about the Brazilian Social Work and the social meaning of the profession in social relations, going through the genesis of the profession, its renewal process, the consolidation of the hegemonic ethical-political project, as well as the advances and challenges of the profession in the scene contemporary. The work also brings a critical reflection on the relationship between social needs, social demands, their institutionalization process and the structuring of requests directed to Social Work, as well as some aspects of the return of conservatism in the midst of contemporary society and how These have been impacting the profession. Thus, the documentary research will reveal important aspects about the conservatism present in the institutional requirements.
Keywords: Serviço Social
Requisições institucionais
Conservadorismo
Social Work
Institutional requirements
Conservatism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21191
Issue Date: 4-Jan-2019