https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21189| File | Description | Size | Format | |
| deniltonborges.pdf | 1.41 MB | Adobe PDF | View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Neubert, Luiz Flávio | - |
| dc.contributor.referee1 | Kistemann Júnior, Marco Aurélio | - |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Vítor Fonseca | - |
| dc.creator | Borges, Denilton | - |
| dc.date.issued | 2026-07-10 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation, developed within the Professional Master's Program in Public Education Management and Evaluation, affiliated with the Center for Public Policy and Education Evaluation at the Federal University of Juiz de Fora (PPGP/CAEd-UFJF), examines how a state school in the far north of Minas Gerais appropriates the results of the Simave/Proeb external assessment in Portuguese Language for third-year high school students. The research question guiding the study is: how does this school appropriate its Simave/Proeb results in Portuguese Language for the third year of high school? The general objective is to analyze how the appropriation of Simave/Proeb external assessment results in Portuguese Language for thirdyear high school students has taken place at a public school in the North of Minas Gerais. The specific objectives are: 1) to identify evidence, drawn from the management case of the school under study, of the process by which Simave Portuguese Language results for the third year of high school are appropriated; 2) to understand how teachers, as well as the Basic Education Specialist and the school management team, have appropriated the Simave external assessment results; and 3) to propose an action plan aimed at building a school management approach that is attentive to the challenges and possibilities of using data at the institution studied. The study is qualitative and exploratory in nature. It drew on document analysis of the school's PoliticalPedagogical Project, its bylaws, meeting minutes, reference matrices, and Simave pedagogical reports, covering the period from 2018 to 2023, along with questionnaires administered to 34 teachers and semi-structured interviews with school administrators and Basic Education Specialists. The theoretical framework draws on Brooke and Cunha (2011) and Schneider (2021) on the appropriation of assessment results; Perrenoud (1999), Hoffmann (2023), Gatti (2009), and Dias Sobrinho (2023) on formative assessment; and Saviani (2007), Brandalise (2020), Afonso (2023), and Freitas et al. (2009) on education policy. The fieldwork data reveals a stage of appropriation best described as technical-reflective: teachers monitor and reflect on Simave data, but this reflection does not consistently translate into changes in teaching practice. The findings show that nearly all teachers depend on institutional mediation to access the results; that Module II meetings are the main venue for discussing the data; that there is tension between teachers' discourse, which favors shared responsibility, and the views held by part of the management team, which still places primary responsibility for results on Portuguese Language and Mathematics teachers; and that mock tests predominate as the main strategy for using the data, rather than more systematic pedagogical interventions. The historical analysis of proficiency scores shows a sharp drop in 2021, followed by a gradual recovery in subsequent years, though without returning to pre-pandemic levels. In response to this diagnosis, the proposed Educational Action Plan is structured around five actions: reporting the research findings back to the school; ongoing training for specialists and teachers in reading and interpreting Simave data; systematic integration of the results into pedagogical planning; strengthening a culture of shared responsibility and interdisciplinary work; and moving beyond practices focused exclusively on test preparation. The actions were organized using the 5W2H tool and are scheduled for the second half of 2026, within the school's regular spaces and timeframes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública, vinculado ao Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGP/CAEd-UFJF), analisa de que maneira uma escola estadual localizada no extremo norte de Minas Gerais se apropria dos resultados das avaliações externas do Simave/Proeb em Língua Portuguesa no 3º ano do Ensino Médio. A pergunta de pesquisa que orienta o estudo é: como essa escola se apropria dos resultados do Simave/Proeb em Língua Portuguesa no 3º ano do Ensino Médio? O objetivo geral é analisar de que maneira tem ocorrido a apropriação dos resultados das avaliações externas de Língua Portuguesa do 3º ano do Ensino Médio do Simave/Proeb em uma escola pública do Norte de Minas Gerais. Os objetivos específicos são: 1º) identificar evidências do caso de gestão da escola investigada, analisando o processo de apropriação dos resultados do Simave em Língua Portuguesa no 3º ano do Ensino Médio; 2º) compreender de que forma os professores, bem como o Especialista de Educação Básica e a equipe gestora, se apropriaram dos resultados das avaliações externas do Simave; e 3º) propor um plano de ação para a constituição de uma gestão escolar atenta aos desafios e às possibilidades do uso de dados na instituição pesquisada. A investigação tem caráter qualitativo e exploratório e mobilizou análise documental do Projeto PolíticoPedagógico, do Regimento Escolar, das atas de reuniões, das matrizes de referência e dos boletins pedagógicos do Simave, com recorte temporal de 2018 a 2023, além de questionários aplicados a 34 docentes e entrevistas semiestruturadas com gestores e Especialistas da Educação Básica. Os referenciais teóricos incluem Brooke e Cunha (2011) e Schneider (2021), sobre apropriação de resultados; Perrenoud (1999), Hoffmann (2023), Gatti (2009) e Dias Sobrinho (2023), sobre avaliação formativa; e Saviani (2007), Brandalise (2020), Afonso (2023) e Freitas et al. (2009), sobre políticas educacionais. Os dados da pesquisa de campo revelam um estágio de apropriação caracterizado como técnico-reflexivo: os professores acompanham e refletem sobre os dados do Simave, mas essa reflexão não se converte, de forma consistente, em inovação das práticas pedagógicas. Verificou-se que a quase totalidade dos docentes depende da mediação institucional para acessar os resultados; que as reuniões de Módulo II constituem o principal espaço de discussão dos dados; que há tensão entre o discurso docente favorável à corresponsabilização e a concepção de parte da equipe gestora, que ainda concentra a responsabilidade pelos resultados nos professores de Língua Portuguesa e Matemática; e que os simulados predominam como estratégia de uso dos dados, em detrimento de intervenções pedagógicas mais sistemáticas. A análise histórica da proficiência revela queda acentuada em 2021, com recuperação gradual nos anos seguintes, sem retorno aos níveis anteriores à pandemia. Em resposta a esse diagnóstico, o Plano de Ação Educacional proposto estrutura cinco ações: devolutiva dos resultados da pesquisa à escola; formação continuada de especialistas e professores para leitura e interpretação dos dados do Simave; integração sistemática dos resultados ao planejamento pedagógico; fortalecimento da cultura de corresponsabilização e do trabalho interdisciplinar; e superação de práticas centradas exclusivamente no treinamento para as avaliações. As ações foram organizadas pela ferramenta 5W2H e previstas para o segundo semestre de 2026, nos espaços e tempos regulares da escola. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação externa | pt_BR |
| dc.subject | Simave/Proeb | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação de resultados | pt_BR |
| dc.subject | Gestão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | External assessment | pt_BR |
| dc.subject | Use of assessment results | pt_BR |
| dc.subject | School management | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical planning | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Apropriação dos resultados do Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública/Programa de Avaliação da Rede Pública de Educação Básica (Simave/Proeb) em Língua Portuguesa no 3º ano do Ensino Médio: um estudo em uma escola pública do Extremo Norte de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |