https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21184| File | Description | Size | Format | |
| danielasoarestuler.pdf | 2.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Magrone, Eduardo | - |
| dc.contributor.referee1 | Alexandrino, Daniela Fantoni de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Debora Cristina Alexandre Bastos e Monteiro de | - |
| dc.creator | Tuler, Daniela Soares | - |
| dc.date.issued | 2026-07-16 | - |
| dc.description.abstract | This dissertation was developed within the scope of the Professional Master's Program in Management and Evaluation in Public Education (PPGP) at the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd/UFJF). The New High School reform (Novo Ensino Médio – NEM), initiated by Provisional Measure No. 746/2016 and later converted into Law No. 13,415/2017, aimed primarily the high school curriculum flexibilization and the expansion of the school course load hours. However, since its implementation, the NEM has faced criticism due to the speed of its approval process and for disregarding longstanding structural problems in Brazilian education, such as inadequate school infrastructure, poor teacher training and career plans, limitations in school transportation, and disregard for regional and local specificities. In this context, the present study aimed to analyze the perceptions and experiences of students and teachers regarding the reform and implementation process of the NEM in a public school located in the Zona da Mata region of Minas Gerais state, seeking to understand the challenges and potentialities of this educational policy in the school studied. Specifically, the study aimed to describe the planning stages for the NEM implementation, and to analyse the criteria used for the selection of elective courses (itinerários formativos) of the school curriculum beginning in the 2022 academic year. This study adopted a qualitative research approach, using a semi-structured interview conducted with the school principal; questionnaires were administered to high school teachers who worked between 2022 to 2025 (n = 10), and students enrolled in the 2nd and 3rd-year high school classes during the 2025 school year (n = 96). The main theoretical references used in this research were based on studies by Ferretti (2018), Alves, Silva and Jucá (2022), Barcelos and Valeiros (2024), Fabis (2023), and Gomides (2025), among others. Our results showed that the NEM implementation in the school studied contributed to redefining the teacher role, which ceased to be the ‘’central figure’’ in the teaching process and became a ‘’facilitator’’ of learning. This change was claimed to require socio-emotional competencies and constant pedagogical innovation in order to create a more engaging learning environment. Also, the study identified a shift in the conception of education from a collective social right toward a more individualist sphere with a focus on entrepreneurship and innovation, aligning teaching with labour market demands. Additionally, the results showed that students' autonomy in choosing their elective courses proved to be limited, since the NEM structural decisions were implemented through a hierarchical top-down approach, restricting the student protagonism proposed by the reform. Based on the research results, an Educational Action Plan (Plano de Ação Educacional – PAE) was developed, in accordance with the guidelines of Law No. 14.1945/2024, known as the ‘’reform of the reform’’, The PAE proposes actions aimed to adress the students academic needs supporting feasible teaching practices, seeking to reduce teacher overload and promote a more effective NEM implementation, aligned with the reality of the school studied, equalizing learning opportunities for students. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). A reforma iniciada pela medida provisória (MP) nº 746/2016 e convertida na Lei nº 13.415/2017 tem como principais objetivos flexibilizar o currículo e ampliar a carga horária do Ensino Médio (EM). Contudo, desde o início da sua implementação o Novo Ensino Médio (NEM) tem sido alvo de críticas pela celeridade de sua aprovação e por desconsiderar os diversos problemas historicamente enfrentados pela educação brasileira, tais como infraestruturas inadequadas, fragilidade na formação e valorização do plano de carreira docente, limitações no transporte escolar e a desconsideração de especificidades regionais e locais. Como objetivo geral este estudo analisou as percepções e experiências de estudantes e professores sobre a reforma e implementação do NEM em uma escola estadual da região da Zona da Mata Mineira, buscando compreender os desafios e os êxitos desta política educacional no contexto da instituição pesquisada. Como objetivos específicos buscou-se descrever as etapas de planejamento desenvolvidas para a implementação do NEM e avaliação das escolhas dos itinerários formativos utilizados para a construção da grade curricular da instituição aqui descrita a partir do ano escolar de 2022. Aplicou-se metodologia de cunho qualitativo, incluindo entrevista semiestruturada com a gestora da instituição, questionários com docentes que atuaram de 2022 a 2025 nas turmas do EM (n = 10) e discentes matriculados nas turmas de 2º e 3º anos do EM no ano escolar de 2025 (n = 96). Os principais referenciais teóricos utilizados nesta pesquisa incluem Ferretti (2018), Alves; Silva e Jucá (2022), Barcelos e Valeiros (2024), Fabis (2023) e Gomides (2025). Os resultados evidenciaram que a implementação do NEM na instituição investigada contribuiu para a redefinição do papel do docente no ambiente escolar, deixando de ser a ‘’figura central’’ do ensino para se tornar um "facilitador" da aprendizagem. Tal mudança passou a exigir dos servidores pesquisados, competências socioemocionais e inovação pedagógica constante para criar um ambiente letificado de aprendizagem. Também foi observado um deslocamento na percepção de educação como um direito social e coletivo para uma esfera mais individualista com foco no empreendedorismo e inovação, alinhando o ensino às demandas do mercado de trabalho. Verificou-se também que a liberdade de escolha dos estudantes em relação aos itinerários formativos, apresenta caráter superficial, uma vez que as decisões estruturais chegaram à instituição analisada neste trabalho de forma verticalizada (top down), tornando o protagonismo do jovem estudante uma promessa não cumprida. Com base nos resultados da pesquisa, foi elaborado um Plano de Ação Educacional (PAE), em acordo com diretrizes da Lei nº 14.1945/2024, conhecida como “Reforma da Reforma’’. O plano propõe ações que atendam às necessidades dos estudantes e sejam viáveis à prática docente, buscando mitigar o desgaste desses agentes e promover a aplicação mais eficaz da política educacional com vistas a alinhar o NEM à realidade dos alunos e docentes da instituição de ensino, equalizando oportunidades de aprendizagem dos estudantes. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Novo Ensino Médio | pt_BR |
| dc.subject | Implementação de política educacional | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente | pt_BR |
| dc.subject | Currículo | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo juvenil | pt_BR |
| dc.subject | New High School | pt_BR |
| dc.subject | Implementation of educational policy | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Youth leadership | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Novo Ensino Médio: percepções de alunos e professores sobre os desafios na implementação da política pública em uma escola de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |