Files in This Item:
File Description SizeFormat
luizfellipealves.pdf8.1 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: O tempo presente no ecossistema dissociativo fascistizante do Brasil – aspectos da grupuscularidade e do fascismo on-demand: linguagem e subjetividades
Author: Alves, Luiz Fellipe
First Advisor: Silva, Francisco Carlos Teixeira da
Referee Member: Caldeira Neto, Odilon
Referee Member: Carneiro, Márcia Regina da Silva Ramos
Referee Member: Rosa, Pablo Ornelas
Referee Member: Gherman, Michel
Resumo: Esta tese investiga o ecossistema dissociativo fascistizante no Brasil contemporâneo, compreendendo a radicalização política observada entre 2010 e 2025 não como um surto de “loucura” ou delírio coletivo, mas como o resultado de uma interpelação ideológica e uma dissociação cognitiva estrategicamente organizada através da internet. Propomos o conceito de fascismo on-demand para descrever uma metamorfose do fascismo histórico adaptada ao capitalismo de plataforma e à economia da atenção, operando por meio de uma grupuscularidade rizomática que unifica grupos heterogêneos em torno de uma linguagem fascistizante comum sem a necessidade de um comando centralizado formal. Identificamos que o discurso do mito conspiratório atua como a ideia-força central dessa gramática, fundamentando a dissonância cognitiva coletiva e a negação total da alteridade através de uma linguagem fascistizante que contenha narrativas como o “Globalismo”, o “Marxismo Cultural” e a “Agenda 2030”. Fundamentada na História do Tempo Presente e na História Digital, buscamos realizar uma cartografia dos agenciamentos coletivos de enunciação no ambiente digital, evidenciando como a plataformização da vida e a economia da atenção produziram uma “eu-pistemologia” e uma “mito-história” hostil à evidência científica e às instituições democráticas. Objetivamos demonstrar que a pandemia de COVID-19 funcionou como um laboratório de radicalização, consolidando o negacionismo sanitário e o pânico moral, enquanto o descrédito sistemático do sistema eleitoral preparou o terreno subjetivo para a tentativa de golpe de Estado em Oito de janeiro de 2023. Analisamos, ainda, o papel de Olavo de Carvalho como o principal intelectual mediador dessa linguagem e examinamos as simetrias entre as táticas de comunicação da extrema direita e a doutrina militar do Manual de Operações Psicológicas do Exército, evidenciando a instrumentalização de passados inacabados em uma ciberguerra cultural. A tese se estrutura em dois momentos. Nos capítulos de número dois, três e quatro, refletimos, respectivamente, sobre aspectos do fascismo enquanto conceito histórico; a sociedade digital e o comportamento humano dentro deste ambiente cibernético, bem como uma espécie de “ideologia” apresentada pelos agentes responsáveis por este espaço dentro da situação de “guerra cultural”, operações psicológicas e performance política operada pelos agentes de extrema direita no país. Nos capítulos de número cinco e seis buscamos examinar de forma empírica os agentes que contribuem para esse processo de radicalização e de estímulo da linguagem fascistizante. Lidamos primeiramente com os canais de “Junk News”, plataformas audiovisuais, “Think Tanks”, influencers e a transnacionalidade do fascismo na atualidade e, em segundo, partimos de contextos específicos para examinar as pessoas “comuns” em grupos de Telegram. Para isso, utilizamos de um corpus documental vasto que vão de livros, peças jornalísticas, manuais militares, relatórios jurídicos e policiais, bem como um banco de dados com mais de 30 grupos de Telegram salvos entre 2020 e 2023. Concluímos que o fascismo no Brasil atual é um processo molecular que se embrenha na vida cotidiana através de redes de desejo, exigindo do historiador e de suas pesquisas uma atuação ética e política contra a amnésia coletiva e o revisionismo desonesto que tentam sanitizar o autoritarismo no tempo presente.
Abstract: This thesis investigates the fascistizing dissociative ecosystem in contemporary Brazil, understanding the political radicalization observed between 2010 and 2025 not as an outbreak of “madness” or collective delirium, but as the result of an ideological interpellation and a cognitive dissociation strategically organized through the internet. We propose the concept of on-demand fascism to describe a metamorphosis of historical fascism adapted to platform capitalism and the attention economy, operating through a rhizomatic groupuscularity that unifies heterogeneous groups around a common fascistizing language without the need for a formal centralized command. We identify that the discourse of the conspiratorial myth acts as the central driving idea of this grammar, grounding collective cognitive dissonance and the total negation of alterity through a fascistizing language that contains narratives such as “Globalism”, “Cultural Marxism”, and “Agenda 2030”. Grounded in the History of the Present Time and Digital History, the research carries out a cartography of collective assemblages of enunciation in the digital environment, highlighting how the platformization of life and the attention economy have produced an “I-pistemology” and a “myth-history” hostile to scientific evidence and democratic institutions. We aim to demonstrate that the COVID-19 pandemic functioned as a radicalization laboratory, consolidating sanitary denialism and moral panic, while the systematic discrediting of the electoral system prepared the subjective ground for the attempted coup d'état on January 8, 2023. We also analyze the role of Olavo de Carvalho as the main mediating intellectual of this language and examine the symmetries between the communication tactics of the farright and the military doctrine of the Army's Psychological Operations Manual, evidencing the instrumentalization of unfinished pasts in a cultural cyberwar. The thesis is structured into two parts. In chapters two, three, and four, we reflect respectively on aspects of fascism as a historical concept; the digital society and human behavior within this cybernetic environment, as well as a kind of “ideology” presented by the agents responsible for this space; and the character of the “cultural war”, psychological operations, and political performance operated by far-right agents in the country. In chapters five and six, we seek to empirically examine the agents that contribute to this process of radicalization and the stimulation of fascistizing language. We deal primarily with “Junk News” channels, audiovisual platforms, “Think Tanks”, influencers, and the transnationality of fascism today, and secondly, we depart from specific contexts to examine “ordinary” people in Telegram groups. For this, we use a vast documentary corpus ranging from books, journalistic pieces, military manuals, legal and police reports, as well as a database with over 30 Telegram groups saved between 2020 and 2023. We conclude that fascism in present-day Brazil is a molecular process that intertwines with everyday life through networks of desire, demanding from the historian and their research an ethical and political stance against collective amnesia and the dishonest revisionism that attempt to sanitize authoritarianism in the present time.
Keywords: Fascismo
On-demand
Grupuscular
Linguagem
Rizoma
Ecossistema
Dissociação
Fascism
Groupuscular
Language
Rhizome
Ecosystem
Dissociation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21176
Issue Date: 7-Apr-2026