Files in This Item:
File Description SizeFormat
marcelotarcisiomartins.pdf7.31 MBAdobe PDFView/Open
Type: Tese
Title: Aplicação das mídias sociais como ferramenta auxiliar no processo de ensino-aprendizagem de estudantes de Odontologia: ensaio clínico randomizado
Author: Martins, Marcelo Tarcísio
First Advisor: Devito, Karina Lopes
Referee Member: Verner, Francielle Silvestre
Referee Member: Ferreira, Luciano Ambrósio
Referee Member: Pinto, Maria Augusta Visconti Rocha
Referee Member: Damian, Melissa Feres
Resumo: O uso estratégico das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) pode potencializar o processo de ensino-aprendizagem, auxiliando discentes na aquisição de conhecimentos e docentes na difusão de conteúdos didáticos, de forma complementar ao ensino convencional. Este estudo consistiu em um ensaio clínico randomizado, simples-cego, realizado com 99 estudantes de Odontologia divididos em três grupos distintos: G1 (controle), submetido exclusivamente ao ensino convencional em Radiologia Odontológica; G2 (experimental de consumo passivo), que participou do ensino convencional associado ao acesso a conteúdos complementares disponibilizados em mídias sociais; e G3 (experimental de consumo ativo), que, além do ensino convencional, foi responsável pela produção e compartilhamento de conteúdos educacionais em mídias sociais. O objetivo foi avaliar o impacto da inserção de mídias sociais no ensino de Radiologia Odontológica em comparação ao método convencional. O desempenho cognitivo foi mensurado por meio do Exame Clínico Objetivo Estruturado (OSCE), avaliando-se também as percepções discentes acerca dos benefícios e das possíveis repercussões negativas dessas plataformas no ambiente acadêmico. No desempenho cognitivo pósintervenção, não foram observadas diferenças significativas entre as médias das notas dos grupos G1 (75 ± 12); G2 (76± 11) e G3 (78± 11); p=0,592. Em relação ao perfil de uso, os dados confirmam que as mídias sociais estão consolidadas na rotina acadêmica: todos os participantes possuíam redes sociais ativas, destacando-se o Instagram (100%), seguido pelo WhatsApp (92,9%) e pelo YouTube (86,9%), com 85% dos estudantes utilizando-as há mais de seis anos. Os discentes reconheceram benefícios pedagógicos relevantes, tais como a facilitação do acesso a informações (92,9%), a troca de opiniões (85,9%), um aprendizado mais prático (84,8%) e interessante (78,8%), além do estímulo à autonomia acadêmica (61,6%). Por outro lado, foram identificados impactos negativos, sendo a distração o fator mais preocupante (90,9%), seguida pelo consumo excessivo de tempo (73,7%) e pelo potencial de vício (72,7%). Conclui-se que a incorporação das mídias sociais como ferramenta complementar, não produziu incremento mensurável no desempenho cognitivo dos estudantes quando comparada ao método tradicional isoladamente. Entretanto, considerando sua ampla inserção na rotina acadêmica dos discentes e a percepção de benefícios relacionados ao acesso à informação, à interação e à autonomia no aprendizado, as mídias sociais podem constituir uma estratégia complementar válida para o processo de ensino-aprendizagem em contextos específicos, desde que utilizadas de forma planejada e alinhada aos objetivos educacionais.
Abstract: The strategic use of Information and Communication Technologies (ICTs) may enhance the teaching–learning process by supporting students in knowledge acquisition and educators in the dissemination of educational content as a complement to conventional teaching methods. This study consisted of a single-blind randomized clinical trial conducted with 99 dental students allocated into three groups: G1 (control), exposed exclusively to conventional teaching in Oral Radiology; G2 (passive consumption experimental group), which participated in conventional teaching combined with access to supplementary content made available through social media; and G3 (active consumption experimental group), which, in addition to conventional teaching, was responsible for producing and sharing educational content on social media platforms. The aim was to evaluate the impact of integrating social media into Oral Radiology education compared with the conventional teaching approach. Cognitive performance was assessed using the Objective Structured Clinical Examination (OSCE), and students’ perceptions regarding the benefits and potential negative repercussions of these platforms in the academic environment were also investigated. No significant differences were observed in post-intervention cognitive performance among the groups, with mean scores of 75 ± 12 for G1, 76 ± 11 for G2, and 78 ± 11 for G3 (p = 0.592). Regarding usage patterns, the findings confirmed that social media is well established in students’ academic routines: all participants had active social media accounts, with Instagram being the most frequently used platform (100%), followed by WhatsApp (92.9%) and YouTube (86.9%), and 85% of students reported using these platforms for more than six years. Students acknowledged several educational benefits, including easier access to information (92.9%), opportunities for exchanging opinions (85.9%), more practical (84.8%) and engaging learning experiences (78.8%), and greater academic autonomy (61.6%). Conversely, negative impacts were also identified, with distraction being the main concern (90.9%), followed by excessive time consumption (73.7%) and the potential for addiction (72.7%). It was concluded that the incorporation of social media as a complementary educational tool did not produce measurable improvements in students' cognitive performance when compared with the conventional teaching approach alone. However, considering their widespread integration into students’ academic routines and the perceived benefits related to access to information, interaction, and learner autonomy, social media may represent a valuable complementary strategy for the teaching–learning process in specific contexts, provided that their use is carefully planned and aligned with educational objectives.
Keywords: Mídias sociais
Educação em Odontologia.
Radiologia
Tecnologia de informação e comunicação
Ensino
Processo de ensino-aprendizagem
Social media
Dental education
Radiology
Information and communication technology
Teaching-learning process.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Odontologia
Program: Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21161
Issue Date: 14-Aug-2026