Files in This Item:
File Description SizeFormat
nicolasalvesdemoraes.pdf725.51 kBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Singularidades no espaço-tempo de Schwarzschild em gravitação quântica de Wheeler-DeWitt: uma abordagem via interpretação de de Broglie-Bohm
Author: Moraes, Nicolas Alves de
First Advisor: Oliveira Neto, Gil de
Referee Member: Monerat, Germano Amaral
Referee Member: Paula Netto, Tibério de
Resumo: Esta dissertação investiga o problema da singularidade no interior do buraco negro de Schwarzschild no contexto da gravitação quântica canônica. O trabalho apresenta uma revisão do formalismo ADM e da equação de Wheeler–DeWitt, com foco na quantização de modelos de minisuperespaço. Em seguida, utiliza-se a interpretação causal de de Broglie–Bohm para analisar a dinâmica quântica de um modelo associado ao buraco negro de Schwarzschild. Os resultados indicam que o potencial quântico pode tornar-se dominante nas proximidades da singularidade clássica, de tal sorte a eliminá-la. No limite em que os efeitos quânticos se tornam desprezíveis, recupera-se o comportamento clássico esperado. Esses resultados sugerem que a abordagem adotada fornece um quadro relevante para a eliminação das singularidades em buracos negros.
Abstract: This dissertation investigates the problem of the singularity inside the Schwarzschild black hole in the context of canonical quantum gravity. The work presents a review of the ADM formalism and the Wheeler–DeWitt equation, with a focus on the quantization of minisuperspace models. Then, the causal interpretation of de Broglie–Bohm is used to analyze the quantum dynamics of a model associated with the Schwarzschild black hole. The results indicate that the quantum potential may become dominant in the vicinity of the classical singularity, in such a way to eliminate it. In the limit in which quantum effects become negligible, the expected classical behavior is recovered. These results suggest that the adopted approach provides a relevant framework for the elimination of singularities in black holes.
Keywords: Gravitação quântica canônica
Equação de Wheeler-DeWitt
Interpretação de de Broglie-Bohm
Buraco negro de Schwarzschild
Singularidades
Canonical quantum gravity
Wheeler-DeWitt equation
de Broglie-Bohm interpretation
Schwarzschild black hole
Singularities
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21158
Issue Date: 8-Jun-2026