https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21156| File | Description | Size | Format | |
| mayarafernandes.pdf | 868.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Title: | A produção de conteúdo literário em podcasts jornalísticos: uma análise do 451 MHz |
| Author: | Fernandes, Mayara |
| First Advisor: | Thomé, Cláudia de Albuquerque |
| Co-Advisor: | Reis, Susana de Azevedo |
| Referee Member: | Barbosa, Rodrigo Fonseca |
| Referee Member: | Musse, Christina Ferraz |
| Resumo: | O podcast tem se tornado um dos principais meios digitais do Brasil. Segundo o Kantar Ibope (2019), esse formato conquistou 24% dos ouvintes de rádio no país. Trata-se de um espaço que abriga conteúdos diversificados, incluindo programas voltados à discussão de livros, autores e temas literários. Este trabalho de conclusão de curso investiga como o programa 451 MHz integra literatura e jornalismo para transmitir informação ao ouvinte/leitor com o objetivo de compreender a produção de conteúdo sobre livros em podcasts jornalísticos. A pesquisa utiliza a metodologia da Análise Crítica da Narrativa, proposta por Motta (2013) e adaptada para podcasts por Viana (2022). A partir dela, foram analisados quatro episódios, com base no eixo temático da “Escrita Literária”, a partir dos três planos da narrativa: da expressão, da estória e da metanarrativa. Por meio desse processo, observa-se como os elementos jornalísticos são utilizados para tratar de temas relacionados à literatura contemporânea, à sociedade e à cultura. Como resultado, entende-se que o 451 MHz revela uma forma diferenciada de fazer jornalismo por meio de livros e que, dessa forma, é possível discutir literatura abordando também questões relevantes da atualidade. |
| Abstract: | Podcasts have become one of the main digital media in Brazil. According to Kantar Ibope (2019), this format reached 24% of radio listeners in the country. It offers a space for diverse content, including programs dedicated to the discussion of books, authors, and literary topics. This undergraduate thesis investigates the production of book-related content in journalistic podcasts, in order to understand how the program 451 MHz integrates literature and journalism to convey information to the listener-reader. The research adopts the methodology of Critical Narrative Analysis, proposed by Motta (2013) and adapted by Viana (2022). Based on this approach, four episodes were selected under the thematic axis of “Literary Writing” and analyzed through three narrative levels: expression, story, and metanarrative. Throughout this process, it is observed how journalistic elements are used to address topics related to contemporary literature, society, and culture. As a result, it is understood that 451 MHz presents a distinct way of practicing journalism through literature, allowing the discussion of books while also engaging with relevant issues of contemporary society. |
| Keywords: | Podcast jornalístico Literatura 451 MHz Journalistic podcast Literature |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21156 |
| Issue Date: | 22-Aug-2025 |