Files in This Item:
File Description SizeFormat
carolinadossantosgamaranocabral.pdf2.03 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Jornalismo de Soluções como alternativa à crise de credibilidade? Análise do perfil Solutions Journalism Network no Instagram
Author: Cabral, Carolina dos Santos Gamarano
First Advisor: Pereira, Gustavo Teixeira de Faria
Referee Member: Bedendo, Ricardo
Referee Member: Vardiero, Talison Pires
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o potencial do Jornalismo de Soluções como estratégia para fortalecer a credibilidade do jornalismo frente à crise de confiança nas mídias tradicionais, especialmente no ambiente de redes sociais digitais. Justifica-se pela necessidade de investigar abordagens inovadores, que priorizem e aproveitem a capacidade das redes sociais digitais de aproximação diante do crescimento de disseminação de desinformação, aumento da polarização e evasão seletiva de notícias negativas por parte do público. A pesquisa utiliza como metodologia a Análise Documental (Gil, 2004) e a Análise de Conteúdo, a partir da proposta de Bardin (1977). O objeto de estudo é o perfil oficial da Solutions Jousnalism Network no Instagram, com recorte nas postagens realizadas no mês de Junho de 2025. Os resultados indicam que as postagens analisadas incorporam, de forma estratégica e didática, os quatro elementos fundamentais do Jornalismo de Soluções (JOSO): resposta, evidências, insights e limitações, favorecendo o engajamento, o potencial de reprodução e o aprofundamento crítico. Conclui-se que o uso dessa abordagem nas redes sociais contribui como um estratégia para o enfrentamento aos ataques ao jornalismo da atualidade, sendo um aliado na reconstrução do vínculo entre jornalistas e público.
Abstract: This work aims to analyze the potential of Solutions Journalism as a strategy to strengthen the credibility of journalism in the face of the crisis of trust in traditional media, especially in the environment of digital social networks. It is justified by the need to investigate innovative approaches that prioritize and leverage the capacity of digital social networks to foster closeness in the face of the growing dissemination of misinformation, increasing polarization, and selective evasion of negative news by the public. The research uses Document Analysis (Gil, 2004) and Content Analysis, based on the proposal by Bardin (1977), as its methodology. The object of study is the official profile of the Solutions Journalism Network on Instagram, focusing on the posts made in June 2025. The results indicate that the analyzed posts strategically and didactically incorporate the four fundamental elements of Solutions Journalism (JOSO): response, evidence, insights, and limitations, fostering engagement, potential for reproduction, and critical depth. It concludes that the use of this approach on social media contributes as a strategy to confront attacks on journalism today, being an ally in rebuilding the bond between journalists and the public.
Keywords: Credibilidade
Inovação
Jornalismo de Soluções
Bem-estar Social
Redes Sociais Digitais
Credibility
Innovation
Solutions Journalism
Social Welfare
Digital Social Networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Comunicação Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21155
Issue Date: 13-Aug-2025