https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21146| File | Description | Size | Format | |
| janettemaraarcanjo.pdf | 1.83 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A implementação do Plano de Recomposição das Aprendizagens (PRA) em escolas da Superintendência de Ensino Metropolitana B: uma análise da política e dos métodos |
| Author: | Arcanjo, Janette Mara |
| First Advisor: | Vieira, Marcel de Toledo |
| Referee Member: | Magrone, Eduardo |
| Referee Member: | Figueiredo, Vítor Fonseca |
| Resumo: | O Plano de Recomposição das Aprendizagens (PRA), implementado pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais (SEE/MG) a partir de 2023, constitui uma política voltada ao enfrentamento das defasagens educacionais intensificadas pela pandemia de Covid-19, com ações direcionadas às lacunas de aprendizagem, à permanência escolar e aos aspectos socioemocionais dos estudantes. Esta pesquisa analisa a implementação do PRA em escolas da Superintendência Regional de Ensino Metropolitana B, buscando compreender como suas diretrizes são apropriadas e operacionalizadas no contexto escolar, bem como identificar fatores que favorecem ou dificultam sua efetivação. A mesma tem o pressuposto de que a implementação da política depende de sua apropriação pelos atores escolares, das condições organizacionais, da formação profissional e de sua adequação às realidades das escolas. O estudo fundamenta-se na abordagem do Ciclo de Políticas, de Ball e Bowe, articulada às contribuições de Mainardes e Lipsky sobre implementação e atuação dos agentes responsáveis pela concretização das políticas públicas. Adota-se abordagem qualitativa, mediante análise de documentos normativos, relatórios, atas, planos de ação e outros registros do PRA, complementada por entrevistas semiestruturadas com gestores, professores e integrantes da equipe do Plano. Os resultados evidenciam desafios na apropriação da política, nas condições de implementação, nas práticas pedagógicas e no monitoramento das ações. Além disso, demonstra-se que a implementação tende a produzir resultados mais consistentes quando as ações se articulam às práticas já desenvolvidas pelas escolas, ao uso pedagógico de dados e à colaboração entre os profissionais. A partir desses achados, propõe-se um Plano de Ação Educacional (PAE) estruturado em quatro eixos: formação e comunicação permanentes; reorganização dos fluxos administrativos e pedagógicos; integração da recomposição ao currículo e ao Projeto Político-Pedagógico; e fortalecimento do monitoramento formativo e participativo. As ações propostas visam fortalecer a implementação do PRA, reduzindo entraves e ampliando sua integração ao contexto escolar. |
| Abstract: | The Learning Recovery Plan (PRA), implemented by the Minas Gerais State Department of Education (SEE/MG) beginning in 2023, is a policy aimed at addressing educational gaps intensified by the Covid-19 pandemic, with actions focused on learning gaps, school retention, and students’ socio-emotional needs. This study analyzes the implementation of the PRA in schools under the jurisdiction of the Metropolitan B Regional Superintendency of Education, seeking to understand how its guidelines are interpreted and operationalized in the school context, as well as to identify factors that facilitate or hinder its implementation. It is assumed that policy implementation depends on its appropriation by school actors, organizational conditions, professional training, and its adaptation to school realities. The study is grounded in Ball and Bowe’s Policy Cycle approach, articulated with the contributions of Mainardes and Lipsky regarding policy implementation and the role of agents responsible for putting public policies into practice. A qualitative approach is adopted, based on the analysis of regulatory documents, reports, meeting minutes, action plans, and other PRA records, complemented by semi-structured interviews with school administrators, teachers, and members of the PRA team. The results highlight challenges in policy appropriation, implementation conditions, pedagogical practices, and the monitoring of actions. In addition, the findings show that implementation tends to produce more consistent results when actions are connected to practices already developed by schools, to the pedagogical use of data, and to collaboration among professionals. Based on these findings, an Educational Action Plan (PAE) is proposed, structured around four axes: ongoing training and communication; reorganization of administrative and pedagogical workflows; integration of learning recovery into the curriculum and the School Pedagogical Project; and strengthening of formative and participatory monitoring. The proposed actions aim to strengthen the implementation of the PRA by reducing barriers and enhancing its integration into the school context. |
| Keywords: | Ciclo de políticas Recomposição das aprendizagens Implementação Rede de educação de MG Policy cycle Learning recovery Implementation Minas Gerais education system |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Educação |
| Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| Creative Commons License: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21146 |
| Issue Date: | 14-Jul-2026 |