Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
janetedejesusbarbosa.pdf2.09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Educação de tempo integral: a implementação em algumas escolas do norte de Minas Gerais
Autor(es): Barbosa, Janete de Jesus
Orientador: Magrone, Eduardo
Miembros Examinadores: Neubert, Luiz Flávio
Miembros Examinadores: Figueiredo, Vítor Fonseca Figueiredo
Resumo: Esta pesquisa analisa a implementação do Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) em uma Superintendência Regional de Ensino (SRE) de Minas Gerais. O estudo, de natureza qualitativa, tem como objetivo identificar e analisar os entraves que dificultam a implementação da política de EMTI. A pesquisa busca responder à seguinte questão: quais são os principais entraves que dificultam ou impedem a efetiva implementação da política, e como tais entraves se relacionam com as determinações e pressupostos do marco legal que rege essa política? Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar os entraves que dificultam a implementação da Política de Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) em uma Superintendência Regional de Ensino (SRE) do norte do estado de Minas Gerais, sendo essa a indutora e apoiadora da política. Já os objetivos específicos da pesquisa são: (i) descrever a implementação da política de Ensino Médio em Tempo Integral, mapeando os principais entraves presentes em uma SRE do norte de Minas Gerais; (ii) analisar quais desses entraves decorrem de processos internos da SRE (fluxos de comunicação, suporte técnico-pedagógico, logística de formação); (iii) Apreender a percepção dos gestores e equipe da SRE a respeito do tipo de entrave descrito acima; (iv) Propor um plano de ação com vistas ao acompanhamento pedagógico da implementação da política de Ensino Médio em Tempo Integral numa SRE do norte de Minas Gerais, buscando superar os entraves identificados sob sua governabilidade. O referencial teórico fundamenta-se nas discussões sobre educação integral, tempo integral, implementação de políticas públicas educacionais, formação continuada e protagonismo estudantil. A investigação está ancorada no marco legal nacional e estadual, até as reformas recentes, e fundamenta-se criticamente na percepção de que a política, embora trate da formação integral, frequentemente opera sob uma lógica de tempo ampliado que pode reproduzir iniquidades. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa documental e bibliográfica e a pesquisa de campo. A metodologia previu a aplicação de entrevistas semiestruturadas com gestores da SRE pesquisada e gestores de oito escolas ofertantes, visando compreender as particularidades regionais que impactam a efetivação de uma educação multidimensional, em contraposição a uma mera extensão da jornada escolar. Os resultados evidenciaram entraves relacionados à formação continuada, à comunicação entre os atores envolvidos no processo de implementação e ao fortalecimento do protagonismo estudantil, aspectos que subsidiam a proposição de um Plano de Ação Educacional voltado ao aprimoramento da política no contexto investigado.
Resumen : This research analyzes the implementation of Full-Time High School Education (Ensino Médio em Tempo Integral – EMTI) within a Regional Education Superintendency (Superintendência Regional de Ensino – SRE) in the state of Minas Gerais, Brazil. The qualitative study aims to identify and analyze the barriers that hinder the implementation of the EMTI policy. The research seeks to answer the following question: What are the main barriers that hinder or prevent the effective implementation of the policy, and how are these barriers related to the provisions and underlying principles of the legal framework governing this policy? The general objective of this research is to identify and analyze the barriers that hinder the implementation of the Full-Time High School Education (EMTI) Policy within a Regional Education Superintendency (SRE) in northern Minas Gerais, which acts as an implementing and supporting body for the policy. The specific objectives are: (i) to describe the implementation of the Full-Time High School Education policy, mapping the main barriers identified within an SRE in northern Minas Gerais; (ii) to analyze which of these barriers stem from internal SRE processes (communication flows, technical and pedagogical support, and training logistics); (iii) to understand the perceptions of SRE managers and staff regarding the types of barriers described above; and (iv) to propose an action plan aimed at pedagogically monitoring the implementation of the Full-Time High School Education policy within an SRE in northern Minas Gerais, seeking to overcome the identified barriers that fall within its scope of governance. The theoretical framework is grounded in discussions on comprehensive education, full-time education, the implementation of public education policies, continuing professional development, and student protagonism. The investigation is anchored in the national and state legal frameworks, including recent reforms, and adopts a critical perspective based on the understanding that, although the policy addresses comprehensive education, it often operates according to a logic of extended school time that may reproduce inequities. The methodological procedures included documentary and bibliographic research as well as field research. The methodology involved semi-structured interviews with managers from the SRE under investigation and managers from eight schools offering EMTI, with the aim of understanding the regional particularities that affect the implementation of multidimensional education, as opposed to the mere extension of the school day. The results revealed barriers related to continuing professional development, communication among the actors involved in the implementation process, and the strengthening of student protagonism. These findings support the proposal of an Educational Action Plan aimed at improving the policy within the context investigated.
Palabras clave : Educação integral
Tempo integral
Formação integral
Políticas públicas
Protagonismo estudantil
Comprehensive education
Full-time education
Holistic education
Public policies
Student protagonism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21140
Fecha de publicación : 16-jul-2026
Aparece en las colecciones: Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons