Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
guilhermerhis.pdf12.84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Nunes, Lélia Cápua-
dc.contributor.advisor-co1: Silvestre, Carina Carvalho-
dc.contributor.referee1: Bonomo, Larissa de Freitas-
dc.contributor.referee2: Lima, Juliana Gagno-
dc.contributor.referee3: Rodrigues, Katiuscia Cardoso-
dc.creator: Rhis, Guilherme-
dc.date.issued: 2026-08-20-
dc.description.abstract: Introduction: studies demonstrate that the use of telemedicine in Primary Health Care (PHC) has the potential to improve the health status of people living in rural and remote regions. Despite the expansion of telemedicine use following the COVID-19 pandemic, initiatives to implement this tool in these regions still face difficulties, such as a scarcity of scientific studies in the Global South, structural barriers, low digital literacy, and regulatory shortcomings. Objective: To analyze the perspectives of patients, health professionals, and managers regarding telemedicine as a means of expanding access to Primary Health Care in rural communities. Methodology: the study employed three approaches: an integrative literature review on the current state of knowledge regarding the perspectives of users, health professionals, and PHC managers on telemedicine use in rural and remote regions; an exploratory qualitative study involving three focus groups with patients and professionals from a rural Family Health Strategy unit and with municipal PHC managers; and the development of a manual for telemedicine use in PHC in rural and remote regions. The literature review was conducted using indexed databases, and the results were analyzed using content analysis techniques, strictly following the steps proposed by that approach. Data from the focus groups were analyzed using thematic content analysis. The manual was developed based on knowledge gained during the previous stages, adopting a participatory perspective. Results: the literature review highlighted the global importance of telemedicine in rural and remote regions, its impact on access to primary health care in these locations, and the challenges regarding implementation and sustainability. Focus groups identified telemedicine as a tool capable of reducing geographical barriers, optimizing costs, and enhancing the monitoring of chronic conditions. However, challenges such as inadequate technological infrastructure, professional workload, limited digital literacy among some users, and the need to preserve in-person relationships were highlighted as critical issues in rural regions. Conclusion: telemedicine has established itself as a valuable resource; however, its implementation in rural areas must be carried out in a participatory and culturally sensitive manner, prioritizing a place-based approach and the strengthening of Primary Health Care (PHC) attributes. Technology should be viewed not as a substitute for human care, but as an effective mediator between healthcare services and the people receiving care.
dc.description.resumo: Introdução: estudos demonstram que a utilização da telemedicina na Atenção Primária à Saúde apresenta potencial para melhorar as condições de saúde das pessoas residentes em regiões rurais e remotas. Apesar da expansão do uso da telemedicina após a pandemia de covid-19, as iniciativas de implantação dessa ferramenta nessas regiões ainda apresentam dificuldades como a escassez de estudos científicos no sul global, barreiras estruturais, baixo letramento digital e falhas regulatórias. Objetivo: analisar a perspectiva de pessoas assistidas, profissionais de saúde e gestores sobre a telemedicina como meio de ampliação do acesso à Atenção Primária à Saúde em comunidades rurais. Metodologia: estudo desenvolvido em três abordagens: uma revisão integrativa de literatura acerca do estado de conhecimento das perspectivas de usuários, profissionais de saúde e gestores da APS sobre o uso da telemedicina em regiões rurais e remotas; um estudo qualitativo exploratório, realizado a partir de três grupos focais, com pessoas assistidas e profissionais em uma Estratégia de Saúde da Família rural e com gestores da APS municipal; elaboração de um manual de uso da telemedicina na APS em regiões rurais e remotas. A revisão de literatura foi realizada em bases de dados indexadas e seus resultados foram analisados conforme a técnica de análise de conteúdo, seguindo rigorosamente os passos propostos por tal abordagem. As informações do grupo focal foram analisadas por meio de análise temática de conteúdo. O manual foi construído a partir dos conhecimentos adquiridos com as etapas anteriores, a partir de uma perspectiva participativa. Resultados: a revisão de literatura evidenciou a importância da telemedicina em regiões rurais e remotas mundialmente, os impactos sobre o acesso à atenção primária à saúde nessas localidades e os desafios de implantação e continuidade. Os grupos focais identificaram a telemedicina como ferramenta capaz de reduzir barreiras geográficas, otimizar custos e ampliar o acompanhamento de condições crônicas. Entretanto, desafios como a infraestrutura tecnológica deficiente, a carga de trabalho profissional, o letramento digital limitado de alguns usuários e a necessidade de preservar o vínculo presencial foram destacados como pontos críticos em regiões rurais. Conclusão: a telemedicina consolidou-se como recurso valioso, mas sua implementação em áreas rurais deve ser conduzida de forma participativa e culturalmente sensível, priorizando a territorialização e o fortalecimento dos atributos da APS, evitando que a tecnologia seja vista como um substituto do cuidado humano, mas como um mediador eficaz entre os cuidados em saúde e as pessoas assistidas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICV - Instituto de Ciências da Vida
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Saúde da Família (Profsaude)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Telemedicina para as zonas rurais e remotas
dc.subject: Políticas de saúde
dc.subject: Saúde da população rural
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Rural telemedicine
dc.subjecte-Health policy
dc.subject: Rural health
dc.subject: Primary health car
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: O SUS que chega: perspectivas sobre a utilização da telemedicina na atenção primária à saúde em regiões rurais e remotas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Saúde da Família - ProfSaúde (Campus GV)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons