Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
luanadasgracaspintoprocopio.pdf1.52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Educação física, linguagem e prática docente no Ensino Médio
Autor(es): Procópio, Luana das Graças Pinto
Orientador: Alviano Júnior, Wilson
Miembros Examinadores: Oliveira, Ayra Lovisi
Miembros Examinadores: Santos, Fabrício de Paula
Resumo: A inserção da Educação Física na Área de Linguagens, consolidada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelo Currículo Referência de Minas Gerais (CRMG), representa uma significativa transformação epistemológica para esse componente curricular, ao reconhecer as práticas corporais como manifestações culturais produtoras de sentidos e significados. Entretanto, a efetivação dessa perspectiva no cotidiano escolar depende da forma como os professores compreendem a linguagem e traduzem as orientações curriculares em suas práticas pedagógicas. Nesse contexto, esta pesquisa teve como objetivo investigar as relações e as contradições entre o currículo prescrito e a prática docente no ensino da Educação Física no Ensino Médio da rede estadual de ensino de Juiz de Fora/MG, considerando sua inserção na Área de Linguagens. Especificamente, buscou-se analisar as transformações epistemológicas que culminaram na inserção da Educação Física nessa área, compreender as concepções de linguagem assumidas pelos docentes e identificar os limites e as possibilidades da prática pedagógica diante das orientações presentes nos documentos curriculares. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório, fundamentada nos Estudos Culturais e nas teorias pós-críticas do currículo. Como etapa inicial da investigação, realizou-se uma revisão sistemática da literatura sobre a temática, seguida da análise documental da Base Nacional Comum Curricular, dos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e do Currículo Referência de Minas Gerais. A produção dos dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com seis professores de Educação Física atuantes no Ensino Médio da rede estadual de ensino de Juiz de Fora/MG. Os dados foram organizados mediante Análise de Conteúdo, conforme Bardin (2016), e interpretados à luz dos Estudos Culturais e da perspectiva cultural da Educação Física. Os resultados evidenciam que os professores reconhecem a pertinência da inserção da Educação Física na Área de Linguagens, associando-a, predominantemente, à linguagem corporal e à cultura corporal de movimento. Entretanto, as narrativas revelam diferentes níveis de apropriação dos pressupostos teóricos que fundamentam essa mudança curricular, bem como tensões decorrentes da formação inicial, das condições concretas de trabalho e da distância entre as prescrições dos documentos oficiais e a realidade escolar. Observou-se, ainda, que as práticas pedagógicas produzem diferentes formas de interpretar e ressignificar o currículo, evidenciando que a implementação das políticas curriculares não ocorre de maneira linear, mas é mediada pelas experiências, pelos saberes e pelas concepções construídas pelos docentes. Conclui-se que a consolidação da Educação Física como componente da Área de Linguagens depende menos da existência de prescrições curriculares e mais dos processos de formação, reflexão e mediação pedagógica que possibilitam aos professores atribuir novos sentidos às práticas corporais no contexto escolar.
Resumen : The inclusion of Physical Education in the area of Languages and Their Technologies, as established by official curricular documents, has generated debates and tensions regarding the role of this curricular component in Upper Secondary Education. Within this context, this study aims to investigate the relationships and contradictions between the prescribed curriculum and pedagogical practice in the teaching of Physical Education at the upper secondary level, considering its insertion within the Languages area. The research is grounded in critical and post-critical curriculum theories, with particular emphasis on the cultural perspective of Physical Education, which understands bodily practices as languages that produce cultural meanings. Methodologically, this is a qualitative study that employed semi-structured interviews as the data collection instrument. The participants were six Physical Education teachers working in Upper Secondary Education in the state public school system of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. Data analysis was conducted in dialogue with the relevant literature and with official curricular documents that regulate Upper Secondary Education, such as the National Common Curricular Base, the National Curriculum Parameters for Upper Secondary Education, and the Curriculum Reference of the State of Minas Gerais. The findings indicate that, although official documents recognize Physical Education as a form of language and assign central importance to bodily culture as an object of knowledge, conceptual weaknesses and contradictions persist, hindering the effective materialization of these guidelines in everyday school practice. The analyzed teaching practices reveal both convergences and divergences in relation to the prescribed curriculum and are shaped by institutional conditions, teachers’ educational backgrounds, and their conceptions of language. It is concluded that the consolidation of a culturally oriented Physical Education in Upper Secondary Education requires not only normative advances, but also investments in teacher education, curricular debate, and the creation of pedagogical conditions that foster critical, inclusive, and socially committed practices. Such efforts reaffirm Physical Education as a legitimate component of the Languages area and as a space for the production of meanings, identities, and knowledge.
Palabras clave : Educação física
Linguagem
Currículo
Prática docente
Ensino Médio
School physical education
Upper secondary education
Languages
Cultural curriculum
Pedagogical practice
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-graduação em Educação
Clase de Acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
Licenças Creative Commons: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21138
Fecha de publicación : 14-ago-2026
Aparece en las colecciones: Mestrado em Educação (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons