Files in This Item:
File Description SizeFormat
krislaynemotamendes.pdf1.95 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Para além das identidades e fronteiras: a lógica somatória e a pluralidade religiosa guineense (séculos XVI e XVII)
Author: Mendes, Krislayne Mota
First Advisor: Silva, Thiago Henrique Mota
Referee Member: Romero, Fanny Longa
Referee Member: Santos, Vanicléia Silva
Resumo: Esta dissertação tem como finalidade analisar a pluralidade sociocultural existente na região dos rios Casamansa, São Domingos e Grande (atuais sul do Senegal e norte da Guiné-Bissau) durante os séculos XVI e XVII, dando ênfase ao aspecto religioso. Através da investigação em cartas e tratados portugueses, bem como na crônica do Tarikh Mandinka de Bijini, analisa-se como os grupos guineenses reagiram à expansão e influência da religião islâmica tornando-a um pilar importante das sociedades analisadas. Através de uma leitura minuciosa e do cruzamento das fontes, busca-se destacar a agência dos povos guineenses, compreendendo como estes elaboravam preceitos islâmicos sem abdicar de suas tradições religiosas endógenas. Propõe-se que a cultura religiosa nesse espaço operou por meio de uma "lógica somatória", permitindo a coexistência e o pragmatismo religioso em vez de uma conversão excludente. Por fim, a pesquisa ressalta o papel dos grupos guineenses como agentes centrais na configuração de um dinamismo religioso que resiste e fundamenta a sociedade guineense contemporânea.
Abstract: This dissertation aims to analyze the sociocultural plurality that existed in the region of the Casamansa, São Domingos, and Grande rivers (now southern Senegal and northern Guinea-Bissau) during the 16th and 17th centuries, with an emphasis on religious aspects. Through research into Portuguese letters and treaties, as well as the chronicle of Tarikh Mandinka de Bijini, it analyzes how local identity groups reacted to the expansion and influence of Islam, making it an important pillar of the societies analyzed. Through a thorough reading and cross-referencing of sources, the study seeks to highlight the agency of the Guinean peoples, understanding how they developed Islamic precepts without abandoning their endogenous religious traditions. It is proposed that religious culture in this space operated through a “summative logic,” allowing for coexistence and religious pragmatism rather than exclusive conversion. Finally, the research highlights the role of local groups as central agents in shaping a religious dynamism that resists and underpins contemporary Guinean society.
Keywords: Islã na África
Religiões endógenas
Interações religiosas na região da Guiné nos séculos XVI e XVII
Cultura religiosa
Pragmatismo religioso
Narrativas históricas
Islam in Africa
Endogenous religions
Religious interactions in the Guinea region in the 16th and 17th centuries
Religious culture
Religious pragmatism
Historical narratives
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em História
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21137
Issue Date: 12-Mar-2026