Files in This Item:
File Description SizeFormat
stephanefrançaribeiro.pdf6.27 MBAdobe PDFView/Open
Type: Dissertação
Title: Estudo da atividade antileishmanial e do modo de ação de um derivado de quinolina-aminotiazol em Leishmania infantum, responsável pela leishmaniose visceral americana
Author: Ribeiro, Stephane França
First Advisor: Coimbra, Elaine Soares
Co-Advisor: Antinarelli, Luciana Maria Ribeiro
Referee Member: Silva Neto, Adolfo Firmino da
Referee Member: Freitas, Camila Simões de
Resumo: A leishmaniose visceral (LV) é causada por protozoários do complexo Leishmania donovani, sendo a L. infantum amplamente distribuída globalmente e responsável pela transmissão zoonótica nas Américas, tendo o cão doméstico como principal reservatório no ambiente urbano. Além de ser incluída dentro das denominadas ‘’Doenças Tropicais Negligenciadas” pela Organização Mundial de Saúde, a LV se torna uma questão de saúde única, por interligar a saúde humana, animal e ambiental. As terapias atuais para LV permanecem limitadas por regimes de tratamento prolongado, administração parenteral e efeitos tóxicos significativos, além de falha terapêutica, resistência medicamentosa e recidivas, o que ressalta a necessidade de pesquisas sobre novas alternativas terapêuticas para humanos e cães. Assim, este trabalho visou investigar a atividade e seletividade de um novo análogo de quinolina contendo 2-aminotiofenol, denominado TQCL, em L. infantum, bem como fornecer informações sobre seu modo de ação. Após tratamento com TQCL por 72 horas, a atividade em promastigotas e análise de toxicidade em células de mamíferos foram analisadas pela técnica do MTT, enquanto que em amastigotas intracelulares foi avaliada a carga parasitária dos macrófagos peritoneais infectados com L. infantum após coloração por Giemsa. Para estudos de modo de ação em promastigotas tratados foram utilizadas sondas fluorescentes específicas e abordagem utilizando microscopia eletrônica de transmissão e de varredura. Os resultados mostraram que TQCL apresenta potente atividade antileishmanial em promastigotas e amastigotas intracelulares, com valores de CI₅₀ abaixo de 10 μM e índice de seletividade superior a 10 μM. Nos promastigotas, TQCL induziu alterações morfológicas, ultraestruturais e bioquímicas pronunciadas, tendo a disfunção mitocondrial como evento central e alterações subsequentes compatíveis de morte por apoptose, paraptose e necrose. O tratamento dos macrófagos infectados induziu aumento na produção de NO, sugerindo potencial estímulo da atividade microbicida dos macrófagos. Em conjunto, os resultados indicam que o TQCL inibe o crescimento de L. infantum por meio de múltiplos mecanismos, revelando uma estratégia crucial de desregulação coordenada de processos celulares vitais no modelo in vitro, abrindo perspectivas para a avaliação na LV experimental.
Abstract: Visceral leishmaniasis (VL) is caused by protozoa of the Leishmania donovani complex, with L. infantum being widely distributed worldwide and responsible for zoonotic transmission in the Americas, where the domestic dog acts as the main reservoir in urban environments. Additionally, it is classified among the so-called “Neglected Tropical Diseases” by the World Health Organization. VL represents a One Health issue, as it interconnects human, animal, and environmental health. Current therapies for VL remain limited due to prolonged treatment regimens, parenteral administration, and significant toxic effects, as well as therapeutic failure, drug resistance, and relapses, highlighting the need for research into new therapeutic alternatives for both humans and dogs. Thus, this study aimed to investigate the activity and selectivity of a novel quinoline analog containing 2-aminothiophenol, named TQCL, against L. infantum, as well as to provide insights into its mechanism of action. After 72 hours of treatment with TQCL, activity in promastigotes and toxicity in mammalian cells were assessed using the MTT assay, while intracellular amastigotes were evaluated by counting the parasite load in L. infantum infected peritoneal macrophages following Giemsa staining. For mechanistic studies in treated promastigotes, specific fluorescent probes and transmission and scanning electron microscopy approaches were employed. TQCL exhibited potent antileishmanial activity against promastigotes and intracellular amastigotes, with CI₅₀ values below 10 μM and a selectivity index greater than 10 in promastigotes, TQCL induced pronounced morphological, ultrastructural, and biochemical alterations, with mitochondrial dysfunction as a central event, followed by changes consistent with apoptosis, paraptosis, and necrosis-like cell death. Treatment of infected macrophages induced an increase in NO production, suggesting a potential stimulation of the microbicidal activity of macrophages. Taken together, the results indicate that TQCL inhibits the growth of L. infantum through multiple mechanisms, revealing a crucial strategy of coordinated dysregulation of vital cellular processes in the in vitro model, and opening perspectives for its evaluation in experimental visceral leishmaniasis.
Keywords: Leishmaniose visceral
Leishmania infantum
Quinolinas
Aminotiofenol
Visceral leishmaniasis
Quinolines
Aminothiophenol
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21112
Issue Date: 6-May-2026