Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
geovannavilelaavelar - produtoeducacional.pdf4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
geovannavilelaavelar.pdf10.07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Cristina Araújo de-
dc.contributor.referee1: Silva, Amarildo Melchiades da-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Thiago Neves-
dc.creator: Avelar, Geovanna Vilela-
dc.date.issued: 2026-06-03-
dc.description.abstract: This research was developed within the scope of the Programa de Pós-Graduação em Matemática at the Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGEM - UFJF). The main objective of this research was to investigate the transformations that occurred in the Mathematics Licentiate degree program at UFJF during the first decade of the 2000s, a period in which changes in federal legislation aimed to give licentiate degree programs a distinct identity related to teacher training for Basic Education. This is a qualitative research study, whose theoretical and methodological framework was Cultural History. Thus, the main sources of this research included federal laws, decrees, resolutions, and opinions, as well as the University's internal guidelines, the course's Pedagogical Projects, and interviews with professors who were present during these changes. Among the findings, it is worth highlighting that the changes analyzed focus on establishing a distinct identity for the Mathematics Licentiate degree program, differentiating it from the Bachelor's degree in order to provide teacher training more suited to legal requirements. This is the case, for example, of the drafting of the 2006 Institutional Pedagogical Project, which sought to move the licentiate students' contact with pedagogical courses forward to the third period of the program, in an attempt to break with the then-prevailing "3+1" model. This was, however, a partial rupture: the fragmentation among the departments involved and the effective integration between theory and practice remained challenges that were not fully overcome by the reform. In the context of a professional master's degree, this research also resulted in the creation of an Educational Product, in the form of a book that explores the specificities of teacher training in a comprehensive way, geared towards undergraduate students in Mathematics.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado foi constituída no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática da Universidade Federal de Juiz de Fora (PPGEM - UFJF). Nesta pesquisa, o objetivo principal foi investigar as transformações ocorridas no curso de Licenciatura em Matemática da UFJF na primeira década dos anos 2000, período em que houve alterações na legislação federal que pretendiam conferir aos cursos de licenciatura uma identidade própria, relativa à formação docente para a Educação Básica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo viés de referencial teórico-metodológico foi a História Cultural. Assim, as principais fontes desta pesquisa abarcaram leis, decretos, resoluções e pareceres federais, como também as diretrizes internas da Universidade, Projetos Pedagógicos do curso e entrevistas com professores que estiveram presentes durante essas mudanças. Entre os achados, cabe destacar que as mudanças analisadas focam na constituição de uma identidade própria ao curso de Licenciatura em Matemática, distinguindo-o do Bacharelado de modo a conferir uma formação docente mais adequada às exigências legais; é o caso, por exemplo, da elaboração do Projeto Pedagógico Institucional de 2006, que buscou antecipar o contato dos licenciandos com as disciplinas pedagógicas para o terceiro período do curso, em uma tentativa de romper com o modelo "3+1" então vigente. Trata-se, contudo, de uma ruptura parcial: a fragmentação entre os departamentos envolvidos e a efetiva integração entre teoria e prática permaneceram como desafios não plenamente superados pela reforma. No contexto de um mestrado profissional, esta pesquisa resultou, também, na confecção de um Produto Educacional, configurado por um livro que explora a problemática da especificidade da formação docente de forma abrangente e voltada para os licenciandos em Matemática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática (PROFMAT)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: História da educação matemática
dc.subject: Licenciatura em Matemática
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Legislação
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: History of mathematics education
dc.subject: Mathematics degree
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Legislation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Normativas para a formação de professores e a Licenciatura em Matemática da UFJF nos anos 2000
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT (Dissertações)
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons