Files in This Item:
File Description SizeFormat
stelaserratocosta.pdfPDF/A252.85 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Viana, João Pedro Teixeira de Faria-
dc.contributor.referee1: Mendes, Giovanna Barbosa-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Luciana Tasse-
dc.creator: Costa, Stela Serrato-
dc.date.issued: 2026-07-22-
dc.description.abstract: This ​​study​​aims​​to​​analyze​​the​​application​​of​​Intellectual​​Property​​instruments​ ​within​ ​the​ ​scope​ ​of​ ​Fashion​ ​Law,​ ​seeking​ ​to​ ​understand​ ​their​ ​limits​ ​regarding​ ​the​ ​particularities​ ​of​ ​the​ ​fashion​ ​industry.​ ​The​ ​research​ ​starts​ ​from​ ​the​ ​growing​ ​economic​ ​and​ ​social​ ​relevance​ ​of​ ​this​ ​sector,​ ​marked​ ​by​ ​the​ ​expansion​ ​of​ ​the​ ​fast​ ​fashion​ ​model​ ​and​ ​the​ ​increase​​in​​conflicts​​related​​to​​copying,​​unfair​​competition,​​and​​the​​protection​​of​​intellectual​ ​creations.​ ​Methodologically,​ ​a​ ​bibliographic​ ​research​ ​was​ ​adopted,​​based​​on​​the​​analysis​​of​ ​doctrinal​ ​works,​ ​scientific​ ​articles,​ ​and​ ​applicable​ ​legislation,​ ​as​ ​well​ ​as​ ​documentary​ ​research​ ​through​ ​the​ ​analysis​ ​of​ ​concrete​ ​cases​ ​from​ ​Brazilian​ ​jurisprudence.​ ​Ultimately,​​it​ ​was​ ​found​ ​that,​ ​although​ ​the​ ​Brazilian​ ​legal​ ​system​ ​has​ ​mechanisms​ ​aimed​ ​at​ ​protecting​ ​fashion​ ​creations,​ ​their​ ​application​ ​is​ ​not​​always​​sufficient​​to​​meet​​the​​sector's​​specificities,​ ​evidencing​​the​​existence​​of​​legal​​gaps​​that​​contribute​​to​​legal​​uncertainty​​and​​the​​adoption​​of​ ​different solutions in similar situations.​
dc.description.resumo: O​ ​​presente​​trabalho​​tem​​como​​objetivo​​analisar​​a​​aplicação​​dos​​instrumentos​​da​​Propriedade​ ​Intelectual​​no​​âmbito​​do​​Direito​​da​​Moda​​(Fashion​​Law)​​,​​buscando​​compreender​​seus​​limites​ ​diante​ ​das​ ​particularidades​ ​da​ ​indústria​ ​da​ ​moda.​ ​O​ ​estudo​ ​parte​ ​da​ ​crescente​ ​relevância​ ​econômica​ ​e​ ​social​ ​desse​ ​setor,​ ​marcada​ ​pela​ ​expansão​ ​do​ ​modelo​ ​fast​ ​fashion​ ​e​ ​pelo​ ​aumento​ ​de​ ​conflitos​ ​relacionados​ ​à​ ​cópia,​ ​à​​concorrência​​desleal​​e​​à​​proteção​​das​​criações​ ​intelectuais.​ ​Metodologicamente,​ ​adotou-se​ ​a​ ​pesquisa​ ​bibliográfica,​ ​a​ ​partir​ ​da​ ​análise​ ​de​ ​obras​ ​doutrinárias,​ ​artigos​ ​científicos​ ​e​​da​​legislação​​aplicável​​ao​​tema,​​bem​​como​​pesquisa​ ​documental​ ​por​ ​meio​ ​da​ ​análise​ ​de​ ​casos​ ​concretos​ ​da​ ​jurisprudência​ ​brasileira.​ ​Ao​ ​final,​ ​verificou-se​​que,​​embora​​o​​ordenamento​​jurídico​​brasileiro​​disponha​​de​​mecanismos​​voltados​ ​à​ ​proteção​ ​das​ ​criações​ ​de​ ​moda,​ ​sua​ ​aplicação​ ​nem​ ​sempre​ ​é​ ​suficiente​ ​para​ ​atender​ ​às​ ​especificidades​​do​​setor,​​evidenciando​​a​​existência​​de​​lacunas​​jurídicas​​que​​contribuem​​para​​a​ ​insegurança jurídica e para a adoção de soluções distintas em situações semelhantes.​
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador Valadares
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICSA - Instituto Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFJF/GVpt_BR
dc.subject: Fashion​ ​Law​​
dc.subject​Propriedade​ ​intelectual
dc.subject: Concorrência​​des leal
dc.subject: Fast​​fashion
dc.subject: Trade dress
dc.subject​Fashion​ ​Law
dc.subject​Intellectual​ ​property
dc.subject​Unfair​ ​competition
dc.subject: Fast​ ​fashion
dc.subject: Trade​ ​dress
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITOpt_BR
dc.title: Fashion Law: Direito da Moda no Brasil e as lacunas jurídicas em relação ao Fast Fashion
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso