Files in This Item:
File Description SizeFormat
pedromoreiramachadodesouza.pdf1.75 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Shapiro, Ilya Lvovich-
dc.contributor.referee1: Paula Netto, Tibério de-
dc.contributor.referee2: Tenser, Márcia Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Melnikov, Dmitry-
dc.contributor.referee4: Vale, Públio Rwany Batista Ribeiro do-
dc.creator: Souza, Pedro Moreira Machado de-
dc.date.issued: 2026-05-06-
dc.description.abstract: This work presents an introduction to conformal symmetry, emphasizing their main properties and their role in field theory. After providing a motivation and the general definition of conformal transformations, we begin our analysis with conformal isometries in their infinitesimal formulation, generated by conformal Killing vectors, and systematically reconstruct the structure of the conformal group from the corresponding Killing equation. Next, after determining the representations of the conformal group, we apply Noether’s theorem to conformal symmetries and derive the conditions under which a Lagrangian field theory is conformally invariant. We then extend the analysis to curved spacetime, clarifying the distinction between conformal isometries and Weyl transformations—an issue that often leads to confusion and misunderstandings. To this end, we gauge the global Weyl symmetry and examine the relationship between conformal symmetry in flat spacetime and Weyl invariance. Weyl geometry is then reviewed in contrast to the pseudo-riemannian structure of General Relativity. Finally, we conclude with some remarks on the broader implications of conformal transformations and indicate possible directions for further study.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma introdução à simetria conforme, enfatizando suas principais propriedades e seu papel na teoria de campos. Após fornecida uma motivação e a definição geral de transformações conformes, iniciamos a análise pelas isometrias conformes em sua formulação infinitesimal, geradas por vetores de Killing conformes, e reconstruímos, de maneira sistemática, a estrutura de grupo a partir da equação de Killing correspondente. Em seguida, determinadas as representações do grupo conforme, aplicamos o teorema de Noether às simetrias conformes e derivamos as condições sob as quais uma teoria de campos Lagrangiana é invariante conforme. Posteriormente, estendemos a análise para o espaço-tempo curvo, esclarecendo a distinção entre isometrias conformes e transformações de Weyl — uma questão que frequentemente leva a confusões e mal-entendidos. Para esse fim, promovemos a simetria global de Weyl a uma simetria local e examinamos a relação entre a simetria conforme no espaço-tempo plano e a invariância de Weyl. A geometria de Weyl é então revisada em contraste com a estrutura pseudo-riemanniana da Relatividade Geral. Por fim, concluímos com algumas observações acerca da ampla aplicação das transformações conformes e indicamos possíveis direções para estudos futuros.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Simetria
dc.subject: Grupo conforme
dc.subject: Teoria de campos
dc.subject: Transformações de Weyl
dc.subject: Symmetry
dc.subject: Conformal group
dc.subject: Field theory
dc.subject: Weyl transformations
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Simetria conforme em teoria de campos
dc.type: Dissertação