Files in This Item:
File Description SizeFormat
wanderdelondemourafontes.pdfPDF/A37.55 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Simone de Pinho-
dc.contributor.advisor-co1: Paula, Patrícia Aparecida Baumgratz de-
dc.contributor.referee1: Kroth, Darlan Christiano-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho-
dc.creator: Fontes, Wander Delon de Moura-
dc.date.issued: 2026-08-05-
dc.description.abstract: The objective of this research is to analyze the perception of federal public servants in the position of administrative assistant at the Federal University of Juiz de Fora regarding health promotion actions and their role in combating sedentary lifestyles. This work follows the line of research in public policy, which aims to conduct research focused on the analysis of public policies, encompassing the formulation, implementation, and evaluation of sectoral policies in the areas of education, health, public safety, housing, job creation and income generation, among others. In this sense, it is a descriptive qualitative study developed through documentary research in official documents, regulations, and digital media, such as websites and social networks of the institution or sectors related to health promotion actions; and recorded face-toface and individual interviews with 16 technical-administrative staff in education in the position of administrative assistant. The data were processed through thematic content analysis. The results indicate that, although UFJF has several institutional actions and projects aimed at promoting health, many employees have a low level of knowledge and participation in these initiatives, and predominantly associate health promotion with the individual practice of physical activity. The employees' perceptions also show that the work process is marked by high levels of sedentary behavior and inadequate ergonomic conditions, negatively impacting the physical and mental health of administrative assistants. This reinforces the need to strengthen the dissemination of existing actions and the implementation of integrated institutional policies that promote healthier work environments.
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa é analisar a percepção dos servidores públicos federais no cargo de assistente em administração da Universidade Federal de Juiz de Fora sobre as ações de promoção da saúde e o seu papel no enfrentamento ao sedentarismo. Este trabalho segue a linha de pesquisa de políticas públicas, que tem como objetivo a realização de pesquisas voltadas para a análise de políticas públicas, contemplando a formulação, a implementação e a avaliação de políticas setoriais nas áreas de educação, saúde, segurança pública, habitação, geração de emprego e renda, entre outras. Nesse sentido, trata-se de um estudo qualitativo descritivo desenvolvido por meio de pesquisa documental em documentos oficiais, normativas e mídias digitais, como sites e redes sociais da instituição ou de setores relacionados a ações promotoras da saúde; e entrevistas presenciais e individuais gravadas com 16 servidores técnicos administrativos em educação no cargo de assistente em administração. O tratamento destes dados foi através da análise de conteúdo temática. Os resultados encontrados apontam que, embora a UFJF disponha de diversas ações e projetos institucionais voltados à promoção da saúde, muitos servidores apresentam baixo nível de conhecimento e participação nessas iniciativas, além de associarem a promoção da saúde predominantemente à prática individual de atividade física. As percepções dos servidores evidenciam ainda que o processo de trabalho é marcado por elevado comportamento sedentário e por condições ergonômicas inadequadas, impactando negativamente a saúde física e mental dos assistentes em administração, o que reforça a necessidade de fortalecimento da divulgação das ações existentes e da implementação de políticas institucionais integradas que promovam ambientes de trabalho mais saudáveis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
dc.publisher.program: Mestrado profissional em Administração Pública (Andifes)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Comportamento sedentário
dc.subject: Servidores públicos
dc.subject: Universidade promotora da saúde
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Physical activity
dc.subject: Sedentary behavior
dc.subject: Public servant
dc.subject: Health-promoting university
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A promoção da saúde no enfrentamento do sedentarismo de servidores de uma universidade federal do estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação