Files in This Item:
File Description SizeFormat
elianeferreiracarvalhobanhato.pdf6.67 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Validade de critério de uma forma abreviada da escala Wais-III em uma amostra de idosos brasileiros
Author: Banhato, Eliane Ferreira Carvalho
First Advisor: Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Co-Advisor: Chaoubah , Alfredo
Referee Member: Nascimento, Elizabeth do
Referee Member: Argimon, Irani Iracema de Lima
Referee Member: Barbosa, Altemir José Gonçalves
Referee Member: Guerra, Maximiliano Ribeiro
Resumo: Na avaliação psicológica, a utilização de instrumentos que contribuam para a detecção e o diagnóstico diferencial de declínios é de alta relevância. A escala Wechsler de Inteligência para Adultos – 3ª edição (WAIS-III) é reconhecida mundialmente como padrão-ouro. No entanto, no público idoso, o tempo de sua aplicação pode ocasionar fadiga, desatenção e desmotivação. Assim, formas abreviadas têm sido propostas e defendidas na literatura especializada. O presente estudo teve o objetivo geral de verificar as evidências de validade de critério de uma forma abreviada da escala, composta por oito subtestes (FA8). Especificamente, objetivou: a) descrever o perfil demográfico; b) caracterizar o desempenho de grupos com e sem declínio cognitivo na FA8; c) comparar o desempenho na FA8 e subtestes entre os idosos que apresentavam a doença crônica hipertensão e os não hipertensos, de acordo com a escolaridade; d) fornecer estimativas de QIs e Índices Fatoriais da escala; e) comparar a classificação qualitativa proposta pelo Manual da WAIS-III com os resultados obtidos a partir dos pontos de corte; f) investigar a associação entre a FA8 e testes de rastreio cognitivo e; g) identificar variáveis preditoras do desempenho cognitivo na FA8. A amostra de conveniência foi composta por 192 indivíduos, de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 60 anos, residentes na comunidade ou em Instituições de Longa Permanência para Idosos da cidade de Juiz de Fora (MG). As entrevistas, compostas por questionário sociodemográfico, de saúde, testes de rastreio cognitivo e a FA8, foram realizadas na residência dos idosos, que assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, e tiveram duração aproximada de 40 minutos. O gênero feminino foi predominante (n = 144; 75%). A média etária foi de 75,87 anos (DP = 9,14) e a de escolaridade foi de 6,40 anos (DP = 4,81). Em relação à situação conjugal, 43,2% (n = 83) da amostra foram constituídos por viúvos e 33,3% (n = 64) eram casados. Sobre o desempenho cognitivo, a média da amostra total na FA8 foi de 107,43 pontos (DP = 29,28). Ao dividir a amostra em grupos com (G1) e sem (G2) declínio cognitivo, verificou-se que a performance na FA8 associou-se positiva e significativamente com a escolaridade. O melhor ponto de corte para a FA8 foi 142. Entre idosos de 60 a 69, de 70 a 79 e de 80 ou mais anos foram 160, 129 e 129 pontos, respectivamente. A FA8 apresentou boa sensibilidade (80,0%) e especificidade (77,3%), com intervalo de confiança de 95%. Os valores preditivos positivo e negativo foram de 77,3% e 80%, respectivamente. O modelo de regressão foi composto pelas variáveis escolaridade, idade e situação conjugal, explicando 49,2% do desempenho cognitivo. A partir dos parâmetros psicométricos aferidos, concluiu-se que a FA8 é relevante na identificação de prejuízo cognitivo de idosos, além de poder ser aplicada com redução de aproximadamente 50% em relação à escala completa. Sugere-se a utilização mais frequente da FA8, tanto na clínica quanto em pesquisas, objetivando um maior refinamento no conhecimento da utilidade dos pontos de corte.
Abstract: The use of instruments that contribute to the detection and differential diagnosis of impairment is highly relevant for psychological evaluation. Wechsler Adult Intelligence Scale-III (WAIS-III) has received worldwide recognition as the gold standard. Yet, the time needed for its application may lead to fatigue, inattention and loss of motivation, when the elderly population is tested. Thus, abbreviated versions have been proposed and defended in the specialized literature. This study had the general objective to assess criterion validity evidence of a short form of the scale, composed of eight subtests (SF8). The study specifically aimed to: a) describe the epidemiologic profile; b) characterize the performance of the groups with and without cognitive decline on SF8; c) compare the performance in SF8 and subtests among the elderly with hypertensive chronic disease and non hypertensive, according to the schooling; d) provide estimates of IQs and factorial indexes of the scale; e) compare the qualitative classification proposed by the WAIS-III manual with the results obtained from the cut-off points; f) investigate the association between SF8 and tests of cognitive screening and; g) identify variables predictive of cognitive performance on SF8. The convenience sample was composed of 192 individuals from both sexes, aged 60 years or above, living in the community or in institutions devoted to the long stay of elderly, in the city of Juiz de Fora (MG). The interviews, composed of health and sociodemographic questionnaires, cognitive screening tests, and the SF8, were applied in the elderly´s places of residence, and lasted for approximately 40 minutes. Participants signed an informed consent form. The female sex predominated (n = 144; 75%). Mean age was 75.87 years (SD = 9.14) and mean schooling was 6.40 years (SD = 4.81). As fort marital status, 43.2% (n = 83) lived in widowhood, and 33.3% (n = 64) were married. In a sub-sample, composed of 118 elderly, 53.4% (n = 63) had hypertension. As for cognitive performance, the mean for the whole sample was 107.43 points (SD = 29.28), on SF8. On dividing the sample in groups with (G1) and without (G2) cognitive decline, performance on SF8 was observed to be positively and significantly associated with schooling. The highest cut-off point on SF8 was 142. Among elderly aged from 60 to 69 years, from 70 to 79 years, and 80 or above, the results were 160, 129 and 129 points, respectively. SF8 had good sensitivity (80.0%) and specificity (77.3%), with 95% confidence interval. Positive and negative predictive values were 77.3% and 80%, respectively. The regression model was composed of the variables schooling, age and marital status, accounting for 49.2% of the cognitive performance. From the psychometric parameters assessed, SF8 was relevant for the identification of cognitive impairment in the elderly. The instrument can be applied to the elderly, with a time reduction of approximately 50% compared to the full scale. It is suggested that the SF8 should be more frequently used, both in the clinic and in research, aiming at a better refinement of the knowledge on the usefulness of the cut-off points.
Keywords: Escala Wechsler
Estudos de validação
Envelhecimento
Cognição
Wechsler scales
Validation studies
Aging
Cognition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2109
Issue Date: 10-Feb-2011