Files in This Item:
File Description SizeFormat
larissadesouzakraitsfeld-pdfa.pdfPDF/A2.57 MBAdobe PDFView/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desigualdades sociais e acesso ao ensino superior: um olhar sobre os estudantes trabalhadores
Author: Kraitsfeld, Larissa de Souza
First Advisor: Melo, Carolina Morais Simões de
Referee Member: Ferreira, Ana Maria
Referee Member: Silva, Nicole Cristina Oliveira
Resumo: Esta pesquisa analisa a relação entre as desigualdades sociais e o acesso ao ensino superior, com enfoque na realidade dos estudantes trabalhadores do curso de Serviço Social da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Parte-se do entendimento de que, embora a ampliação das políticas de democratização do acesso tenha possibilitado o ingresso de grupos historicamente excluídos na universidade, a permanência desses estudantes ainda é marcada por diversos desafios relacionados às condições socioeconômicas. O objetivo do estudo é compreender as dificuldades e desafios de conciliar estudo e trabalho. Para alcançar esse objetivo, a pesquisa fundamentar-se em revisão bibliográfica e documental, com análise de dados secundários produzidos por pesquisas institucionais e acadêmicas sobre o tema. Os resultados indicam que a necessidade de conciliar trabalho e estudos impõe obstáculos que vão além das escolhas individuais, refletindo desigualdades estruturais de classe, gênero e raça. Conclui-se que a efetiva democratização do ensino superior depende não apenas da ampliação do acesso, mas também do fortalecimento de políticas públicas de permanência estudantil capazes de assegurar condições materiais para a continuidade da formação acadêmica.
Abstract: This study analyzes the relationship between social inequalities and access to higher education, focusing on the reality of working students enrolled in the Social Work program at the Federal University of Juiz de Fora (UFJF). It is based on the understanding that, although the expansion of policies aimed at democratizing access to higher education has enabled historically excluded groups to enter universities, these students' ability to remain in higher education continues to be marked by several challenges related to their socioeconomic conditions. The objective of this study is to understand the difficulties and challenges of balancing work and academic studies. To achieve this objective, the research is based on a bibliographic and documentary review, with an analysis of secondary data produced by institutional and academic studies on the subject. The findings indicate that the need to reconcile work and study creates obstacles that go beyond individual choices, reflecting structural inequalities related to class, gender, and race. It is concluded that the effective democratization of higher education depends not only on expanding access but also on strengthening public student assistance policies capable of ensuring the material conditions necessary for students to continue their academic education.
Keywords: Desigualdades sociais
Ensino superior
Estudantes trabalhadores
Permanência estudantil
Serviço Social
Social inequalities
Higher education
Working students
Student retention
Social Work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21087
Issue Date: 22-Jul-2026