https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/21086| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| madsonjoterdasilva.pdf | 304.71 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Letícia | - |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Letícia | - |
| dc.contributor.referee2 | Milagres, Jesus | - |
| dc.creator | Joter da Silva, Madson | - |
| dc.date.issued | 2026-04-18 | - |
| dc.description.abstract | This article analyzes the institutional relevance of the Drug and Violence Resistance Education Program (PROERD) for the Military Police of Ceará (PMCE), as well as its positive social impacts. The study examines how a primary prevention public policy serves as a strategic tool that goes beyond repression, reshaping the relationship between the State and the school community. The general objective is to assess the importance of the program in rebuilding the institution’s corporate image and its effects on social pacification. To this end, the research adopts a qualitative, descriptive, and exploratory approach, structured through a narrative literature review and documentary analysis of legislation and institutional reports from the PMCE. The results show that PROERD, implemented in the state in 2001 and having trained more than 731,000 students, challenges the paradigm of strictly reactive policing by introducing the uniformed police officer as a social educator. This dynamic humanizes law enforcement officers and strengthens the philosophy of community policing, supported by the three pillars of Police, School, and Family, while integrating with modern governance approaches. It is concluded that the program goes beyond the anti-drug curriculum, serving as an important driver of citizenship, child and adolescent protection, and the democratic legitimacy of the police force, demonstrating that investment in preventive education is indispensable to public security in Ceará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo analisa a relevância institucional do Programa Educacional de Resistência às Drogas e à Violência (PROERD) para a Polícia Militar do Ceará (PMCE), bem como seus impactos sociais positivos. O estudo problematiza como uma política pública de prevenção primária atua como ferramenta estratégica para além da repressão, reconfigurando a relação entre o Estado e a comunidade escolar. O objetivo geral é avaliar a importância do programa na reconstrução da imagem corporativa da instituição e seus efeitos na pacificação social. Para tanto, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, estruturada por meio de revisão narrativa da literatura e análise documental de legislações e relatórios institucionais da PMCE. Os resultados evidenciam que o PROERD, implantado no estado em 2001 e com mais de 731 mil alunos formados, subverte o paradigma do policiamento estritamente reativo ao inserir o policial fardado como educador social. Essa dinâmica humaniza o agente de segurança e consolida a filosofia de polícia comunitária, apoiada no tripé Polícia, Escola e Família, integrando-se a frentes de governança modernas. Conclui-se que o programa transcende o currículo antidrogas, operando como um vetor essencial de cidadania, proteção infantojuvenil e legitimação democrática da corporação, comprovando que o investimento em educação preventiva é indispensável para a segurança pública cearense. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | PROERD | pt_BR |
| dc.subject | PROERD | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Militar do Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Military Police of Ceará | pt_BR |
| dc.subject | Segurança Pública | pt_BR |
| dc.subject | Public Security | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção | pt_BR |
| dc.subject | Prevention | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.title | A relevância institucional do Proerd para a Polícia Militar do Ceará e seus impactos positivos para a sociedade cearense | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Especialização em Segurança Pública e Políticas sobre Drogas | |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons